グスタビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セント・バーツは、セント・マーチンから南東へ約15kmほど先に浮かぶ小さな島。<br /><br /><br /><br /><br />2015年に訪問しました。<br /><br />「訪問した」といっても、空港周辺に1時間ほどの滞在のみ。<br /><br />実はココ、ヒコーキファンにはタマらない場所なんです。<br />それは『世界で3番目に危険な空港』と、某誌に称号を付けられたため。<br /><br />その理由は、まず平地が少なく滑走路が650mしか取れない。<br />丘や湾で形成された地形は複雑だ。<br />ゆえに、上空の風は上下左右に舞っているらしい。<br />(熟練のパイロットしか飛べない?)<br /><br /><br />小型機を降下させるには、それなりの「腕」がいる。<br /><br />ミョーにファンの心をくすぐる。<br /><br /><br />ならば、行ってみよう!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />で、で、で・・・<br /><br /><br />ん、??? ~ん、 いいじゃん! (^.^)<br /><br /><br />

気ままに中米を飛ぶ、青の紀行7 「世界で3番目に危険な空港」!?

2015/11/15 - 2015/11/15

レモンパパ

レモンパパさん

2015年に訪問しました。

「訪問した」といっても、空港周辺に1時間ほどの滞在のみ。

実はココ、ヒコーキファンにはタマらない場所なんです。

その理由は、まず平地が少なく滑走路が650mしか取れない。
丘や湾で形成された地形は複雑だ。
ゆえに、上空の風は上下左右に舞っているらしい。
(熟練のパイロットしか飛べない?)

小型機を降下させるには、それなりの「腕」がいる。

ミョーにファンの心をくすぐる。

ならば、行ってみよう!

で、で、で・・・

ん、??? ~ん、 いいじゃん! (^.^)

隣の島っていっても、国外です。

当然パスポートを持参します。

ウインエアーの機材です。

※DHC-6ツインオッター(19人乗り)

テイク・オフ!

セント・バーツまで、15分のフライトです。

操縦席が、丸見えです(^^ゞ

最近は、GPSと高画像の液晶で

私の席は「2A」で、窓側。

お勧めの座席は、左前方の「1A」か「2A」。

何故かと云うと、離陸後セント・マーチンが見える。
    さらに、操縦席もご覧のとおり!

岬のリゾートを越え

良い景色ですね。

離陸後

頑張れ、プロペラ!

やがて、向こうに島が

無事、到着しました。

実は、急激な下降と着地のショックで・・・

上手く撮れませんでした (+_+)

山の谷間から、滑り落ちるように下降します。

着陸は、けっこ怖いです(+_+)

まるでジェットコースターの様!

左の道路には車が走っています。

転がり落ちそうな急な下り坂でしょ?

緑の芝生の、こちら側が滑走路です。

650mの滑走路の先は、海!

左の建物が空港です。

無事、到着しました。

実際の飛行時間は、7〜8分かな?

機首を開けると・・・

• 尾翼

尾翼

『グスタフ3世空港』

本国の訃報を受け

空港には、半旗を掲げている・・・

空港前のメイン道路

小さなレストランも

ノンビリ感がイイですね(^.^)

下から見ると、傾斜はあまり感じられない。

が、下降の角度がスゴイです!

上空から観た空港です。

島の上空

慌ただしい滞在になりましたが、次はゆっくりと訪れたいですね。

滞在は約1時間

セント・マーチンへ帰ります。

無事に再入国をしました。

(パスポートを忘れずに)

食料を購入に、近くをフラフラ

見つけたのが、マホビーチの入口にあるマーケット。

中国風な巻き寿司?

ホテルへ帰ります。

フロント

「321」号室

キッチンも冷蔵庫も備わっています。

広いです(^.^)

広い室内

ベッドルーム

ベランダからは、カリブの海が見える!

ベランダには、ジャグジーも(^.^)

プールも完備

夜も退屈しません!

サン・バルテルミで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サン・バルテルミ最安 1,391円/日~

サン・バルテルミの料金プランを見る