初冬のレッサーパンダ紀行【4】 みさき公園&天王寺動物園&神戸どうぶつ王国 ようこそ関西へ、アル君&カリンちゃん!!@岬 とってもいい感じだね、シュウナちゃん&メル君@天王寺 ちょこっと偵察@神戸王国
2015/12/11 - 2015/12/12
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,933,908アクセス
今日は大阪府岬町のみさき公園を訪問します。
このところ2000年生まれのコウセイちゃんと1999年生まれのコウコウ(光光)君、フウフウ(風風)君でのペアリングを行ってきたみさき公園ですが、フウフウ君が天国に旅立ち、コウセイちゃん&コウコウ君も年齢的に繁殖が現実的ではなくなっていました。
「みさき公園はレッサーをどうするのだろう?」「コウセイちゃん、コウコウ君の代でレッサーの飼育は終わらせるのだろうか?」などの疑念が頭をもたげて来ていました。
そんな中、遠く山口県の秋吉台サファリランドから、12月1日に2歳のアル君がみさき公園に移動したとの発表が!!
次いで、同じく山口県の周南市徳山動物園でも3歳のカリンちゃんがアル君と同じ12月1日にみさき公園へ移動したとの掲示が園内になされたとの情報が舞い込んだのです!!
ようこそ、関西へ!!2歳と3歳の若者ぺア!!
みさき公園からはまだ正式なアナウンスは出ていませんが、今日はあわよくばアル君とカリンちゃんに会いたいと思っています。
そして、みさき公園の帰りに天王寺動物園、前日に神戸どうぶつ王国も訪問しましたので合わせてご紹介したいますね。
難波駅10時15分発の南海特急「サザン」で出発です。
+510円で乗れる指定席は新型のサザン・プレミアム車両、帰りに乗った旧型のサザンとは比べ物にならないほど快適な車両でした。 -
サザンは50分ほどでみさき公園駅に到着、駅から5分ほど歩くとみさき公園です。
みさき公園は遊園地と動物園とイルカショーなどが併設された複合型レジャー施設、関東で言えば東武動物公園のような感じでしょうか?
規模は東武の方が圧倒的に大きいようですが・・・。
みさき公園の入園料は1350円とかなり高目、支払いにはクレジットカードも使えました。 -
遊園地には興味がないので、もちろん動物ゾーンを回ります。
アミメキリンのご一家 。
今年の8月に仔キリンが生まれました。、
手前の放飼場にはお母さんの音羽ちゃん、娘の羽夏ちゃん、奥の放飼場にお父さんのセンイチ君がいます。 -
センイチ君は浜松市動物園生まれの10歳、名前は関西に来てからつけられたものとずっと思いこんでいましたが、浜松市動物園はキリンにその年に活躍したスポーツ関係者の名前を付けるそうなので浜松で付けてもらった名前なのですね・・・ちなみに今年浜松で生まれた仔キリンはゴロウマル君と名付けられました。
音羽ちゃんは京都市動物園生まれ、6歳でお母さんになりました。 -
8月13日生まれの羽夏ちゃんはみさき公園としては22年ぶりに生まれたキリンだそうです。
キリンの子供は親のプロポーションそのままで小さいのでとても可愛いですね。 -
センイチパパ・・・前脚を柵に乗せる姿勢が格好いい!!
チャップマンシマウマにもおチビちゃんがいました。
何故かおチビちゃんだけカメラ目線をくれました。 -
こちらがレッサーパンダ舎。
屋外放飼場は広く木や東屋もあるなかなか素敵な放飼場、実は関西で一番いい放飼場ではないかとも思っています・・・姫セン、福知山もなかなかいいけど。 -
屋外放飼場には、
1999年7月7日生まれのコウコウ(光光)君と2000年6月23日生まれのコウセイちゃんの2匹が出ていました。
噂には聞いていましたがコウコウ君の双子のフウフウ(風風)君はやはり既に天国に国旅立っていました。 -
2年ほど前まではこのペアでの繁殖を諦めていなかったみさき公園ですが、コウコウ君が16歳、コウセイちゃんが15歳となり、後継ペアの導入が急務となっていました。
東屋の上でお昼寝中のこの子がコウコウ君・・・この時点では分からなかったけど・・・。
そして、東屋の下でお昼寝なのがコウセイさん・・・こちらもこの時点では分からなかったけど・・・。
先ほどコウコウ君&コウセイちゃんの後継ペアの導入が急務と書きましたが、実は既に若いペアが来園しており、屋内展示室で馴致中でした。
みさき公園からはまだ正式なアナウンスは出ていませんが・・・。 -
屋内展示室は写りこみがすごすぎてなかなか個体識別は難しいですが・・・、
この子は周南市徳山動物園で2012年7月28日に生まれたカリンちゃん・・・のはずです。 -
カリンちゃんにほぼ間違いないと思いますが写りこみがすごいので、念のためにお隣のバードゲージ側からも個体識別に挑みましょう。
・・・カリンちゃん??
