グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供ができたらグアムだねと<br />妻が妊娠するはるか以前から夫婦で計画していましたが<br />我が子10ヶ月にして実現しました。<br />が、やっぱりちょっと早かったようで<br />熱を出したりして我が子にはちょっとハードな旅になったのでした。<br /><br />ツアーの手配はいつもビーチリゾート旅行ではお世話になるSTWさん。<br />大韓航空利用で千歳からソウル経由、<br />ヒルトングアム4泊5日一人87800円の商品に、<br />帰りはソウルでストップオーバーにしてアレンジ代金として一人+23000円、<br />ソウルはティーマークホテル明洞に一泊で送迎付き一人+10500円(早朝チェックインしたので2泊分の値段です)、<br />子供料金+20000円、<br />その他諸費用込みで家族3人分全部で27万円くらいでした。<br /><br />当初は子連れということもあって<br />千歳からグアムまでユナイテッド航空直行便を利用したツアーをHISで予約したのですが<br />3泊4日と期間が短い上に<br />ヒルトン泊だと総額で35万円くらいと割高だったので<br />STWのホームページで安いツアーを見つけて思わずキャンセルして変更してしまったのでした。<br />おかげで我が子には苦労かけましたが、<br />馴染みのスタッフさんに対応してもらったのでいろいろわがまま聞いてもらえて<br />概ね快適な旅行となりました。<br />(尚STWのツアーもHISの商品だったらしく<br />シレナトロリー乗り放題で現地での対応もHISによるものでした。)<br /><br />写真はグアム空港出口付近にあった看板。<br />この看板の前を通って直後出口を出た途端、<br />ムアアっという南国の熱気に吹き付けられて<br />ああこの感じ久しぶりだなあと思わず感動してしまいました。

初子連れ海外はやっぱりグアム!とちょっと残念だったソウル2016初春1

2016/01/27 - 2016/01/31

たたらっと

たたらっとさん

子供ができたらグアムだねと
妻が妊娠するはるか以前から夫婦で計画していましたが
我が子10ヶ月にして実現しました。
が、やっぱりちょっと早かったようで

大韓航空利用で千歳からソウル経由、
ヒルトングアム4泊5日一人87800円の商品に、
子供料金+20000円、
その他諸費用込みで家族3人分全部で27万円くらいでした。

当初は子連れということもあって
3泊4日と期間が短い上に
ヒルトン泊だと総額で35万円くらいと割高だったので
おかげで我が子には苦労かけましたが、
概ね快適な旅行となりました。
(尚STWのツアーもHISの商品だったらしく

写真はグアム空港出口付近にあった看板。
この看板の前を通って直後出口を出た途端、
ムアアっという南国の熱気に吹き付けられて
ああこの感じ久しぶりだなあと思わず感動してしまいました。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

出発は千歳14時5分発KE766便。
    ちょうどツアー帰りの韓国人団体とぶつかってしまって
    チェックインカウンターも出発ゲートも大行列の中並んでしまいました。
    近くに咳をしている人がいっぱいいて
    このとき我が子は風邪をもらってしまったのでしょう。
    もうちょっと時間をずらせばよかった。

機材はボーイング

席はパシネット席。
    事前にSTWさん経由で予約したので全行程パシネット席でした。
    が、我が子はなかなかパシネットに入ってくれなくて
    ほとんど妻がだっこしてました。
    でも行きも帰りも行程中だいたい寝ててぐずることもあまりなく
    機中でおむつ交換する必要もなかったので
    親としては楽ちんでした。

機内食第一弾。
    妻も僕もビーフ。
    妻は授乳のためにビールは飲みませんでしたが
    僕は構わず飲みました。
    鬼と呼ばれました。
    尚我が子ですが
    妻の膝の上でなんだか寝苦しそうにしているなあと思ったら
    どうやら熱が出てきたようでした。
    手荷物に持っていた冷えピタシート貼ってしのいでたら
    隣のパシネット席に同じく親子3人で陣取っていた
    アメリカ人と思われる白人家族のお母さんが
    熱によく効くわよと薬を分けて飲ませてくれました。
    これがアメリカの薬なのか
    日本の薬と違って速攻で効きました。

定刻通り仁川に到着して
    早速プライオリティパスを利用してハブラウンジへ。
    乗り継ぎの待ち時間は45分ほどでしたが、
    せっかくこのために年会費1万円も出して楽天プレミアムカードに入ってるので
    ここで元を取っておかないと。
    尚我が子はちょっとぐったりしてましたが、
    もらった薬がよく効いて熱も下がったようで
    食欲もあって持参した離乳食もここで食べてくれて
    ほっとひと安心。

