小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月に金沢旅行に出かけた際、芦原温泉まで足を延ばして越前蟹を食べに行きました。<br />海老、蟹が大好物のcobちゃんが、越前蟹の解禁を待ちわびて5月くらいに予約していました。宿は前回もお世話になった、芦原温泉『民宿おおとく』、さらに小松の『日本料理ふじ田』にも再訪します。加えて今回は若狭河豚も食べに行くということになり、随分と豪華な旅行になりました。<br /><br />④は帰京前に寄った、塩焼きそばで有名な小松『餃子菜館清ちゃん』で最後の乾杯編です。<br /><br />関連旅行記<br />2015年11月福井旅行 越前蟹と若狭河豚を食べる旅 ①小松寄り道『日本料理ふじ田』編<br />http://4travel.jp/travelogue/11082955<br /><br />2015年11月福井旅行 越前蟹と若狭河豚を食べる旅 ②芦原温泉『民宿おおとく』で蟹三昧編<br />http://4travel.jp/travelogue/11082958<br /><br />2015年11月福井旅行 越前蟹と若狭河豚を食べる旅 ③虹岳島温泉『虹岳島荘』で河豚三昧編<br />http://4travel.jp/travelogue/11085316<br /><br />

2015年11月福井旅行 越前蟹と若狭河豚を食べる旅 ④小松『餃子菜館清ちゃん』番外編

2015/11/13 - 2015/11/15

cob

cobさん

関連旅行記

タクシー JALグループ JR特急 JRローカル

虹岳島温泉『虹岳島荘』をチェックアウト後、こちらの駅まで送迎していただきました。

駅舎もないため、ホームにある待合所で雨をしのぎます。

敦賀駅でこの電車に乗り換えて小松駅に向かいます。

小松駅から徒歩5分、『餃子菜館清ちゃん』に到着。

見かけることが少なくなった食品サンプルが良い感じ♪

昼時ということもあって、カウンターや一般のテーブルは満席なので、奥のこちらのコーナーに案内されました。
    昔ながらの中華屋さんのイメージですかね。

お目当ては、餃子とやきそば。

餃子にはビール。
    ビールは大好きなサッポロ黒ラベル

餃子が届きました!盛り付けが不揃いなのはご愛嬌(^v^)
    良い感じの焼き目がついていて、美味しそう♪

結構ずっしりと、重さがあります。

餃子の断面。皮がもちっとしていて、具はとってもジューシー!
    肉と野菜のバランスは半々くらいかな?絶妙な配合でした。

餃子でcobちゃんが覚醒してしまい、紹興酒も注文してます。。。

木須肉(肉、ネギ、きくらげ、玉子の炒め物)
    初めてお目にかかった、玉子焼きの上に乗ってるタイプ

やきそば

メニューにはやきそばと表記されていますが、いわゆる塩焼きそばです。
    これもこちらの名物!
    平たい麺に塩ダレがからんで美味しい!食欲を増進させる味。
    結構お腹一杯になってましたが、ぐいぐい食べちゃいました。

更に餃子を追加
    右端のジャンボは、もちろん私が頂きました。

こちらは裏口なんですが、実は最初はこちらから入店しました。
    餃子もやきそばも予想通り美味しくて良かったです。

小松駅に向かうアーケード街で

「農口」という文字が目に入りました。
    前回の金沢旅行で飲んでみたい!と思っていた「農口」のお酒。
    なかなか置いている店が少なく、まだ飲んだことが無かったんです。
    ここでお目にかかれるとは!!吸い込まれるように店内へ…

「農口」について、女将さんから色々と説明していただき、自宅用に1本購入しました。
    小松駅から徒歩3分くらいかな。「みなみ酒販」という酒店です。
    農口以外の地酒も豊富。お土産にお酒を買いたい人は寄ってみる価値ありですYO!

急がないと飛行機に乗り遅れる!

かなりバタバタになりましたが、何とか間に合いました。

ダッフィー仕様のシート

雲の上はいつも快晴!って当たり前か、、、

遠くに富士山も見えます。

駿河湾に出る頃は雲も切れてきました。

ほぼ定刻で無事に羽田空港に到着しました。

帰宅前に夕飯を仕入れる為、少し遠回りします。

『民宿おおとく』で購入した、さばのへしこと頂いたらっっきょ。
    らっきょは前回も頂きましたが、すじもなくいい食感で美味しいです。
    へしこは、刺身と焼きで頂きましたが、完全に虜になっております。私は刺身の方が好きですね。

「はや川」の羽二重くるみ
    自宅用を買い忘れて後悔しました。。。

『農口』の本醸造
    杜氏さんが引退されるということで、幻の酒になってしまうようです。
    そう思うと特別美味しく感じますね♪

無事帰宅して今回の旅行もおしまいです。
    越前蟹と若狭河豚を食べるという豪勢な旅行でした。蟹も河豚も大満足でした!
    来シーズンはcobちゃんがどんなことを言い出すのか少し心配ですが、何かを食べるという目的の旅行も楽しいので良しとしておきます(笑