住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大念佛寺<br />鎌倉新仏教の諸宗に先駆け日本で生まれた初の仏教宗派の融通念仏宗の総本山です。<br />宗祖は良忍、開宗年は1124年です。<br />昭和13年に再建された総欅造りの本堂は大阪府最大の木造建築物だそうです。<br /><br />日本仏教13宗の一つである融通念仏宗は、末法思想が始まった平安後期から鎌倉時代に開宗された念仏四宗(融通念仏宗、浄土宗、浄土真宗、時宗)のひとつです。

融通念仏宗総本山の大念佛寺に参拝してから、和宗総本山の四天王寺さんへお参り。その後七五三で賑わう住吉大社へ。

2015/11/29 - 2015/11/29

きよ

きよさん

大念佛寺
宗祖は良忍、開宗年は1124年です。

大念佛寺
    数ある総本山でまだお参りしていないこのお寺。
    大阪市内にあって、喧噪を忘れさせてくれます。

南門

山門です。

四天王寺 和宗総本山
    今から1400年ほど前に聖徳太子により建立された四天王寺。

幾度かの災難にあい、昭和に入ってからは室戸台風、大阪大空襲などで、境内は大部分灰燼に帰しましたが、たくさんの人々の協力を得て、創建当時(飛鳥時代)の様式を忠実に再現されています。古代の建築様式が今に残るのは貴重といえます。

戦後、聖徳太子建立の寺であることから、天台宗から独立し和宗を創立し、その総本山として太子精神に基づき布教活動をしています。

四天王寺
    聖霊院(太子殿)

四天王寺
    聖霊院(太子殿)

六時礼讃堂

六時礼讃堂

回廊

亀井堂

四天王寺
    遠くにアベノハルカスが見えます。

西大門

住吉大社に来ました。
    七五三で賑わっていました。

第一本宮