直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が桜の迷宮の写真を見つけ、見てみたいと言うので直島に行ってきました。

桜の迷宮で・・・?

2016/04/02 - 2016/04/02

matukさん

お昼前に宇野港から直島へ。
    国際芸術祭期間中なので、駐車場が心配だったのですが、一日500円の臨時駐車場にかなり余裕がありました。

フェリー思ったより大きいです。
    もっと人が多いかなと思ったけどそうでもなく安心。
    海外からの観光客の多さに驚きます。いつの間にこんなことに!

暑くも無く、寒くも無くいいお天気です。
    船も綺麗で気持ちいい。

20分ほどで到着です。

赤いかぼちゃがいます。

バスで地中美術館へ。
    つつじ荘から乗り換えかと思っていたら、直通のバスが出ていました。
    かなりの時間短縮。ラッキーです。100円降りるときに払います。

地中美術館チケット売り場で、入場整理券をもらいます。
    13:00頃でしたが入場は15:00からになります。
    ここも外国からのお客さんで一杯。
    アウウェー感いっぱい・・・
    トイレは空いてて綺麗。

スタッフの方に道をお聞きして、桜の迷宮に向かいます。
    徒歩15分ぐらい。
    気持ちのいい散歩コースです。
    自転車もたくさん。

ゴミ箱発見!テンションあがりますね。

そして、お目当ての桜の迷宮に到着。
    !!!花がない。
    何と!旦那が見た写真はCGだそう・・・・
    しかもイベント中で中にはいれないと・・(泣)
    昨年木を植えられたそうで、まだまだこれから。何年かすると綺麗な迷宮が見られるでしょう。

落胆して帰るところだったのですが、イベントが廣田あつこさんと中村恩恵さんのパフォーマンスだと言うことが判明。
    子どもの発表会すら嫌がる旦那が珍しく付き合ってくれたので、見ることが出来ました。
    でもやっぱり、花が咲いてた方が映えると思うな。
    当日券1500円 コスパ高いと思います。

木が育ったら素敵な名所になるでしょう。

ベネッセミュージアム方面に散歩しながら戻ります。
    海はいいよな〜

シャトルバスで地中美術館に戻ります。
    バス亭はないけど、看板の辺りに止まります。

15:00になったのでチケットを購入して地中美術館へ。
    16:15の整理券を配っていました。
    道中の道も綺麗な花壇です。

美術館は撮影禁止です。
    アート詳しくなくてもたのしめます。
    カフェの景色が素晴らしくてゆっくりした時間を過ごせました。

帰りはベネッセのシャトルバスでつつじ荘まで行って町営バスに乗り換えます。フェリーの時間に合わせて臨時バスが出ていました。
    農協前ではたくさんの人が。半分ぐらい積み残しになっていました。

30分ほど時間があったので、海の駅でのりうどん。
    流石うどん県。美味しいうどんでした。
    食券の販売機も3か国語対応。外国人観光客に対応してます。

かぼちゃを見ながら帰ります。
    素敵なイベント、島時間でした。今度は泊まってみたいな。