こちら側から見ても決定的な識別ができないですね〜、 -
仕方がないのでお隣の屋内展示室を覗いてみると・・・、
アル君!! -
このコウコウ(航航)君似の子は間違いなく秋吉台サファリで2013年8月13日に生まれたアル君ですので、やはり先ほどの子はカリンちゃんで間違いないようです。
こんにちは、アル君&カリンちゃん、ようこそ関西へ!! -
みさき公園側からはまだこの2匹についてのアナウンスがない事は先ほど書きましたが、出園させた側からの情報によると、アル君とカリンちゃんは共に12月1日にみさき公園に移動してきたそうです。
秋吉台と周南ですから多分同じ車で輸送されてきたんだと思います。
3歳の女の子と2歳の男の子の新ペア・・・みさきレッサーの今後が楽しみです!! -
カリンちゃんとアル君の元気な姿を確認できたので安心して他の子達に会いに行くことができます。
来年は君たちの年だよ!!
ニホンザルのお母さんと赤ちゃん。 -
ニホンツキノワグマの・・・誰?
クマゴロウ君とクマコちゃんは胸の月の輪の形で識別できるのですが2頭とも伏せで寝てたので分かりませんでした。 -
スマトラトラのランおばあちゃん。
18歳のおばあちゃんトラにしては毛並もすごくいいし眼光も鋭かったので現場では一瞬「ブラン君(2歳の男の子)大人っぽくなったなぁ」なんて思ってしまいました。
長生きしてくださいね。 -
コツメカワウソのナツちゃんとリンちゃんの母娘。
リンちゃんと言えば忘れられないのがこのエピソード→http://staffblog.misakipark.jp/article/104652667.html -
レッサーパンダ舎に戻るとコウセイさんが立ち上がっていたので「お顔見せて〜」と念を送ったのですが・・・残念ながらアクションの大きな寝返りだったよう。
<3月12日追記>
今思うとこちらの子がコウコウ君のようですね。 -
と思ったら、念は東屋の上のコウコウ君に行っていたようです(笑)
<3月12日追記>
と言う事はこちらがコウセイちゃんのようですね。 -
放飼場を散策するコウコウ君。
コウセイちゃんですね。 -
16歳になりもちろん老いは隠し切れませんがイケメンぶりは今だ健在です!!
昔放飼場に飾ってあったコウコウ君とフウフウ君の2ショット写真懐かしいなあ、イケメン双子兄弟のあの写真また飾って欲しいなぁ。
コウセイちゃんですね。 -
キーパーさんが屋内展示室に来られたのでカリンちゃんが起きてくれました。
カリンちゃんに何か薬の様なものを与えていた様にも見えましたので、キーパーさんではなく検疫中の様子を見に来た獣医さんだったのかもしれませんね。 -
竹の葉むしゃむしゃ。
そのキーパーさん(獣医さん?)にお聞きしたところ、アル君、カリンちゃんの本格的な展示は暫く先とのことでした。
みさきレッサーの次世代を紡ぐアル君とカリンちゃんに期待です!! -
コウコウ君は紅葉の中でお昼寝です・・・気持ちよさそうです。
コウセイちゃんですね。 -
まだ少しだけ時間がありますのでみさき公園から天王寺動物園へ。
南海特急「サザン」を新今宮駅で降りて、動物園の新世界ゲートまで歩きました。
天王寺動物園の入園料は大人500円、大阪PITAPA提示で50円引きになります。 -
入園ゲートにあったホッキョクグマ展示のご案内によれば、昨日の2歳のお誕生会が楽しすぎたのかイッちゃんが寝室への帰宅拒否しちゃったそうで、今朝も引き続きイッちゃんの展示となっていました。
まずはもちろんレッサーパンダ舎です。
シュウナちゃん、 -
とメル君が外に出ていましたが。
僕がレッサーパンダ舎に着いた直後に2匹示し合わせたかのように屋内展示室に入って行きました(苦笑)
シュウナちゃんは2006年7月4日静岡市日本平動物園生まれ、メル君は2013年7月10日埼玉県こども動物自然公園生まれ、7歳の年の差ペアです。 -
屋内展示室でカキカキのメル君。
シュウナちゃんが上に登ると・・・、
「よし、きたっ」とメル君も登ります。
毛繕いするシュウナちゃんのお隣で様子を覗うメル君。
なかなかいい距離感ですね!!
