池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンシャイン水族館でへんないきもの展2を見てきました。<br /><br />今まで見たことの無い、珍しい海の生き物とたくさん出会えました!

へんないきもの展2でへんないきものをたくさん見てきた。inサンシャイン水族館

2016/01/30 - 2016/01/30

hiro

hiroさん

サンシャイン水族館でへんないきもの展2を見てきました。

作家・早川いくを氏とのコラボレーション企画。

へんないきもの展2を見にサンシャイン水族館に行ってきました。

サンシャイン水族館 動物園・水族館

「ジーベンロックナガクビガメ」

スッポンのような不思議な亀です。

魚の名前は忘れましたが、面白い顔をしています。

一体どこを見てるのでしょうか?

こちらは「ミミックオクトパス」

ミミック=擬態が上手なタコとして知られており、変身レパートリーが40種類もあるらしい!?

「ハルカゼヤシガイ」

見た目はあれ、、、な貝ですが、メロパールという稀少で超高価な真珠が採れるそうです。

「ブルーカンディル」

見た目はかわいいお魚ですが、凶暴さはピラニア越え!!

アマゾン川などに生息するナマズの一種ですが、
    人間のお尻から入り込んで内臓を食い破ってしまうとか。。。
    おぉ怖い!!写真の骸骨が何かを物語っています。。。

「ワラジエビ」

形がワラジに似ているから、ワラジエビ。ちなみに美味しいらしいです。笑。

「ジャイアントクラブ」

ハサミが大きくて迫力があります。

「エイリアンフィッシュ」

どの辺がエイリアンなのかが分かりにくいですが、
    自分の縄張りに入られると、敵を威嚇するために、エイリアン張りに口を大きく開けて相手を威嚇するとか。
    このエイリアンフィッシュは穏やかな表情ですね。

ワラスボの干物。

有明海の珍味と言われているらしいですが、むしろこっちの方がエイリアンでは??

この展覧会の中で私の一番のお気に入りがこの「マルメタピオカガエル」

漫画みたいな顔をしていてかわいいです。

正面から見ても味があります。

「メンフクロウ」

まったく微動だにせず、かっこいい!
    とっても精悍な顔をしています。

特別展を見終わり、本館へ。

写真はサンシャイン水族館の大水槽「サンシャインラグーン」です。

ビルの中にこんな大きな水槽があるなんて、なんだか不思議な感じ。

ダイバーさん、こんにちは。

寒いですが、外の「ペンギンビーチ」も見てみました。

思ったよりもペンギンがたくさんいて、びっくり!!

優雅に泳いでいて癒されます。

餌のマイワシにみんな真剣な眼差しです。

次はアシカショーのはじまりはじまり〜

すごいバランス感覚!

芸達者!ボールの曲芸も上手です。

ペリカン水槽。

なぜかぎゅうぎゅう詰めに集まってる。寒いのかな?

ペリカンのごはんタイムです。

ご飯を食べる時は、くちばしが袋みたいに大きく膨らむので面白いです。

サンシャイン水族館ではサンゴプロジェクトと題して、
    サンゴ礁の再生に向け、沖縄県恩納村と協力してサンゴの飼育を行っています。

成長過程のサンゴはキノコみたいですね。

ウィーディーシードラゴン

オーストラリアに生息する魚です。
    背中が特徴的で、タツノオトシゴの仲間みたいです。

サンシャイン水族館では2016年2月29日を以て、ラッコの展示が終了してしまいました。

この日はラッコを見ようとたくさんのお客さんがラッコの水槽の前に。

写真のラッコはロイズくんで、鳥羽水族館に引っ越ししてしまいました。

ラッコって芸達者なんだなー。

初めて知りました。

そして、サービス精神旺盛。

バレンタインデーが近いので、ハートの氷をヨッシャーとばかりに受け取ります。

飼育員の
    お兄さんから。笑。

氷はラッコの大好物らしいです。

サンシャイン水族館はビルの中にあるので、比較的コンパクトな水族館ではありますが、その立地感を感じさせないような演出があり楽しめました。

最近はマンボウの展示も再開したようなので、また行きたいです。