熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の香港以来、どこにも出掛けてないじゃないか…<br /><br />しかし、秋から仕事の体制が変わり、バタバタと1日が過ぎていく‥。<br /><br />仕事ばかりで忙しいはずなのに、身体はなまってくるし、ストレスも溜まる一方で、どうにかしたい!<br /><br />と、言うことで、2日間だけ連休を頂き、以前から歩いてみたい!と思っていた世界遺産熊野古道へ行ってきました。<br /><br />歩きには自信があったはずなのに、石畳の坂が続く峠越えに、四苦八苦。<br />確実に体力おちてる~!<br /><br />旅行記①は通り峠を越えて日本一の棚田と言われる丸山千枚田を見学です。<br /><br /><br />お宿 <br />『里創人 熊野倶楽部』<br /><br /><br />

仕事ばかりじゃカラダがナマる!世界遺産熊野古道伊勢路を行く!① 世界遺産じゃないけど、まずは【通り峠と丸山千枚田】を歩こう!

2015/11/21 - 2015/11/22

taroトラベルさん

夏の香港以来、どこにも出掛けてないじゃないか…

確実に体力おちてる~!

お宿
『里創人 熊野倶楽部』

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

11月21日 土曜日。
    世の中は今日から3連休!

どうしても歩きたくなって、ウズウズしていたtaroトラベルは、なんとか2日間だけお休みを頂き、世界遺産熊野古道に行くことにしました。

出発はいつも通りの名古屋駅!
    8:05発 JRの特急南紀1号で三重県の熊野市に向かいます。

11:14 熊野市駅に着きました。

名古屋からだと隣の県の三重県は、まぁまぁ近いイメージなんですが、和歌山県寄りに位置する熊野市までは3時間以上もかかるんですね。
    飛行機だったら台北に着いてるね〜(台北に行きたいものですから)などと、オットと話ながら電車を降りました。

次はバスに乗り換えです。

11:25 駅はす向かいのバス停から通り峠登り口に向けて出発です。

12時頃【通り峠登り口】バス停に到着です。

お天気は快晴!のどかな山間です。

しかし、それにしても暑い!!

張り切って山ファッションでやって来たんですが、
    11月も後半だというのに、まるで春の様な陽気です。
    なので、重ね着しすぎで、これは大失敗!

今更、こんな道のド真ん中じゃ、厚いタイツなんかは脱げないので、アウターなどのトップスを脱いでザックにしまいました。

さて、今回、新しいトレッキングシューズを買ったのだ!

しかし!これがまた、熊野古道の坂道を歩くのにはチョット合わないかも!と後で知る事になるとは‥。

バス停の道沿いには、お花の生垣が続いて綺麗です。

まずは、お腹が空いてたら歩けない!と思い、バス停のベンチで持ってきたサンドイッチをつまんでいると、すでに峠越えを終えて、汗ダクの男性の方が『どこからですか?』と、声を掛けてくださいました。

おかげで、道の様子とか、途中御手洗はあるのか?など、いろいろな事を教えていただくことができました。

ところで、駅前の観光案内所でもらった地図によると、この道標のすぐ横に【ふれあい市場】があって、名物の【千枚田もち】というのを売っていると書いてあり、美味しそうだから、歩く前に一つ買いましょ!と思ってたんですが、市場はとっくの昔に移転!ガラ〜ンと何もない寂れた小屋しか無くてガッカリ!
    地図の改定お願いします!

では、いよいよ通り峠と丸山千枚田に向けて歩きましょう!

世界遺産として有名な熊野古道ですが、通り峠と丸山千枚田は世界遺産の登録外となっています。
    それでもぜひ丸山千枚田を見てみたいと思っていました。

通り峠を越えて千枚田までは1.9キロ。
    千枚田を通り抜け、グルリと方向を変えて、またこの場所に戻ってくるまで約5キロのトレッキングコースです。

歩く気 マンマン!さぁ、行こうー!!

青空に向かって高く伸びる木々を見ながら〜♪

チョット足場がワイルドな所も通り過ぎ〜

緑深い森林の中の一本道を進んでいきます。

季節は紅葉シーズンですが、熊野古道には紅葉する木々はほとんど無いと聞いていました。

そんな中で一枚の黄色の葉っぱを見つけました。

今にも朽ち果てそうなその姿。

でも、まだまだ散ったりしないわよと、訴えているみたいに思えて写真に撮りました!

ガンバレ!!

倒木。

道の側面には苔がビッシリ。

切り株。

道沿いの石垣にも苔がビッシリと。

暫くすると、緑ばかりの森林の中にも、黄色に色づいた木々をチラホラと見つける事ができました。

森林の一本道を通り抜けると、目の前には緑の山々。そして、ススキがなびく田畑の中で民家がポツン、ポツンと建っている風景が広がってて‥

その田んぼの周りでは、蝶が蜜を吸っていたり‥。

こういうところを【里山の原風景】って言うのかな‥。

そして、この山の中腹に【通り峠の登り口】がありました。

実はtaroトラベルとオットは、もうすでに峠を登っているような気分になっていたので、『あれ?まだ登り口にも来てなかったんだね‥』と、苦笑い。

坂を登り、いよいよ登り口に突入〜!