急いで飲み食いして
    ラウンジを出たとこのキッズスペースでおむつ替え&授乳。
    中に授乳室があるそうでした。
    尚この後搭乗時間ぎりぎりくらいにゲートに行ったら
    まだ前の便のチェンマイ行きのラストコールをやっていて
    結局グアム便の発は1時間ほど遅れました。

グアム行きの便はエアバス

機内食第2弾。
    妻のシーフード。
    これはとてもうまかったそう。

僕のチキン。
    これもまあまあ。
    尚このときはもう授乳が済んでたので
    妻もワインを飲みました。
    その間子は概ね寝てましたが
    そのうちこれまで見たことないほど情けない顔になってました。
    もらった薬が切れてきたのかまたちょっと熱が上がってましたが
    飛行機を降りるとまた結構ケロッとしてました。
    やっぱり飛行中は相当なストレスかもしれませんね。
    ところで仁川までの機中でもそうでしたが
    隣に座っていた赤ちゃん連れには食事にベビーフードが出されていたのに
    我々には出てこなくて妻は不服そうでCAに問い合わせてみたら
    事前にリクエストが必要だそうでした。
    (チェックインのときでもOKのようです)
    このとき問い合わせたおかげて帰りの便の分は手配してくれました。

グアム到着。
    イミグレの手前にこのようなところがあり
    記念写真スポットになってました。
    イミグレは大変な行列で
    外に出るまで1時間はかかりました。

荷物を受け取って到着ロビーに出てSTWの送迎の人を探したらその姿はなく
    手近のカウンターの人に聞いてみたら
    HISのカウンターに行くように言われました。
    でHISのカウンターで諸説明を受けて送迎のチケットを渡されたら
    すぐにそばに待機していたらしい送迎スタッフの人についてこいと言われて
    バスまで。
    バスは女性ドライバーで
    乗るときには僕に荷物をバスに載せるように指示しましたが
    ヒルトンで降りるときにはちょっと待ってと言って自分で荷物を降ろしてました。
    なんだかそういうもんなのかな?

空港着は現地時間深夜2時近くでホテルに着いたのは3時過ぎ。
    チェックインはHISのスタッフのほうで済ませてくれてて
    我々は鍵を受け取るだけでした。
    事前に日本からコンビニ大阪に予約してビールの配達をお願いしていたので
    それもフロントで受け取りました。
    (深夜到着の旅行客向けにサービスしてるそうで
    アサヒスーパードライ12缶で15ドルで配達料はかかりませんでした。
    尚支払いは次の日店舗でということで
    ホテルから電話したら迎えに来てくれるそうでした)
    ちなみにヒルトンはポーターサービスがなくて
    荷物は自分で部屋まで運びました。
    野口観光かと思ったっけ。
    部屋はメイン棟3階のプレミアムタワー側の角部屋。
    入って右手にはクローゼットとミニバー

事前にSTWさん経由でベッドガードをリクエストしてたのですが
    ベビーベッドになってました。
    これは物置になりました。

左手にはライティングデスクと
    その向こうに収納箪笥

テレビは壁掛け。
    NHKも受信できました。

バスルーム

アメニティ。
    タシクラブではないのでロクシタンではなかったですが
    普通に使えました。

便座はウォシュレット付。
    TOTOの新しめの機種でした。

バスタブは広くてゆったり

シャワーは可動式

お湯も潤沢で普通に水道水なのか
    塩辛いこともありませんでした。

ミニバーの冷蔵庫

こんなことが書いてあって
    冷えはイマイチ。
    キンキンに冷えたビールが飲みたくて
    タシクラブ棟まで行って氷をもらってきて
    持参した保冷バッグで冷やしてました。

クローゼットにはバスローブあり。
    てな感じで一応改装済のようで概ねきれいでしたが、
    ところどころ施工が雑で
    バスルームのシャワーヘッド受けなどちゃんと固定されてなくて
    クルクル回ってたりしました。
    さて、子供に持参した風邪薬を飲ませて寝かせつけて
    荷物を片づけたらもう4時くらいでしたが
    親は目が冴えてたので
    子の寝顔を眺めながら
    コンビニ大阪に配達してもらったビールや
    持参したワインで5時過ぎまで宴会してました。

次の日はそれでも8時くらいに起きました。
    子の熱を測ったら38°を超えてたので
    これはまずかろうと
    ホテル内にあるはずの日本人クリニックのオフィスに行こうとしたら見つからなくて
    フロントに尋ねたらもうホテル内にクリニックはなくて
    (ネットでヒットする記事は古いそうなので皆さん気を付けてください)
    車で10分ほどのところにあるとのこと。
    フロントのスタッフがクリニックに電話してくれたので
    クリニックのスタッフに状況を説明したらホテルまで迎えに来てくれるそうで
    子供の旅行保険の証書とパスポートを持って
    ホテルのエントランスで待ってるように言われました。
    写真はその風景。
    良い天気でした。

