蓮台寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉めぐりシリーズ(シリーズ??)新年1発目は伊豆半島に遠征(部活かっ!?)<br /><br />・・やっぱ新幹線代もバカにならないし~・・というワケで(^^ゞ<br />またもや連休に休みをくっつけての湯めぐり旅<br />例によって旅行頻度に記録が全然追いついてないので超絶簡易版で一気にUP(^◇^;)<br /><br />日程表<br /><br />1日目/新神戸→熱海→網代 新幹線&踊り子号 宿泊・竹林庵みずの<br />2日目/網代→伊豆高原(シャボテン公園)→蓮台寺 JR&伊豆急行 宿泊・蓮台寺荘<br />3日目/蓮台寺→河津→(河津七滝)→嵯峨沢温泉 東海バス 宿泊・嵯峨沢館<br />4日目/嵯峨沢温泉→修善寺(散策) お宿送り 宿泊・湯廻廊 菊屋<br />5日目/修善寺→三島→熱海(熱海梅園)→三島→新神戸 伊豆急行&JR&新幹線<br /><br /><br />あ・・旅行記表紙は「みずの」の部屋から見た朝日だよん(^o^)

列車&バス旅/網代&蓮台寺&嵯峨沢&修善寺~伊豆半島温泉めぐり4泊5日

2016/01/08 - 2016/01/12

南まさと

南まさとさん

またもや連休に休みをくっつけての湯めぐり旅

日程表

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

毎度新神戸からひかり乗車

新神戸駅

お昼は新幹線内で

焼き鯖寿司が美味しかったよん(*^。^*)

車窓から

レンズ雲が見られてラッキー(^-^)v
    雪が少ないのにもびっくり

熱海で踊り子号に乗り換えて・・

熱海駅

網代まで

網代駅

そのままお迎えの車で、本日の宿「竹林庵みずの」へ

正面からの外観を取り忘れたんで(;^_^Aこちらは室内
    部屋名「あじさい」古民家の木材を使ってリノベした和洋室だよん(*^。^*)

ベッドのマットが薄くてσ(^_^)達には固すぎたんで、押入からもう1枚出して追加したけど、それ以外は問題なしの落ち着く部屋やった

竹林庵 みずの (本館・別邸) 宿・ホテル

薄黄土色の濁り湯に癒されて by 南まさとさん

部屋露天からは海が(^o^)

大浴場&露天風呂へと続く通路(^o^)

大浴場洗い場と鏡に映る湯船(^o^)

• 露天風呂からももちろん海(^o^)<br /><br />全てが源泉掛け流し(^o^)<br />薄い黄土色の濁り湯で、塩化物泉らしく塩っぱくてよく暖まるめちゃいいお湯〜(≧▽≦)<br />湯温もぬるめで最高だったよん(*^。^*)

露天風呂からももちろん海(^o^)

全てが源泉掛け流し(^o^)
    湯温もぬるめで最高だったよん(*^。^*)

夕食の一品・名物の「かさごの姿揚げ」
    他の料理共々うまうま〜〜(≧▽≦)

もちろん朝食もこのとおり(*^。^*)

部屋良し、お湯よし、料理良し・・・

とあるブログで拝見してから、是非訪れてみたかったんやけど、その期待を裏切らないいいお宿やった(^_-)-☆
    お世話になりました(*^。^*)

さて2日目は・・

再び網代駅から

網代駅

伊豆急行で・・

伊豆高原駅へ

時間の関係でタクシーを利用して向かった先は・・

伊豆高原駅

ここ、伊豆シャボテン公園!!

って・・・何故ここを選んだかと言うと・・・

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

もうもう!!