峠を目指して登ります!

いきなり、石畳の坂道の始まりです。

峠までは海抜390メーター。
    距離にして750メーターくらいなので、ぜんぜん余裕!軽く歩けるだろう!と思っていたんですが、それが甘かった!

オットもtaroトラベルも、このゴツゴツした石畳の坂道は、初めのうちだけだと思っていましたが、それは大きな間違い!

ずーっと続きます!

この石畳の表面は苔でビッシリ覆われて、更に日陰だと濡れていたりするので、滑りやすくなってます。

taroトラベルが履いてきた硬いソウルのトレッキングシューズだとよけいにツルッときて、ちょっとこわいかも。

かなり注意しながら歩いてたんですが、それでも2回転びそうになりました。

小さな澤に掛けられた、スノコのような板の細い橋も、ツルッといってしまわない様にジックリと歩きました。

道幅もどんどん狭くなってきて、左の斜面が崖になってます。
    滑ったりしたら、身も蓋もありません。

この時、よほどヨロヨロ歩いていたのか、オットに
    『落ちるなよ!』と何度も声を掛けられました。

持病のヘルニア持ちのtaroトラベルは、4日前に腰を少し痛めてしまい、この日はコルセットを巻いてのトレッキングです。
    坂道と苔が生えた石畳、そしてこの日背負っていた20リットルのザックの重みで、息は苦しいし、足は痛いしで、ヘットヘト。

もう、写真を撮ってる余裕が無くなり、歩く事だけに集中します。
    カメラ停止!

その後、かなり歩いたつもりだったんですが、ここから峠の頂上まで、まだ350メートルもある!と分かって、『えっ?ウソでしょう!?』と、力が抜けました。

だったら、ちょっと休憩しよう。

と、同時にカメラも復活!

休憩して、息を整えてから歩く。
    また休憩して、息を整えてから歩く‥の繰り返しです。

あ!お地蔵さま!

どうか無事に通り峠を越える事ができますように!

お地蔵様の後ろを振り返ると

やったー!\(^o^)/ ここが峠の1番高い所だ!!

暑くてキツかった〜。

ここに来るまで予定時間をかなりオーバー。
    帰りのバスの時間を考えると、このままでは丸山千枚田を見れなくなるかも?という事で、休憩は少しだけにしてまた出発です。

峠を越えたら、あとは下るだけ。

石畳の道は続きますが、下り坂の方がずっとラクです。

その石畳もだんだん少なくなってきて、舗装された坂道に変わり、歩きやすくなってきました。

千枚田目指して急げ〜!

左に行けば丸山千枚田!

途中、スピードアップして歩いたおかげで、時間的にも充分見学できそうです。

山と緑、青空が広がって気持ちがいい!

お!ニャンコ発見!

里山のニャンコはぜんぜん逃げません。

ナデナデするオット。

遊んでくれてありがと。

チラリと千枚田が見えてきました。

さぁ、階段を降りてもっと近くに行こう!

小さな【丸山神社】がありました。

お参りさせていただきます。

そしてここが【丸山千枚田】です。

小さな棚田が幾つも重なる景色は圧巻!

「一枚足りないと思ったら笠の下にかくれていた」といわれるほどのたくさんの棚田の数!
    その数なんと約1340枚ほどだそうです。

棚田と言えば、バリのライステラスが有名だけど、日本の棚田も綺麗だなぁ!

大空にはトンビが舞ってる!

のどかで、いい景色です。

なんにも考えなくて、ずっと見ていたい風景です。

こののんびりとした広大で美しい風景と、その空気を、私の写真ではお伝え出来なくて、本当に残念です。

カメラ、もっと練習します。

デカイねぇ〜。

千枚田の中をのんびり歩いて行くと、こんな大きな【大石】が!

丸山千枚田を去ります。

さぁ、バス停まで急ごう。

午後2時半頃です。

バス停に戻ってきました。

バスに乗り、熊野市駅に戻ります。

そして、今夜のお宿に向かいます。

ご覧いただきましてありがとうございました。
    旅行記②では、まるでふるさとのようなリゾート『里創人 熊野倶楽部』の様子です。

• たまさん 2015/12/05 11:12:52
    ねこさん
    taroさん
    ステキな景色、ありがとうございます。
    熊野古道とか・・すごーく遠い気がして、自分じゃきっと行けないので^^

そして、サービスショット(?)のねこさんのかわいいこと!
    なんか、人が一人も見当たらないので(写真に写っていないだけ?)こんなところでご飯は大丈夫!?と心配になってしまったのですが、近くのおうちに飼われているのかなー。慣れてるからきっとそうですよね。

taroさんの旅は、宿泊先もいつも楽しみ。
    今回はどんなところかなー

私もどこか出かけたいですーーーー(予定なし!)

