ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7~4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!<br /><br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。<br /><br />2/18日本に一時帰国!<br />2/22発でスリランカに戻るので、数日間は東京生活に戻ってきました♪<br /><br />2/22夕方にスリランカに戻ってまいりました!<br />残るところあと1ヶ月ちょっと、スリランカを全身で吸収したいと思います!!!

【day53~55】スリランカご飯

2016/02/28 - 2016/03/01

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7~4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!

これからの毎日、何があるか楽しみです。

2/18日本に一時帰国!

2/22夕方にスリランカに戻ってまいりました!

2/28〜3/1までびっくりするほど引きこもりだったので、まとめてアップ!
    もちろん出かけてないので、写真は食事のみ。
    太った気がしてたけど、こんな生活してたら太るに決まっておる・・・

2/28朝
    ステイ先の長女が大学受験のストレスかわからないが早朝に過呼吸になり入院のニュースから始まる。
    それでも朝食用意してくれるお母さん、やっぱり世界共通でお母さんってすごい!
    (全部食べてないよ)

2/28昼
    どこかに食べに行こうとした買ってきてくれたので、今日はランチボックス
    右側のビニールに包まれているのはチキン

それをお皿に広げていただきまーす。
    うーん。家の食事とは全然違う。家で食べる出来立ての食事にもっと感謝しなければ!

2/28夜
    夜はエッグホッパーとホッパー

こちらはエッグホッパー

これが通常のホッパー

それにチキンカレーをつけていただきました!
    このカレーは入院してる子のために義理姉が作ってくれたものらしい。

スリランカでいつも驚かされるのは、みんなが本当によく助け合うこと。
    困っている人がいたら絶対に見逃さない。
    入院したらたくさんの人がお見舞い行くし、ご飯作ってあげるし、フルーツ持って行ってあげるし、小学校の息子くんなんてお母さんに自分のお金渡してたんだって・・・出来過ぎてる。

2/29朝
    今日は朝から大好きなロティ

中にはルーヌサンボルが。

2/29昼
    ランチ作りもスタート!
    ムクヌワンナって葉っぱで作るマルンの下準備

こちらはプルンナって魚のカレー

美味しそう^^

完成したのはこちら。

左上から時計回りで、
    キャベツカレー→ムクヌワンナマルン→プルンナカレー→バナナカレー

スリランカのカレーは日本のものとは全くの別物。
    ジャガイモ・にんじん等いろんなものを混ぜ合わせて作る何てことは一切ない。
    1品1カレー!

2/29夜
    あまりにも動いてないから夜ご飯いらないかもって思っていたら、ナイスタイミングで野菜スープ。
    これなら食べられちゃう!
    トーストがあったけど、それは食べなかった^^

3/1朝
    これはたまに現れるgreen grams(ムンガタ)って豆。

ただ茹でただけの豆にフレッシュココナッツをかけるだけで立派なヘルシー朝ごはん

3/1昼
    ランチ作りでは、スリランカ食材心のベスト10第1位のゴトゥコラから。

必要な食材切って入れてスパイス混ぜてライム搾って混ぜて完成!

すっごい簡単だからいつでも作れる!と見せかけて、超重要なゴトゥコラとフレッシュココナッツだけがどうしても日本で簡単には手に入らないから、帰国したらなかなか食べられないのではないか><

ステイ先のお父さんのアンマ(お母様)。
    ココナツを誰よりも上手に削る。削る音が違くてびっくり!

こちらは手作りライムジュースの準備
    これに砂糖・塩とお水を入れて完成〜

今日のランチ完成品

左上から時計回りで、
    ナスカレー→マンタカレー→ゴトゥコラサンボル→パリプカレー

3/1夜
    今夜はストリングホッパー
    何度見ても素麺に見えるよね。素麺にカレーかけてもいいってことなんじゃないかって思っちゃう。

ストリングホッパーにパリプカレー

ポルサンボルをつけて混ぜ混ぜしていただきました!

何もしてなくてもおなかは減るし、食べられるね。
    明日はお出かけなのでいっぱい動こうっと^^

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る