こここそ、昭和特撮ファンにはたまらないロケ地だからヾ(^▽^)ノ

ショッカーのアジト・・ならぬ、サボテン温室の入口近くには・・

ウルトラマン20話のあらすじ紹介もあり(^_-)-☆

• 個人的には、こういうサボテンたちの前で、ライダー2号が闘ってたのが一番インパクト大<br /><br />大好きだったよん一文字隼人(*^。^*)<br /><br />あの頃の自分にとっては、この光景は日本のものとも思えず、EDクレジットに、「協力伊豆シャボテン公園」とか書いてあるのを見て、どんなとこなんやろ〜・・と、遠い異国の地(←みたいに感じてた)に思いを馳せたもんやった・・<br /><br />それがこうやってウン十年後に訪れることができるとは・・!!<br /><br />生きてて良かった〜〜(≧▽≦)←感無量<br /><br />

大好きだったよん一文字隼人(*^。^*)

それがこうやってウン十年後に訪れることができるとは・・!!

生きてて良かった〜〜(≧▽≦)←感無量

• て・・それだけやなくて〜・・・(^o^)<br /><br />温泉(ゆず湯♪♪)に浸かってほっこりするカピバラとか・・

て・・それだけやなくて〜・・・(^o^)

温泉(ゆず湯♪♪)に浸かってほっこりするカピバラとか・・

入園客から餌をもらってご満悦のリスザルとか・・

ペリカンとか・・

百何十年も経ったサボテンだとか・・

動植物取り混ぜて見どころ沢山だったよん(^-^)v

で、帰りはバスで伊豆高原駅まで戻って・・・

伊豆高原駅

再び伊豆急行に乗車

• 車窓から(^o^)

車窓から(^o^)

蓮台寺駅で降りて、お迎えの車で・・

蓮台寺駅

本日のお宿「蓮台寺荘」へ

蓮台寺荘 宿・ホテル

施設の古さも味かな(^o^)・・料理も美味しい(^-^)v by 南まさとさん

部屋は源泉内風呂付き離れの「空木」

部屋の様子

寒いんで奥の障子はほとんど閉めたままに・・(^^ゞ

専用庭付き

源泉掛け流し内風呂

夜お湯を入れて後朝まで少量出したままにしてたら朝は適温に(^o^)
    シャワーなしやけど、これもまた味わい、かな(^^ゞ

貸切露天風呂

単純泉なんで優しいお湯・・なんやけど、熱いのだけが玉にきず(;^_^A
    ま、水で薄めまくって入ったんで、結果的にはOKかな(^^ゞ
    (もち掛け流しなんですぐ復活するよん、念のため(^o^))

夕食のお造りはもちろん新鮮(*^。^*)

• 金目鯛のしゃぶしゃぶは脂が乗って激うまうま〜(≧▽≦)<br /><br />

金目鯛のしゃぶしゃぶは脂が乗って激うまうま〜(≧▽≦)

• 朝食もグー(^-^)g&quot;&quot;<br /><br />古い建物故、廊下やトイレ等が寒かったけど、予め用意してくれていたファンヒーターを使って結果的には大丈夫やったし、料理も美味しくていいお宿やったよん(*^。^*)<br />(これであとお湯が温ければなおいいんやけど・・)<br /><br />ともあれお世話になりました(*^。^*)<br />

朝食もグー(^-^)g""

(これであとお湯が温ければなおいいんやけど・・)

ともあれお世話になりました(*^。^*)

さてさて

再び蓮台寺駅まで送っていただいて・・

蓮台寺駅

伊豆急行に乗車したら「にゃらん号」でラッキー!!(^_-)-☆

車内の様子

河津駅までちょい戻って・・

東海バスで

河津七滝へ(^o^)

コインロッカーに荷物を預けて散策開始(^-^)v

河津七滝 自然・景勝地

伊豆の踊子像と「初景滝(しょけいだる)」

• その名のとおり、柱状節理がヘビの鱗っぽい「蛇滝」

その名のとおり、柱状節理がヘビの鱗っぽい「蛇滝」

七滝めぐりの終点にある「釜滝」

展望台からだと飛沫が飛んできそうなくらいの近さだよん(^o^)

行き帰りはの遊歩道は舗装されてるけど、吊り橋あり階段ありでちょっとしたウォーキングにはもってこいな感じ(^o^)

昼食は途中で見つけたカフェ「ひぐらし」で軽〜く取ることに

お店外観

レストランひぐらし グルメ・レストラン

σ(^_^)はぜんざい

小豆から炊いているとのことで、甘さ控えめの優しい味(^o^)
    添えられたお漬け物もグー(^-^)g""

