ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7〜4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!<br /><br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。

【day26】スリランカ一般家庭の1日の食事

2016/02/01 - 2016/02/01

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7〜4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!

これからの毎日、何があるか楽しみです。

朝ごはんは「カオピ」って豆をいただきました。
    小豆みたいな大豆みたいな・・・?!

先日は、スパイスの味がついてるのでこのままでOK!
    豆好きにはアガる朝ごはん。

午前の英語レッスン後はランチ作り。
    下準備はしてくれているのでとても楽だが、今度は自分でやりたいと伝えてみよう。

この日は・・・

パリプカレー(豆)
    キビナゴカレー
    カブのスパイス炒め
    カブの葉のマルーン
    スパイシーオムレツ
    カード

油もほとんど使用していないし、本当に新鮮でヘルシーなものだらけ!!

パリプカレー

パリプ(豆)にスネークゴールという長い野菜を切ったものも一緒にカレーに。

どんだけ長いのか気になって次の日、スーパーに行ったら切られて売られてたので実際の長さはわからず・・・

キビナゴカレー

所変われば品変わるってこのことだね。
    日本ではまさかココナツミルク入れてカレーにしようとなんて人もいないだろうな

カブのスパイシー炒め

チリを大量投入済み。
    炒めてる時は韓国料理作ってるんだっけ?って感じの匂い。
    喉にきたw

カブの葉マルーン

カブの葉とか大根の葉をふりかけにする時みたいな作り方だけど、必ずチリ&ココナツは入っております。

スパイシーオムレツ

チヂミみたいだけど、オムレツ。
    スリランカの人は本当によく火を通す。半熟感は一切ございませんが、チリが入ってるしっかりしたオムレツでした。

それを好きな量お皿に乗せて手で混ぜ混ぜしていただきます。

毎日が簡単なビュッフェって感じがしてきた。。。

食後は私が大好きなカード(水牛のヨーグルト)にキトゥルパニをかけていただきます。

カードはこのサイズで、ってわかりにくいですが、1,000ml入ってて約180円。
    スリランカはどんどん物価があがってるので、このカードも数年後にはこの値段じゃ買えなくなるかも><

カード ・・・水牛のヨーグルト
    キトゥル ・・・木の名前
    パニ ・・・ハニー

これが本当に大好きで、毎日でも食べたいけど毎日食べるのも体によくないのでたまに食べる楽しみ♪

夕食は、ボイル野菜・チキンのスープ

スープにはカレーパウダーが入っててほんのりスパイシーだけど、それほどでもない。たまにはこういうカレーっぽくないのを食べると胃が休まるね^^

そして何よりこれは、夏にBBQの残り野菜で作るスープに似てて懐かしくなった。早く日本も夏こーい!!笑

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る