で着いた日本人クリニック。
    タモンサンズプラザ向いのタモンベイセンターという建物にあります。

詳細。
    とても優秀な小児科医の先生に診てもらい
    よく効く薬をもらいました。
    (解熱剤と喉が炎症を起こしてたそうでその痛み止めと炎症止めをミックスした薬だそうでした。これまた日本の薬と違っててきめんに効きました)
    スタッフは皆さん親切で
    帰りもホテルまで送ってもらえました。
    おかげですぐに熱も下がり
    この日午後からは普通に観光できました。
    大変お世話になりました。

タモンベイセンター ショッピングセンター

診察が終わってホテルに戻るまでちょっと待ち時間があって
    すぐにもらった薬を飲んで子も元気そうだったので
    ちょっと付近を散策しました。
    これはクリニックの隣にあったバーベキューレストラン。
    ここもおいしそうだったのですが
    この隣の隣にあったクラックドエッグという店が客の入りが良かったので
    そこで朝食兼昼食を買って帰りました。

これが向いのタモンサンズプラザ

の牛。
    中はブランドショップばかりのようで妻も用がないので
    すぐに出てきました。

付近の街並み

これがタモンベイセンター

タモンベイセンター ショッピングセンター

ホテルに戻って
    何か飲み物でも買ってこうと
    ホテルのカフェチーノを覗いてみました。

カットフルーツやサンドイッチ、サラダにドリンク類など

ワインのボトルも売ってました。
    (値段はよくわかりませんでした)
    ビールやその他酒類は向いのお土産屋さんのほうにありました。

部屋に戻って食事

クラックドエッグでテイクアウトした料理。
    メニューの一番上にあった写真を指差して注文しました。
    これはソロなんとかというメニューで
    目玉焼きの下に大きなハンバーグがあって
    その下にオートミールとごはんがあります。
    超ボリューミー。
    しかもうまい。
    これは13ドルくらいでした。

これはチャモロエッグベネディクトというメニューで
    パンの上にスパム、その上にエッグベネディクト、その上にたっぷりのチーズがかかってます。
    これもうまかった。
    こっちは11ドルくらい。

これはホテルのお土産屋さんで買ってきたドリンク。
    フルーツジュースにスタバのフラペチーノ。
    フラペチーノは評判どおりうまかったです。

ところで部屋の眺望ですが
    部屋指定なしの安いツアーだったので
    きっとメインタワーのガーデンビューだろうと思っていたら
    まさかのビルディングビュー
    (前方はプレミアムタワーです)
    こんなこともあるんですね。

しかも目の前に空調か何かの巨大なダクトがどんとあって
    これではラナイでビールでも飲みながらまったりという気分にもなれませんでした。
    がっかり。

左手に目をやるとちらっと海が見えたので

一応パーシャルオーシャンビューということでしょうか。
    これならガーデンビューのほうがまだましですね。
    やっぱり赤ちゃん連れということで
    端に追いやられたのでしょう。

さてこの日は予定では午前中から午後にかけてビーチでシュノーケルするつもりでしたが
    (イパオビーチでシュノーケルしたいがためにヒルトンにしたのです)
    こんなことになったのでとりあえず洗濯することにしました。
    コインランドリーがメインタワー3階にありました。
    確か奇数階にあったと思います。
    洗濯機2ドル、乾燥機2ドル。

洗剤も売ってます。
    ちなみに自販機で買うと2ドルですが
    フロントで買うを1ドルです。
    やっぱりホテルにコインランドリーがあると便利ですね。
    結局毎日洗濯したので
    荷物がだいぶ余計になりました。

その後ホテルを散策。
    タシクラブのほうに向かうとテニスコートが見えました。

その対面にはビーチ

タシクラブまで来ると

吹き抜けになっていて実にリゾートらしい雰囲気

そこをぐるっとまわって

ちょっと入ると

アイスサーバがありました。
    これには実にお世話になりました。

タシクラブのほうからプールに出てみました。
    これはインフィニティプールですね。
    この左手にはジャグジーがあります。
    遠くに恋人岬。
    風が強くて
    リーフエッジでは高波がはじけてました。