夫は、ひょうトースト(ブルーベリージャム&チーズ)と、絞りたてみかん(←品種名失念(;^_^A)ジュース

こちらもうまうま〜〜(^o^)

金柑ティー(甘露煮+紅茶)とブラウニー

ティーはσ(^_^)、ブラウニーは半分こ
    これまたグー(^-^)g""

手作り&こだわり材料の素敵なお店だったよん

ごちそうさまでした!!(^o^)

2つの滝が出会うので「出合滝」

滝もいいけど

柱状節理も見事だったよん(^o^)

そんなこんなで約3時間ののんびり観光、天城荘に泊まらないと見られない「大滝」以外は見物できて満足満足(^o^)

その後再び東海バスに乗車して

車窓を眺めつつ・・

嵯峨沢温泉で下車

お宿に向かって歩いている姿を見つけて、向こうからお迎えにきていただいて、本日のお宿「嵯峨沢館」に到着

嵯峨沢館 宿・ホテル

部屋の様子

窓からの眺め(^o^)

檜風呂の部屋の内湯ももちろん源泉掛け流し(^o^)

広い館内にはお風呂が沢山(^o^)

更に、廊下をはじめ、どこも温度が均一で移動するのも快適快適(^-^)v

• 大浴場「せせらぎの湯」<br /><br />アルカリ泉特有のつるすべ感あり(^o^)<br />温めの湯温で気持ちいい〜〜(*^。^*)

大浴場「せせらぎの湯」

アルカリ泉特有のつるすべ感あり(^o^)
    温めの湯温で気持ちいい〜〜(*^。^*)

貸切露天「花酔の湯」←夫付き(笑)

こちらは事前予約要の貸切風呂

湯船目線で(^o^)

大浴場露天風呂「川の湯」

創作系のお料理は、σ(^_^)にはちょい味付けが濃いめのものもあったけど、総じてうまうま〜(^o^)

もちろん地の物中心に(^-^)v

当然朝食も手抜きなし(^_-)-☆

広い館内を湯めぐり三昧、食事もグー(^-^)g""のいいお宿やった(*^。^*)

お世話になりました(^_-)-☆

さて。

チェックアウト後はお宿の車で修善寺温泉へ
    先に荷物をお宿に預けて、暫し散策開始(^o^)

修禅寺

修禅寺 寺・神社・教会

むろん宝物館も見学

桂川(修善寺川)

正直、修善寺の温泉街は結構ごちゃっとしていて、一流と言われる城崎温泉の風情には遠く及ばない感ありやなぁ、と(^^ゞ
    でも、京都を模して観光地として整備した頑張りが伝わってきてそれはそれで良かったよん(^-^)v

竹林の小径

竹林の小径 公園・植物園

赤蛙公園

この辺まで足を伸ばす人はほとんどいなくて気ままに散策できたよん(^o^)

赤蛙公園 公園・植物園

修善寺温泉が集中管理方式だったというのをここで知ったり・・

その説明

源範頼のお墓

咲き始めた道端の梅(^o^)

裏道小径を通って面白かったけど・・

歩き疲れて昼食

有名どころは満席だったのでこちらへ

名物の鮎蕎麦

お味は・・・まぁそれなりと言うことで・・(;^_^A

弘法の湯

バス停で見かけた切り絵バス(^o^)

• さて<br /><br />他にも歩き回ったものの、流石に疲れが・・<br />3時のチェックインまでにはまだ間があったけど、とりあえず再度本日のお宿「湯廻廊 菊屋」へ行ってみると・・

さて

他にも歩き回ったものの、流石に疲れが・・

修善寺温泉 湯回廊 菊屋 宿・ホテル

もう部屋の掃除は済んでいるとのことで、1時間早くチェックインしていただけることに(^o^)←ありがたや〜(^O^)

本日の部屋は・・

露天風呂付和洋室「離れ草庵」

お宿の説明ではこちらの露天は掛け流しとのこと
    温泉が集中管理方式やし、オーバーフローもしてないんで、正確にはそう言えんのでは??思うんやけど、塩素臭はないし、アルカリ泉ぽいつるっと感もあるので、まあいいか、と気にしないことに

