湯原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅館をチェックアウトしたあと、湯原温泉の温泉街を歩いてみました。そこには男女混浴の露天風呂がありました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:湯原温泉でまったり(後編)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/03/post-1259.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

湯原温泉でまったり(後編)

2016/02/29 - 2016/02/29

まるみ

まるみさん

乳幼児連れ家族旅行

宿泊した旅館は、湯原温泉の上のほうにあった。旅館の駐車場からは、湯原温泉を見下ろす感じだった。

旅館の駐車場。

下まで降りて来た。ここにカングーを停めた。

簡易小屋のようなところに会員制のお風呂があった。果たして、会員はいるのだろうか?

目指すは、砂湯。砂湯とは、湯原温泉にある男女混浴の露天風呂である。

立派な足湯もあった。手も一緒に温められるようになっていた。

砂湯を目指して、温泉街を歩いてみる。

月曜日なので、ひっそりしている。

かじか。

露天風呂の砂湯はこちら。ドキドキ、ワクワク。

「かじか荘」という名前の旅館。

ここから入って、砂湯のある河原に降りて行く。

さて、ここが砂湯。右手に見えるのは、男女別の脱衣場のようだ。

砂湯を利用するときの心得が掲げられていた。

「前ではなく尻を清めよ」ということらしい。

露天風呂番付だそうだ。

くじらのような顔の丸い石(?)。

河原に露天風呂。そう言えば、三朝温泉にも河原に露天風呂があった。

地元のお年寄り以外誰もいなかったので、ガンモはさっと服を脱いで、湯船に浸かった。

しかし、かなりぬるかったそうだ。しばらく浸かっていたが、雪もちらつき始めたので、慌てて出て服を着た。

男女別の脱衣場。

露天風呂は三つくらいあった。手前の長寿の湯の温度が高いのか、地元の老人(男性)が三人ほど入っていた。あまりジロジロ見てはいけないと思い、見ていない。

ちなみに、恥ずかしがる様子もなく、服を脱いでいた。

女性は誰もいなかった。(観光客は二〜三人すれ違った)

冬なので、おそらく大丈夫だろう。

かじかが描かれていた。

漫画のキャラクターのようなかじか。

かもも泳いでいた。

さて、足湯に戻って来た。せっかく来たので、足湯に入ってみた。

細い脚を足湯に浸ける。気持ちがいい。しかし、しっかり濡れてしまった。

ああ、気持ち良かった。さて、出発。

お昼ご飯を食べるために、下湯原温泉のひまわり館に立ち寄った。ここにはペットの露天風呂があった。

これが昼食。たっぷりいただいた。

仲の良さそうなふくろう。

ひまわり館。

帰りは寒かった。冬タイヤはそれなりに役に立ったのだろうか。