その隣はリラクゼーションスペース

プールバレーのコートに

幼児用プール

そしてメインプール

ビーチに降りると黄色い旗が立ってました。
    滞在中はずっと黄旗でした。
    なにせ風が強い。

ビーチ

岩場なので海には階段で降ります。

際には若干藻が浮いてましたが
    まあきれいな海です。

こっちのほうにちょっと行くとイパオビーチ

それにしても遠くの波が高い

でもホテル前には人が結構いて遊んでました。

てな感じで散策終了。
    ちなみ誰も教えてくれなかったので水着のままプールまでどうやって出たらよいのだろうと思ってたのですが
    メインタワーからはエレベータをグラウンドフロアーまで降りるとプールの入口がすぐあることがこのときわかりました。
    部屋はメインタワーのエレベータのすぐ近くだったので
    プールには出易くてロケーション的には良かったです。

洗濯が終わって2時半くらいに部屋からコンビニ大阪に電話して迎えに来てもらいました。
    で店舗まで行ってビール代を払って
    その他に雑貨などちょっと買い物もしました。
    29ドルのアロハを買いましたが
    コットン素材でなかなか良いものでした。

コンビニエンスストア大阪 スーパー・コンビニ

その後歩いてKマートまで。
    ちょっと迷ってると自転車で通りがかった地元の自警団かボランティアの観光ガイドのようなお兄さんが(どっちでもないかもしれませんが)
    信号まで行って左に折れて坂を上ると8分で着くよを教えてくれました。

で坂を登ります。
    グアムの街並みって勝手に平地だと思ってましたが
    どこも山がちというか起伏の多い地形なんですね。

坂を上りきると

左手にメスクラドス

その対面にKマート。
    ちなみに歩行者の信号が全部手押しボタン式だというのもこのとき気が付きました。

Kマート スーパー・コンビニ

でKマート

• 店内

店内

子供用の(?)ライフジャケット発見

こっちは大人用かな?

どうやら釣り用のライフジャケットのようで

近くには釣り具がいっぱいありました。
    その他生鮮食品こそ少なかったですが
    服から薬、日用雑貨、食品、酒など
    なんでもあって楽しいスーパーでした。
    最終日にJPストアに行きましたが
    そこはスーパーかと思ったらスーパーではなかったので
    妻もKマートのほうが面白かったと言ってました。
    コロナビールが6本8ドルで売ってて買おうかと思ったら
    パスポートを持ってくるのを忘れてたので
    (アメリカ圏なので酒を買うには確か身分証が必要なはず)
    帰りはまたコンビニ大阪まで歩いて行って
    ビールを買って帰りました。
    シレナトローリーで帰ろうと思ったら
    いろいろ買い物したせいか
    コンビニ大阪の人が車でヒルトンまで送ってくれました。

これはKマートで買ってきたベビーフード。
    妻によると飛行機でも同じものが出てたそうで
    あたためなくても食べさせることができて
    とても便利なものでした。

ちょっと休んでディナーの買い出しに。
    今回は赤ちゃん連れなので
    基本テイクアウトです。
    ホテルから歩いてプロアに向かいました。
    写真はイパオ公園

5分ほどでプロア到着。
    写真は店内。
    夕方6時過ぎで平日木曜でしたが
    客は引きも切らず。
    注文して30分ほど待ちましたが
    その間80分、90分待ちと言われて
    待たずに帰った客は1組だけでした。
    さすがの人気店。

プロア (タモン店) 地元の料理

で部屋に戻ってディナー

エビとコロッケ

牛、豚、鳥のBBQセット、レッドライス付き。
    ビッグフェラートリオというやつです。
    これはうまかったですね。
    待っても食べたくなる気持ちがよくわかりました。

シーザーサラダ。
    レタスと焼いたパンがそのまま入ってるだけで
    自分でちぎって作るのですが
    ドレッシングが良いのかこれもとてもおいしかったです。
    以上全部で5000円くらいのディナーでした。

その後Kマートで買ってきたビーフジャーキーをあてに
    ちょっと宴会してから
    早々に10時くらいには就寝しました。

• andさん 2016/02/07 11:53:47
    はじめまして
    子連れ旅行デビューですね!うちも初めての時は6ヶ月で飛行機も滞在もどきどきだったのが懐かしいです。
    滞在ホテルにもよるかもしれませんが、乳児の時はまわりの部屋からも乳児の鳴き声が聞こえてきたので同じフロアに泊まらせてくれてるのかも?と思いました。
    これからも、子連れ旅行はいろいろ大変さもあるけどそれ以上に一緒に行けることが楽しみですよね〜

たたらっと

たたらっとさん からの返信 2016/02/07 19:14:48
    RE: はじめまして
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    子連れ旅行はほんとに大変ですね。
    でも年に一度は一緒にどこかに行こうと思ってます。
    子供にしたらどうかわかりませんが
    親としては実に楽しみです。

たたらっとさんのトラベラーページ