宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空のセールで広島行きのチケットが買えたので日帰りで牡蠣を食べに行こうということになった。そしてできたら2016年の年賀状用のの写真も撮れたらいいな。<br /><br />成田8:50-広島10:30<br />広島19:20-成田20-50

日帰り広島

2015/10/21 - 2015/10/21

tamatebako

tamatebakoさん

成田8:50-広島10:30
広島19:20-成田20-50

成田発8:50-広島到着10:30 の春秋航空で日帰り広島旅行です。
    8時前に成田空港到着し、春秋航空に搭乗。中国のLCCは初めて乗るので、いかがなものかと思っていたけどキレイで他のLCCと変わらない感じでした。

広島空港は山を切り開いて作られたらしく山奥に飛行機が着陸。空港から市内へは公共交通機関はリムジンバスのみで片道1340円と日帰り旅行としてはかなり痛い。約1時間で広島駅に到着。

広島駅電車に乗り宮島口で下車し島田水産へやってきた。

初の牡蠣小屋!!12時くらいだったけどお客は1組だけ。牡蠣の食べ放題と意気込んで行ったのにまだ時期が早いらしく食べ放題はやっていなかった。愛想のない店員が色々と説明してくれた。

牡蠣は1キロ1100円を2人分、その他に牡蠣飯、牡蠣フライ、ビールくを注文。

牡蠣は1人8,9個位あった。これを炭火で焼いて食べる。

プリップリの牡蠣に大満足。もっと食べたかったけれど観光する時間がなくなってしまうので追加注文はしなかった。

島田水産から15分くらい歩き宮島行きのフェリー乗り場へ。今年は何かと船づいている私。フェリー代は180円と意外に安い!約10分で宮島桟橋に到着。

フェリーには外国人もたくさん乗っている。

宮島へはJR西日本宮島フェリーと宮島松大汽船が運行している。JRの方がこの鳥居に近くを通るというのでそちらに乗船した。近くといってもこんな感じ。

宮島桟橋から厳島神社へ行く途中に表参道商店街があります。ここにレストランや土産物屋がずらり並んでいる。

やまだ屋で出来立てホヤホヤのもみじ饅頭をいただいた。

野生の鹿がお出迎え。ここでは山から餌を求めて降りてくる鹿問題があるそう。

厳島神社は840年以上も前に造られ17棟の社殿と大鳥居からなり朱色が映えて美しい。

廻廊と釣灯篭が絵になりますねぇ。

厳島神社の朱色が

満潮と干潮では景色が変化する。干潮時には鳥居の足元まで歩いて行けるのだけど日帰りではかなりきついね。

広島駅までローカル電車に乗って。

広島の締めはお好み焼き!駅ビルの中のいっちゃんでお好み焼きを注文。

ミシュランガイド広島特別版にのったといういっちゃん。でも麗ちゃんの方がお客さんは多かったよ。広島のお好み焼きはたっぷりのキャベツと麺が入っていて味付けはソースと魚粉のみ。何か物足りない感じだった。

もみじまんじゅうの種類が多くてどれを買って良いのか迷います。普通のものよりもちもちした食感のにしき堂の生もみじがおすすめです。