春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「書聖」と呼ばれ今も“かな書道”を学ぶ人が手本とする「小野道風」。その生誕の地と伝えられる愛知県春日井市に、偉業をしのび書道文化の発展を願って昭和56年に「春日井市道風記念館」が開館しました。翌57年より年に一度行われている臨書作品展 ~ 熱田神宮参拝、東山動植物園に寄ってイケメンゴリラにも会いたいし、翌日は伊勢神宮まで足を伸ばしたい。娘は初めてのお伊勢参りです。が、折しもこの冬一番どころか数十年ぶり?の寒波が西日本に到来、なんと沖縄に雪が降りました。風邪をひかずに無事帰宅できればラッキー♪くらいな感じで、スタートです!

娘と開運 名古屋~春日井~伊勢の旅

2016/01/24 - 2016/01/25

しんじょう

しんじょうさん

新幹線

早朝、東京駅より新幹線で名古屋に向かいます。とりあえず富士山が見えると嬉しい。名古屋駅に着くなり“ドニチエコきっぷ”(600円)を購入。初乗りで200円オーバーの地下鉄と市バスが1日乗り放題です。

地下鉄・神宮西駅から地上に出てすぐ左手に、下知我麻神社の鳥居が。「旅行安全の信仰が伝わる…ってあるよ」娘、よく気付いたよ!!早速お参りさせていただきました。

下知我麻神社 (熱田神宮) 寺・神社・教会

• 熱田神宮 寺・神社・教会

熱田神宮 本宮参拝

樹齢千年の大楠 弘法大師お手植えの御神木

地下鉄で東山公園へ。東山動植物園・ゴリラのシャバー二は残念ながら昼寝中で会えなかった。

可愛い!活発に動くコアラに、寒さも忘れて大興奮? 他にも、マレーグマの赤ちゃんとお母さんが遊ぶのを見たり、象のサクラちゃんも生まれてまだ一年くらい? 動物園は広いので、あっと言う間に時間が過ぎてしまいます。

気がつくともう春日井市に向かう時間。地下鉄で大曽根方面へ。"大曽根"ひと駅手前の"名古屋ドーム前矢田"からゆとりーとライン(バス) で"川村"まで行けば、道風記念館まで歩いて行けそうです。バスを降りたらもう寒さと空腹が限界?! 近くの"呵呵"と言う中華料理のお店に飛び込むと…劇的に美味しい!近所だったら週に1度は通いたい。色々なメニューに後ろ髪をひかれつつ店を出ました。

風にあおられながら歩くこと10分。春日井市道風記念館に到着。

春日井市道風記念館 美術館・博物館

“小野道風公 生誕の地” とされている場所にお堂が建てられています。

“臨書”とは「お手本を見て書く」ということです。

“かな”は料紙も美しいです。“飛雲”と呼ばれる、青みがかった小さな雲のような模様が漉かれています。貴重な古筆や著名な現代書家の特別展も見せていただきました。美味しい和菓子とお茶も点ててくださり…帰りは勝川まで市のマイクロバスで送迎、こういうのを“おもてなし”って言うのでしょうね。

伏見のホテルに泊まって朝起きると、予報通り夜半に雪が降り数センチ積っていました。フロントで様子を尋ねると「伊勢の方が確実にもっと積っていると思います」。あきらめて早めに帰るしかないか…でも念の為、近鉄 伊勢市駅に天候や運行状況を電話で尋ねると「伊勢は快晴です」。慌てて名古屋駅から近鉄特急に乗り伊勢に向かいました。途中、桑名や四日市は大雪! 徐行区間もあり20分遅れ、2時間弱で伊勢市駅に無事到着♪

伊勢神宮(外宮)参道へは、近鉄の改札から外へ出ず、構内からJRの改札にまわって出るのが近道です。

伊勢市駅

伊勢神宮参拝は二度目です。前回はツアーで内宮から外宮にお詣りしましたが、正式には豊受大神宮(外宮)から参拝するそうです。今日はそうしました。外宮の休憩所で勾玉池を眺めていると心が落ち着きました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮→内宮行きのバスは頻繁に出ています。ひとつ手前のバス停で降り、猿田彦神社を参拝。「みちひらきのお力がいただける」と御本殿 手前の“方位石”が人気です。別宮 佐瑠女神社は、縁むすびの神様。猿田彦神社→伊勢詣でするのが良いとも聞きました。『ものごとの最初に現れ、万事良い方向へおみちびきになる大神様』

猿田彦神社 寺・神社・教会

五十鈴川御手洗場

五十鈴川 自然・景勝地

皇大神宮(内宮)へ

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

• <br />

宇治橋 擬宝珠(響土橋姫神社 萬度麻…神札が納められています)

• おかげ横丁 名所・史跡

伊勢うどん 柔らかくて見た目より薄味で美味しい…確かに口コミの通りでした(いつも、フォートラベルの旅行記や口コミを丹念にチェックしてから出掛け助かっています)。

豚捨 コロッケ90円

横丁焼 いもあん…他に、アツアツに夢中になって写真を撮りそびれてしまいましたが、「おかげ横丁」私のイチオシは、若松屋の 伊勢ひりょうず です。子どものこぶしくらい大きくて具沢山! よそでは食べたことない (関西では普通にあるのでしょうか?) 。温めなおして食べられる、と言うので家へのお土産に買いました。リピーターになっています!

シメは名古屋駅・上り新幹線ホームの きしめん。「名古屋で一番美味しい」とかって、何度も聞いたことがある。本当かな?「すごい美味しい!最高!!」娘が言いました。…私はお腹いっぱいでホームで荷物番してました。朝、伊勢へのお詣りをすぐにあきらめず本当に良かった。ご縁があったのでしょうか。おかげさまで笑顔で帰途につくことができました。