北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛しのコナンくんの里、鳥取県北栄町を再び訪れました。<br />前回7月は台風でコナン空港に行けなかったので、今回は行ってみたかったのですが、1泊の予定なのと空港バスの本数が少なく慌ただしいので、今回もパス。<br />北栄町をのんびり散策してきました。<br /><br />先ずは前編から・・・

2015秋・再びの北栄町コナン旅(前編)

2015/11/20 - 2015/11/21

ぴこら

ぴこらさん

愛しのコナンくんの里、鳥取県北栄町を再び訪れました。
北栄町をのんびり散策してきました。

先ずは前編から・・・

高速・路線バス JRローカル 徒歩

■11月20日(金)

前回同様、なんばOCATバスターミナル7:00発の鳥取駅前行き高速バスに乗車。

今回もリクライニングし放題の7番席を確保できたー。

かかしの里、安富パーキングで10分のトイレ休憩。

渋滞で20分ほど遅れて鳥取駅前に到着。

山陰本線ってめっちゃ本数少ないから、10:17発の快速とっとりライナーに乗られへんかったら時間のロスやな〜・・・って焦ってんけど、なんとかギリギリセーフで乗れた〜(^^;)

およそ1時間で由良駅(コナン駅)に到着☆
    「よう!工藤!また来たったで!」と、服部くん風に・・・。
    (エラそうに言うな!おばはん!)

駅員さんがポケットティッシュくれました。
    こんなんまで作りはったんか〜。

今回もまた駅に隣接する観光案内所に立ち寄りました。

観光案内所にはコナンくんのコミックスが全巻揃っていて、自由に読むことが出来ます。
    チロッと読ませてもらいましたー。

職員さん、私のコト覚えてくれてはって、「台風の時にいらした方ですよね?」と声をかけてくれました。
    はい、台風の時に来たおばはんがまたもやひとり旅です!
    ・・・とは言わへんかったけどなww
    覚えてくれていてありがとうヽ(´▽`)/

今回は晴れると思ってたのに、曇天・・・
    雨の心配はあまりなさそうやけど、青空やったら良かったのにな〜。

コナンくん、また来たよ〜ヽ(´▽`)/

先ずは今夜の宿に向かいましょかー。

北栄町図書館の前を通過して・・・

コンビニでお茶とおやつを買いました。

北栄町役場のかわゆいコナンくん(*´з`)

今回は建物のそばまで行ってみました。

壁面にはコナンくんと蘭ねえちゃん♪

コンダクターのコナンくんもおるで♪

銀杏が黄色く色づいてキレイやったよ(^^)

コナン大橋を渡ってしばらく行くと、今夜のお宿に到着。
    ピットイン大栄さんです。

レストランも併設してはってんけど、ご主人がお亡くなりになって、今は宿泊のみで経営なさってます。
    1泊シングル4000円なり。
    基本的に同じ建物内のおうちの方にいてはるので、電話をかけて到着を知らせるとすぐに出てきてくれます。
    インターフォンとかは無いからね。

シングルのお部屋。
    そこそこの広さがあります。
    エアコンとテレビはあるけど、冷蔵庫はありません。
    何か冷やしておきたいものがあれば、今は経営していない1階の食堂の冷蔵庫を貸してくれるそうです。
    利用はしていないけど、電子レンジも使わせてくれるって言ってはったよ(^^)

バスアメニティはリンスインシャンプーとボディソープ、固形石けんと歯ブラシがあります。
    ドライヤーはお部屋には無いけど、廊下にカゴがおいてあって、その中に何台か入ってました。
    使いたい人はそこから借りる感じです。
    タオルと浴衣もあります。
    個人経営のホテルなので、神経質な人には気になる部分もあるかも知れへんけど、お掃除はちゃんとキレイにしてあります。
    私は充分満足でした。

ホテルから「青山剛昌ふるさと館」までは歩いて7〜8分の距離です。
    途中でコスモスも咲いてたよ(^^)

「青山剛昌ふるさと館」に到着〜♪

阿笠博士のビートル。
    水彩画モードで撮ってみたけど・・・
    水彩画に見えるか〜??コレ・・・

今度は油絵モード。
    油絵に見えるか〜??コレ・・・
    ヴィヴィッドな感じで悪くはないけどな。

少年探偵団諸君のブロンズ像。

敷地の隅っこには11月22日に新たにお目見えするブロンズ像。
    除幕式を前にブルーシートでグルグル巻きにされてました。
    台座に刻まれた文字もテープで隠されてます。

コナングッズが揃う「コナン探偵社」

新しいグッズもあって、いくつか購入しました。
    それはまた後ほど・・・

青山剛昌先生と話そうDAY・・・
    次回は1月2日かぁ・・・
    行きたいけど無理やな〜。
    亜海れい子さんのミニコンサートもあるのか〜・・・
    行きたいけど・・・やっぱり無理やな〜(T_T)
    ちなみに私は、伊織さんバージョンの「キミがいれば」よりも、亜海さんのバージョンのほうが好きです。

全国で最初の道の駅に登録された「道の駅 大栄」

ちょっと遅めのお昼ごはんは「REST in だいば」でいただきました。

山芋がついた海老天そば「お台場そば」
    海老天もサクサクで美味しかったよ〜(◎´∀`)ノ

ふるさと館の優待券があったのでもらいました。
    100円引きになるから後で行ってみよう。
    今年は原画展やってるねんけど、前回とは違う原画を展示してあるからね。

デザートにスイカアイスと炭焼きコーヒーアイスのダブルで。
    スイカアイス美味しいけど、私はやっぱりコーヒーアイスのほうが好きやなぁ。

お野菜がめっちゃお安く売られています。
    地元の農家さんが作ってはるから新鮮やし。

ひょえ〜!
    大きな柚子!

お隣りには「お台場公園」があります。
    青山先生もよく遊んだそうやからね、ちょっと散策してみよう。

・・・つづく。