シュウナちゃんは過去にタイチ君(現、長野市茶臼山動物園)とテンテン君(すでにお星さま)とペアリングしたのですが残念ながら上手くはいきませんでした。
シュウナちゃんの好みは、おとなしいタイチ君、強気なテンテン君よりも、年下の可愛い男の子なのかもしれませんね(笑) -
レッサーパンダがこの時間に毛繕いをし始めると、だいたい20分くらい毛繕いが続き、その後はおもむろにお昼寝になるのは経験上理解しているので、とりあえずホッキョクグマ舎に向かう事にしました。
ホッキョクグマ舎近くの売店にはモモちゃんのプリクラがあるようですね。
モモちゃん可愛い。 -
1日遅れだけど「イッちゃん、2歳の誕生日おめでとう!!」
イッちゃんの本名はシルカちゃん、2013年12月11日ロシアのノヴォシビルスク動物園で生まれ、今年の春に大阪にやってきました。
ノヴォシビルスク動物園のライブカメラで時々見ていたあのシルカちゃんが天王寺にいる不思議さもあり、未だに彼女に会うとちょっとした感動を覚えます。
遠くロシアのライブカメラを通してもシルカちゃんの聡明さは伝わってきたのですが、実際に会ってみるととてもいい雰囲気を持った娘さんであることが分かります。 -
寝室から放飼場を覗くのは今日は屋外に出れなかったバフィンさんとモモちゃん。
放飼場が1つしかない天王寺動物園のホッキョクグマ舎なので、時折、この様な事が起こってしまいます。
年の近いモモちゃんとイッちゃんを一緒に遊ばせてあげたいという夢はファンの誰しもが一度は頭に描くでしょうが、24歳の高齢で初めての子育てに邁進するバフィンさんの心労の種になるかもしれないので、この夢は封印しないといけないのでしょうね。 -
そうそう、出口近くの小部屋でモモちゃんの写真展してました。
お客さんが応募したたくさんの写真が飾らていましたよ。 -
レッサーパンダ舎に戻る途中で何気なくゾウ舎を覗いてみると、ラニー博子さんがトレーニング中でした。
天王寺動物園でゾウと言えば昨年亡くなった春子さんのドキュメンタリー映画が単館ですが上映されています。
詳しくはこちらで→http://www.tv-osaka.co.jp/movie/haruko/
僕は泣き虫なのでとても映画館では見れそうもありません・・・。 -
レッサーパンダ舎に戻ると期待通りの光景に会うことが出来ました。
このペアが子宝に恵まれるかどうかは神のみぞ知ることですが、こうやって仲良くお昼寝出来るペアであることが今はとても嬉しいのです。 -
みさき公園、天王寺動物園を訪問した前日、神戸に所要があり出掛けたついでに以前から気になっていた神戸どうぶつ王国に偵察に行ってきました。
三ノ宮駅からポートライナーで京コンピューター前駅へ。 -
神戸どうぶつ王国は駅前徒歩0分です。
入園料は大人1、500円ですが、ポートライナー往復と入園料がセットになって1、500円の割引チケットもありますよ→http://www.knt-liner.co.jp/ticketinfo/2293/ -
もともとここは神戸花鳥園でした。
花鳥園時代に何度か来たことがありますが、この辺りの雰囲気は変わってないですね。 -
池にシタツンガが入っていました。
う〜ん、未だに”したつんが”なのが”つたしんが”なのか迷う(笑) -
ちょうど輪尾さんへのガイドをされていました。
隣のペリカンが迷惑そうに輪尾さんを見ていたのが印象的でした。 -
梟の皆さん。
さすが元花鳥園だけあって鳥類の展示は充実しています。
でも、ハシビロコウはどうぶつ王国になってからの導入だったと思います。 -
花鳥園からどうぶつ王国に移行し、哺乳類の展示が一気に増えました。