たま

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/12/05 22:49:10
    ねこさん可愛かったよ。
    たまさん!こんばんは!
    その後、いかがお過ごしですか?

たまさん、どーしてるかな?
    今頃、香港にでも…なんて思ってました。

確かにたまさんのとこだと、熊野古道は遠いよね。
    私が東北って行ってみたいけど、遠いよね〜って思ってる感じと一緒だと思うんだよね。

千枚田のとこのねこさん、可愛かったよ!
    本当にあの道、だあれも歩いてなかったの。
    で、近寄ってもぜんぜん逃げないし、ナデナデしにいってもぜんぜん嫌そうなそぶりをしないんだよ。
    のんびりしてるんだよね。街もねこさんも。

香港の予定はないですか??
    私も全然ないよ。
    今後、行けるのかどうかも分からない感じです。

たまさんが早く香港に行けるように祈ってますね。

• お黙り!さん 2015/12/03 16:29:58
    山ガールちゃん、素敵!
    taroトラベルさん
    こんにちは。ご無沙汰してます。
    そんなに忙しかったの?
    連休もらえて、二人で山歩き!お天気は良いし、景色も素敵。
    小さな紅葉(黄葉)もいじらしくて、良いね。

熊野古道って、よく写真でみるような渋い道なんだね。
    杉?なんかわかんないけれど、木々がまわりにあって、舗装されてない道。当たり前か?!
    清々しい気持ちになれそう。千枚田も素敵ね。これって、今でも現役の田んぼなのかしら?夏は緑で、稲刈りの前は黄金色のなっているのかしら?
    そんな風景も浮かびましたよ。
    さて、今夜のお宿はどこかいな?楽しみで〜〜す。
    マリー

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/12/05 22:39:08
    ありがとう!でも、カタチだけ山ガールかも!
    マリーちゃん!こんばんは!
    いつもありがとうございます!

返信遅くなってすみません。

taroのとこはなかなか連休が取れない仕事なんです。
    だけど、ストレスが溜まっちゃって、これはどこかに出掛けたい!と思って歩いてきました。

熊野古道は渋い道だったよ。
    よく写真に出てるのは、この翌日に歩いた「馬越峠」の道の写真なんだって。
    確かに、そっちも石畳だらけだったよ。

千枚田は今でも現役の田んぼみたいです。
    一番綺麗なのは、5月くらい?の田植えシーズンの時は、田んぼに水がいきわたってて、それが太陽の光を浴びてていい風景なんだって。
    稲刈りの黄金色もいいよね。

今、お宿の旅行記をセカセカ作ってるんだけど、なかなか出来なくて…。

マリーちゃんの旅行記に、後ほど遊びにいきますね!

taroトラベル
  • レモングラスさん 2015/12/03 05:56:49
    20キロのザック
    taroちやん、おはよー!

忙しいんだね。世の中は三連休なのに2日の休暇をなんとか確保って余程だね。あっ、たしか土日が休みじゃないお仕事だっけ?

熊野古道。タイトルは失念してけど、熊野を舞台にした恋愛小説を読んだことがあるの。ちょっと悲恋だったような。その時に、どんなところかなって興味が湧いたのよ

のどかな風景。

棚田って日本にもあるんだね。
    あそこまで農作業にいくだけでも大変そう

腰を痛めたの?そのうえ20キロのザック。
    私は山は全くわからないんだけど中身はなんだろ?
    食料や水が重いのかな?

新しいシューズ。カッコいい!
    でも、今回はそれが一層滑っちゃったのね

石畳に苔が生えてると大変なんだね

最近はすっかり山に魅了されてる山ガールだね(^-^)/

レモングラス

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/12/05 22:27:48
    ザックのナカミは…
    レモングラスさん!こんばんは!
    その後はいかがお過ごしでしょう?

コメントありがとうございます。
    そして返信遅くなってしまい、すみません。

土日休みじゃないので、土日祝日に連休をとるのが至難の業なんですよ。
    と、いうか連休自体がなかなかとれなくて…。
    でも、どこかに出掛けないとですね、ストレス溜まります…^^;

熊野古道は前から歩いてみたいなと、思っていたんです。
    のどかな風景でよかったんですが、峠の石畳の坂道は歩きにくかったし、疲れました。
    あとでネットで調べたんですけど、苔のついた石畳を歩くのに硬いソールのトレッキングシューズはやっぱり不向きなんですって。
    むしろ普通のスニーカーとかの方がいいのかな。

この旅行に行く前に、腰を痛めちゃって1日だけ家で寝てたんですよ。
    痛くて。
    でも、ゴロゴロしてるよりコルセットして、仕事で動いてたら、直りが早かったです。

20リットルのザックのナカミは着替えとか、普通の旅行で必要なものだけです。カタチだけですね…エヘヘ。
    もうちょっと本格的な山ガール?になれるよう、体力つけなくちゃと思いました。

棚田はいい風景でしたよ。
    また、見に行きたいなぁって思いました。

taroトラベルさんのトラベラーページ