オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休を利用して、ドイツ、オランダ、ベルギーを駆け足でめぐった。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />5/1 成田→デュッセルドルフ(ANA利用)<br /><br />5/2 ジンスハイムにてブンデスリーガ観戦<br />  (ホッフェンハイムvsドルトムント)<br /><br />5/3  デュッセルドルフ→スキポール(鉄道利用)<br /><br />5/4 キューケンホフ公園、キンデルダイク風車群を観光<br /><br />5/5 アムステルダム市内観光<br /><br />5/6 ハーグ、ユトレヒトを観光<br /><br />5/7 スキポール→ブリュッセル(鉄道利用)<br /><br />5/8 ブルージュを観光<br /><br />5/9 ブリュッセル→ロンドン(ブリュッセル航空利用)<br />   ロンドンを半日観光<br />   夕方、ロンドン→羽田(ANA利用)<br /><br />5/10 羽田着<br /><br /><br /><br />・ドイツ国内  http://4travel.jp/travelogue/11081017<br />・オランダ国内 http://4travel.jp/travelogue/11081265 ←今回<br />・ベルギー国内 http://4travel.jp/travelogue/11081563<br />・イギリス国内 http://4travel.jp/travelogue/11081563

春のオランダ~キューケンホフ公園、キンデルダイクの風車群~

2015/05/01 - 2015/05/10

shoshimin1987

shoshimin1987さん

【行程】

5/1 成田→デュッセルドルフ(ANA利用)

5/2 ジンスハイムにてブンデスリーガ観戦
  (ホッフェンハイムvsドルトムント)

5/3 デュッセルドルフ→スキポール(鉄道利用)

5/4 キューケンホフ公園、キンデルダイク風車群を観光

5/5 アムステルダム市内観光

5/6 ハーグ、ユトレヒトを観光

5/7 スキポール→ブリュッセル(鉄道利用)

5/8 ブルージュを観光

5/9 ブリュッセル→ロンドン(ブリュッセル航空利用)
   ロンドンを半日観光
   夕方、ロンドン→羽田(ANA利用)

5/10 羽田着

鉄道 徒歩

5月3日 ICEでデュッセルドルフからユトレヒトへ

ユトレヒトにてオランダ国鉄のICに乗り換え

キューケンホフ公園へ

チューリップがごっつい植えてある。

姉妹提携している「とっとり花回廊」のコーナー
    地元だけに気になって入ってみるが、いまひとつ日本らしさが出ていないのが残念。。。

一面のチューリップ畑

キンデルダイクの風車群

キンデルダイクの案内図

アムステルダム中央駅

「オランダ・パス」で利用した市内観光バス(ホップオン・ホップオフ・シティー観光バス)
    日本語オーディオ付で市内をぐるっと一周できるので、それなりに良かった。

アムステルダム国立美術館(ライクスミュージアム)

フェルメール「牛乳を注ぐ女」
    意外と小さい。

I amsterdam

アムステルダム国立美術館近くにあるナインチェ(ミッフィー)の像
    奇抜なペイントのものがたくさんある。

アムステルダム市内は自転車道が充実していた。

トラム

• 運河

運河

アムステルダム郊外の町・ホーフトドロップの運河

よくわからないオブジェ

アムステルダム郊外の町・ホーフトドロップにて。

2車線の一般車道に並行してバス専用道がある。贅沢な土地の使い方をしている。

ファン・ゴッホ美術館

入場制限がかかって1時間近く待つ。

ゴッホの作品がたくさん観られてとてもよかった。

ハーグのマウリッツハウス王立美術館

ハーグ中央駅から徒歩で10分ほど。

お目当ての「真珠の耳飾りの少女」

ディック・ブルーナ・ハウス

「るるぶ」で見開き2ページで紹介されていたので、期待していたものの、、、

ブルーナハウスの向かいにあるユトレヒト市中央博物館の奇抜なアートのほうが興味深かった。

アムステルダム市内にあったミッフィーといい、オランダ人はこういうやつが好きみたいです。

そのほか、掲載できないような過激なアートもありました。

ミッフィーの信号機

ドムタワー

ドムタワーのガイドツアーに参加。

英語でのガイドだが、なんとなくわかった。

酪農が盛んとあって、郊外には牧場が多い。

道路沿いの法面に羊が放されていて少し驚いた。

線路沿いには落書きが多い

タリスは料金が高かったので、ICでブリュッセルへ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る