ビントロングやサーバル、ミーア、フェネさんもいたのですがみんなお昼寝中だったので代表してハイラックスさんをどうぞ。 -
11月28日から公開になったゴマちゃん。
2頭いましたが共に毛色が濃くてゴマ模様が目立たない子でした。 -
今回、神戸どうぶつ王国を訪問したのは来年春オープン予定のアジアの森の偵察です(笑)
ここまでばっちり写真が載っているってことは来るんでしょうね〜。
まあ、関東方面のファンの間では、系列の某王国から女の子が移動してくるという情報が既定のように流れてきていますが・・・。
コッツーも来るのね。 -
アジアの森の工事はこんな感じでした。
コンセプトは那須どうぶつ王国の保全の森と同じような感じになるのでしょうか?
あの”レッサーパンダが触れる距離に”ってのは感染症に弱いレッサーの展示室では継承して欲しくないコンセプトなのですが。
神戸がどのような放飼場を作るのか、心配しつつ期待しています。
- 38うさぎさん 2015/12/14 07:22:46
- 続いていますね!
- ジルルカ機長お久しぶりです
相変わらずレッサー君のオンパレードですね
そろそろ本でも出版できそうな画像と知識&歴史
(*^。^*)
神戸動物王国にも
やってくるんですね
我が家的には人の方が多すぎて
好きになれませんでしたが
夜景まで楽しむなら良さそうな場所でしたね
では
これからもレッサー君情報ヨロシク
38うさぎ
- jilllucaさん からの返信 2015/12/16 20:24:58
- RE: 続いていますね!
- 38うさぎさん
こんばんは。
神戸どうぶつ王国は花鳥園時代以来久々に行きました。
平日だからもちろんガラガラでしたが、土日に行った方の
お話しを聞くとなかなかの混み具合だそうですね。
ふれあいイベントも多く一回りするのに結構時間を費やして
しまうとの事でした。
まあ、今回は偵察でしたので1時間もいませんでしたが・・・。
来春レッサーがやってきたらもう一度じっくり訪問しようと
思います。
jillluca
- かずちゃんママさん 2015/12/13 21:39:12
- 花鳥園〜
- こんばんは〜
ご無沙汰してます*\(^o^)/*
最近 スマホでおじゃましてます!
以前行った花鳥園が こんなふうに変わったのですね〜
へぇ 来春には 更に進化するのですか
また機会があれば 行ってみますね
王子動物園にも 行きたいなぁ〜
では また〜
お正月 旭山動物園に行こうかと〜かずママより
- jilllucaさん からの返信 2015/12/15 21:01:42
- RE: 花鳥園〜
- かずちゃんママさん
こんばんは〜。
> 最近 スマホでおじゃましてます!
そうなんですね!!
> 以前行った花鳥園が こんなふうに変わったのですね〜
> へぇ 来春には 更に進化するのですか
> また機会があれば 行ってみますね
> 王子動物園にも 行きたいなぁ〜
はい、あの花鳥園がいつの間にやら神戸どうぶつ王国に変わりまして、姉妹園(親園?)の那須どうぶつ王国とかからがんがん哺乳類が移動してきているんです。
今でもサーバルキャットやビントロング、はたまたゴマちゃんがいたりするのですが、いよいよ来春レッサーパンダが来園のようです!!
正式発表はされてませんが、あの立て看板出して移動してこない訳はないですよね。
飼育環境次第では一概に嬉しいは言えないのですが・・・とりあえず今は楽しみにしています。
是非、王子共々一度ご訪問くださいね。
冬の旭山も面白いですよ!!
jillluca
阪南・岬(大阪) の旅行記