竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■たけはらこども雛めぐり/広島県竹原市<br /><br /> 竹原はご存知のとおり『安芸の小京都』と呼ばれ、古都の情緒と歴史の香りが町の隅々に散りばめられた町です。<br /> 江戸時代製塩業で栄え、頼春水・春風・杏坪を排出するなど、高度な町人文化を生み出しました。現在、竹原市内で所蔵される明治・大正・昭和の雛人形は、その頃の文化の香りを今に伝えています。<br /> 町並み保存地区一帯の古い建物にひな人形を並べる「町並み雛(ひな)めぐり」が始まりました。<br /><br /> 〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜 <br /> 日程:3月6日(日)11:00〜 場所:町並み保存地区一帯<br /><br />【 手記 】<br /> 何度も何度も訪れている竹原の町ですが、この日は町並み保存地区一帯で「こども雛めぐり」が行われるということでまたまた行って参りましたー。<br /> 昨年も訪れたのですが、残念なことに雨天で中止でしたので、今年はほんとうに楽しみにしておりました。<br /> まあ、きれいな着物に包まれおめかししたちっちゃいお子さんたちが練り歩く姿、かわいかったですよおー。大満足の一日でした。<br /><br /> 竹原は一年中いろんな催しが行なわれている所でわたくしの大好きな町のひとつです。<br /> ◆たけはら町並み雛めぐり  http://4travel.jp/travelogue/10987428<br /> ◆たけはら憧憬の路  http://4travel.jp/travelogue/10616843<br /> ◆たけはら町並み雛めぐり  http://4travel.jp/travelogue/10980688<br /> ◆たけはら竹まつり  http://4travel.jp/travelogue/10332685<br /> ◆かぐや姫美術館  http://4travel.jp/travelogue/10514111<br /> ◆竹原こども雛めぐり  http://4travel.jp/travelogue/10863940<br /> ◆ぶちぇぇ竹原まつり  http://4travel.jp/travelogue/10515057

Solitary Journey [1717] まあ、かわいかったですよおー。子どもたちが着物姿で町並みを練り歩き♪<竹原こども雛めぐり>広島県竹原市

2016/03/06 - 2016/03/06

■たけはらこども雛めぐり/広島県竹原市
    ・自宅にて 菜の花

∇自宅にて ツバキ

∇自宅にて ツバキ
     毎日早起き^^ 自宅から竹原まではおよそ1時間。こども雛めぐりの開始時刻が11時からなのでヒマつぶしのため庭へ出てお花を撮って遊んでいました。

∇自宅にて 梅
     春ですなあー。
     灯りをつけましょ ぼんぼりに〜♪  お花をあげましょ 桃の花〜♪
     これは梅の花ですが・・・。

∇たけはら町並み雛めぐり/広島県竹原市
     〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     町並み保存地区一帯の古い建物にひな人形を並べる「町並み雛めぐり」が始まりました。※町並み雛めぐり編は後日アップします。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     その町並み雛めぐり期間中に「たけはらこども雛めぐり」の催しが行われます。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜

• ∇たけはらこども雛めぐり/広島県竹原市<br /> 〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜 <br /> 江戸時代製塩業で栄え、頼春水・春風・杏坪を排出するなど、高度な町人文化を生み出しました。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     竹原のゆるキャラ「かぐやパンダ」です。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     今回の旅行記はみなさんの楽しそうな表情が大切だと思い顔隠しをしておりませんのでご了承願いまーす。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     旧笠井邸から照蓮寺までの500mの道のりを練り歩きます。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     正面は旧笠井邸・・・浜だんな(塩田経営者)の家として明治5年に建てられたものです。

安芸の小京都たけはら

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     名物ワンちゃんと白黒ニャンコも眺めています。仲がいいようです。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     竹原のゆるキャラ「かぐやパンダ」

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     竹原のゆるキャラ「かぐやパンダ」が引率します。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     竹鶴酒造・・・「日本のウイスキーの父」と言われたニッカウヰスキーの創始者竹鶴政孝氏(マッサン)の生家でもあります。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     きれいな着物に包まれおめかししたちっちゃいお子さんたちが練り歩く姿、かわいいですねー。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     草履が脱げたようです。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     ちっちゃいお子さん きゃわいいですのお♪

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜

• ∇たけはらこども雛めぐり/広島県竹原市<br /> 〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜 <br /> おばあちゃんといっしょ。いい光景です。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     おばあちゃんといっしょ。いい光景です。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     胡堂・・・上市の商業の守り神として祭られています。

照蓮寺で集合写真

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     みんな石段に並びます。

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     だだをこねるようなお子さんはいません。ちゃんとしています。

照蓮寺で集合写真

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     終了のようです。スタッフの皆様、ご苦労様でした&ありがとうございました。

帰路につく親子

〜子ども達が着物姿で町並みを練り歩き〜
     お好み焼き「ほり川」 美味しいですよ。

∇自宅にて
     大満足の一日でしたー。「竹原の町並み・雛(ひな)めぐり編」ヘつづきます。

THE END. それでは、また〜。