八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅長おすすめのJR九州ウォーキング<br /><br />うきは棚田の秋!彼岸花めぐりウォーキング(約12km)に両親と参加してきました。<br />http://www.jrwalking.com/img/pdf/detail/2015autumn_8.pdf<br /><br />浮羽郡がいつの間にか、うきは市に変わってますね。<br /><br />いつもは、このウォーキングは、スイーツ企画も多く、女性に人気みたいですが、今回はそれ目的の方には物足りないかもしれないな、と思いました。

うきはで棚田の秋!彼岸花めぐりウォーキング

2015/09/19 - 2015/09/19

lilialilia

lilialiliaさん

駅長おすすめのJR九州ウォーキング

浮羽郡がいつの間にか、うきは市に変わってますね。

JRローカル 徒歩

車で添田駅まで来ました。
    無人駅ですよ〜。私は久しぶりに来ました。

添田駅

両親と参加です。

日田彦山線で夜明駅まで。

ちらほら、人はいます(笑)

夜明駅で乗り換えて、久大本線でうきは駅まで。
    乗り換え待ちです。

運転手さんは、普段の何十倍もの乗客なので、切符は見ずに降ろしてました(笑)
    ホント、早く降りてほしそうだった(笑)

ちなみにこの駅のホームは「男はつらいよ 寅次郎紙風船」(シリーズ28作目)のロケ地で使われたことがあるそうです。

夜明駅

このきのこのようなからかさ小僧のお化けのようなものは、夜明の鐘。

閉校となった旧 夜明小学校で始業のチャイムとして使用されていたものを地域振興のシンボルとして地元住民や卒業生の寄付などにより設置されたもので、樹齢約100年の日田杉を使用し、大分県特産の椎茸をイメージしたデザインだそうです。

夜明の鐘 名所・史跡

空気が気持ちいいですね。

我先にと乗り込みます。

う〜ん。。。車内に座り込み金糸のピクトさんがいるのが土地柄?(他意はないですよ)

うきは駅に到着すると、送迎バスが出ているのでそれに乗り込みます。
    バス2台はあっという間にぎゅうぎゅうに。
    かわせみ広場まで登ります。

約12kmの道のり、登りま〜す。

普段のウォーキングコースは、平坦なウォーキングコースらしいのですが、今回はほぼ山道(両親はよく参加しているそうです)。

学校がありますね。

トトロがいますねー。
    姫治小学校。
    「ひめはる」と読むそうです。

なんでもこの小学校にはトトロが100匹もいるとか(?)

プールの横の更衣室(?)はネコバスだ!
    山村留学生も募集しているそうです。

まだまだ上ります。

台風の直後だったんですが、大丈夫なようです。

ところどころにのぼりが。

この距離はしんどい!

あと1km!

ところどころにスタッフの方(地元の方?)がいらっしゃいました。

真夏日みたいな暑さだったので、水辺に下りたいよ〜。

棚田が見えてきました。

この辺は写真撮影している方々がけっこういました。

かかしコンテストもビミョーに開催中でした。

台風の影響はなかったようです。

まだまだ登ります。

以前は、車で来たのですが、こんな感じだったかな?
    一応、おにぎりや果物類や特産物が販売されてましたが、ちょっと買いたい雰囲気ではなかったような。。。

母がおにぎりを作ってきていたので、食べます。
    おにぎりの具は、以前のJRウォーキングに参加したときに道の駅で購入したものだそうで。

動いたあとのごはんはおいしい!
    いつも以上においしく感じる。

棚田とおにぎり、の図。

ところどころに腰をかけて休憩。

つづら棚田 自然・景勝地

子どもの頃から、触ってはいけないと言われた花。
    不思議な魅力があります。

日本の棚田百選として認定されているつづら棚田

人も増えてきました。

つづら棚田 自然・景勝地

では、下ります。

テレビカメラやカメラマンもいらしてました。
    地元紙やローカルニュースでは定番の場所ですもんね。

柿がはちきれるようになってました。

う〜ん、のどか。
    うきは駅前です。

参加特典の棚田米をいただいて、かわせみ広場でまたバスに乗ります。

この広場では以前に来たときは、ヤマメを食べたけど、この日はなかったなぁ。
    楽しみにしてきたのに。
    でも、焼鳥やお茶、農産物は販売されていました。

復路のバスで、席取り(?)でリュックを座席に置いて、荷物だけ出発しそうになるなどのハプニングもあったり(笑)

うきは駅

ホームからの景色。上りは行ったばかりなので誰もいません。

あ、切符切り・・・今は切符切らないからなんて言うんだろう、もぎり?検印押しを駅員さんじゃない方がやってましたよ〜。
    上りは、いつもより2本も増便していたようです。

夜明駅でまた乗り換え。
    夜明は大分県で、うきはは福岡県です。

夜明駅

久しぶりにリフレッシュできました。