笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笠間市愛宕山の桜<br /> 「日本の桜と世界の桜」の講演で、茨城県笠間市を訪れた。講演後、笠間市の桜の名所の愛宕山を案内していただいた。ここには約20種類2,000本の桜があり、4月上旬から染井吉野、山桜が開花し、4月下旬頃までボタンザクラを楽しむことができるのだそうだ。<br />  染井吉野はすでに散っていたが、ボタン桜が見事に咲いていた。ボタン桜の満開を観て、最近、ちょっと凹みがちだった気持ちがパットと明るくなった。<br /> 愛宕山には愛宕神社が奉ってある。鳥居から神社に至るまでの両側の染井吉野が荘厳だった。眼に沁みるような葉桜がよかった。  桜はいい。沈んだ心を慰めてもくれるし、励ましてもくれる。<br />  愛宕山には陽光桜もベニオオヤマザクラもあるとインターネットに出ていたが愛宕山は広域でどこにあるのか分からなかった

茨城県笠間市愛宕山の桜

2016/04/18 - 2016/04/18

ゆらのと

ゆらのとさん

笠間市愛宕山の桜

その他
新幹線 JR特急

愛宕神社入口、神殿に続く桜並木。葉桜も良かった。

園内のボタン桜

これもボタン桜だと思うが定かでない

桜から元気をもらった私

駐車場近くの桜(桜種不明)

愛宕山へ行く途中の民家のしだれ桜