ただ、温泉の温度は高いので、入浴する時は足下のバルブで加水必須・・けど薄めてもつるっと感は持続してたんでよしとするよん(^o^)

かなり暗めかなぁ・・

• 寝室

寝室

• ちょい寒いけど(;^_^Aレトロ感あふれる素敵な廊下(^o^)

貸切風呂「岩戸の湯」

空いていれば入れるタイプ
    ・・ただし激熱(;^_^Aなんで、水で薄めまくって無事入浴(^-^)v

貸切露天「黎明の湯 月」

2人でゆったり入るのに丁度良い感じ

同じく貸切露天「黎明の湯 星」

人気でなかなか空かず、翌日朝10時前に入浴したけど、大分お湯が汚れてたかなぁ(;^_^A

入るならチェックイン後すぐがいいかも

あと、大浴場は僅かに塩素臭あり、かな
    とは言え、街並み散策の時に比較した城崎温泉のお湯は、同じ集中管理でも結構塩素臭強めなんで、それに比べれば全然OK

結論としては、部屋露天が一番グー(^-^)g""だったと思うよん

ここ菊屋さんは夏目漱石が滞在したことでも有名

館内廊下ではその時の様子が分かりやすく展示

夕食は、台物・洋皿・煮物・食事が選べるタイプ

洋皿の「地鶏のトマト煮」

・・正直、地鶏ではなくせいぜい銘柄鶏かな、という食感

お造りをはじめ他の料理も、これまでのお宿に比べると見劣り感が否めんのやけど、部屋数等から考えるとその辺は仕方ないのかも・・

とは言え、普通に許容範囲だったんで、例によって完食(^-^)v

朝食は(夕食から想像していたのと違って)思いの外ちゃんとしてたよん(^o^)

チェックインを早くしていただいたし、部屋も普通に快適で、複雑な館内を探険(笑)するのも楽しかったんで、食事の分は±0、かな(^o^)

お世話になりました(^_-)-☆

• さて<br /><br />長いようで短かった旅行もはや最終日<br />修善寺温泉からバスで修善寺駅に出て、伊豆急行で・・

さて

長いようで短かった旅行もはや最終日
    修善寺温泉からバスで修善寺駅に出て、伊豆急行で・・

修善寺駅

三島まで、そこからJRに乗り換えて熱海駅へ

そして荷物を預けてバスに乗り、

滞在中夫がたまたまテレビで見て、行ってみたいと話した・・

熱海梅園へ

ちなみに入園料はまだ無料やった

熱海梅園 公園・植物園

園内はそう広いわけではないけど・・

流れあり・・

橋あり・・

• 滝あり、で飽きずに回れて良い感じ(^o^)

滝あり、で飽きずに回れて良い感じ(^o^)

滝の裏側も通れるよん(^o^)

• 白梅

白梅

• 紅梅

紅梅

種類も豊富

蝋梅もあたりに香りを振りまいて、駆け足散策やったけど楽しめたよん(^o^)

帰りもバスで熱海駅へ

昭和な感じが懐かしい向かいのビル2階の「チップ」という喫茶店(カフェにあらず(笑))で遅めの昼食を

時間がなかったので頼んだのは桜エビ蕎麦

昨日の蕎麦より美味しかったかも・・
    早く出していただいてありがとうです(^o^)

その後はひかりで新神戸まで一直線

夕食は、駅構内にろくなところがないので(;^_^A(以前の旅行記を参照してねん)新神戸オリエンタルアベニュー3階の「金賽來」で中華を

限られた時間内だったけど、写真の五目ラーメン以外にも色々食べて(^^ゞ超満腹で(;^_^A高速バスに乗ったよん

あ〜〜楽しかった〜〜〜ヾ(^▽^)ノ

温泉三昧に加えて伊豆の食材も堪能できたし、1日1箇所ののんびり観光もしたしで、大充実の5日間やった(^-^)vということで(^_-)-☆

ではでは・・読んでいただいてどうもありがとうでした(^.^)/~~~

金寶來 グルメ・レストラン