豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまに歩きに行く、愛知県緑化センターの最高の美しさ、ユキヤナギと桜のコラボを見に行きました。<br /><br />今年度初の観察会があって、参加したわけですが、人でも多く賑わっていました。<br /><br /><br />愛知県緑化センター<br /><br />http://www.aichi-park.or.jp/ryokka/<br /><br />東名古屋カントリークラブ<br /><br />http://www.higashinagoya.cc/<br /><br /><br />表紙の写真は、東名古屋カントリークラブのしだれ桜

桜sakura旅Part4 愛知県緑化センターユキヤナギと桜、東名古屋カントリークラブのしだれ桜を愛でる♪

2016/04/02 - 2016/04/02

みちる

みちるさん

愛知県緑化センター

東名古屋カントリークラブ

表紙の写真は、東名古屋カントリークラブのしだれ桜

自家用車 徒歩

10時に観察会が始まる前に、ユキヤナギを見に行きます。

たまたま人があまり写ってないのですが。

こんな混み具合です。

右手には、五平餅やお弁当の屋台が出てました。

ユキヤナギが一足先に咲いて、桜を待ってたね。

10時に観察会が始まりました。

24名の参加です。

サルトリイバラ

レンギョウの黄色が春らしくてきれいです。

コバノミツバツツジ

オキナグサ

可愛いムスカリ

寄せ植えの花

シュンラン

ここで観察会終了で、ジュースを1杯頂いて解散でした。

12時前でしたから、周辺を歩いてみます。

一輪だけ残ったコブシ。

広場一面に、綿毛のような花が咲いて。

オオシマザクラの下で、持参したおにぎりでランチ。

とある小さな公園に寄って

東名古屋カントリークラブのしだれ桜がきれいでした。

滝のように流れる

ソフトフォーカスで撮ってみたら、こんな感じになって。

まだまだ桜ストーカー続くよ。

• rokoさん 2016/04/07 10:15:55
    満開の枝垂れ桜
    みちるさん
    おはようさんです。

桜の追っかけ〜 忙しいですね^^

ユキヤナギも集団で咲くと豪華です。

私も車で走りながら、満開の桜を眺めてます。

川べりには菜の花、だんだん緑も濃くなってきて

お花見の計画で忙しくしています(^^♪

みちる

みちるさん からの返信 2016/04/07 20:54:40
    RE: 満開の枝垂れ桜
    > みちるさん
    > おはようさんです。

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 今日は一日シトシト雨 花散らしとまではいかないみたいで、ホッ

こちらは、満開でしたから、この雨が花ちらしになりますね。
    昼頃通ったあたりの桜は、まだピンクでしたが、道端には一面の花びらが落ちていて、寂しくなりました。
    そちらは、まだこれからですね。

> 桜の追っかけ〜 忙しいですね^^

今年は、連日の花見でしたね^^
    案外花期が長かったので、楽しめましたが。

> ユキヤナギも集団で咲くと豪華です。

ユキヤナギのボリュームがすごくてきれいでした。
    その上の桜の彩りがきれいで、花見客が大勢来てました。

> オオシマザクラの下でいただくお握り 美味しかったでしょう〜♪
    いつもの展望台でするつもりが、先客がいたのであきらめましたが、オオシマザクラも清楚でいいですね。

> 私も車で走りながら、満開の桜を眺めてます。
    > 川べりには菜の花、だんだん緑も濃くなってきて
    > お花見の計画で忙しくしています(^^♪
    想像しただけでも、いい眺めですね!
    明日は、遠出して桜の名所の山に登ります。
    雨が上がって、いい日になりそうです。
    お互いに花見が楽しみね♪

みちるさんのトラベラーページ