浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃から、「AED」について、救命救助の器具として、学びたいと思っていました。<br />そして、先日ようやく「さいたま市消防署」主催の「AED講習会」に参加できました。<br />貴重な「カルチャー体験」をしました!<br />その体験の後、「AED」の設置されている施設(公共機関、店舗)等を訪ねる機会を得ました。<br />それらを写真でご紹介します。<br /><br />【注】AEDとは・・・<br /> Automated External Defibrillator(自動体外式除細動器)の略で、<br /> 電源を入れると音声で操作が指示され、救助者がそれに従って 除細<br /> 動 (= 傷病者の心臓に電気ショックを与えること)を行う装置です。<br />

「AED」を学ぶ旅

2015/10/18 - 2015/10/20

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

貴重な「カルチャー体験」をしました!
それらを写真でご紹介します。

【注】AEDとは・・・

2.5
自家用車 徒歩

2015年10月18日、「さいたま市消防署」主催の「AED講習会」が
    地元の「M会館」で、自治会の呼びかけで開催されました。

写真は、受講者が「一次救命処置」の練習を実施中です。

※「一次救命処置」とは、呼吸が止まり、心臓も動いていないと
     見られる人の救命へのチャンスを維持するため、特殊な器具や
     医薬品を用いずに行う救命処置であり、胸骨圧迫と人工呼吸で
     行う「心肺蘇生法」です!

※「一次救命処置」を行うと同時に、周囲の人に協力を求め「119
     番」への通報、「AED」の調達を依頼します!

「一次救命処置」の、胸骨圧迫と人工呼吸は、胸骨圧迫を30回
    やったら、人工呼吸を2回やります。
    この(30回+2回)繰り返しで、「AED」が届けられる、あるいは
    救急隊の隊員が到着するまで続けます!

「さいたま市消防署」の署員が、「AED」の実物を手に、各
    ボタン類の機能説明をされました!

「AED」を使用する際には、声に出して「離れて下さい!」と、
    周囲に注意を促し、感電を予防します!

大体、病人から10cm程度離れていれば安全とのこと。
    しかし、身内の人や、周囲の人が不用意に病人に触った時に、
    偶然「AED」の通電ボタンを押したなら、1/100秒〜1/1000秒
    の程の短い時間の通電ですが、人体に触った人がいた場合、
    極く稀に感電することがあるとのこと!

胸と体の脇に貼る「パット」はこのように粘着シールに
    貼られています。

※胸へのパットの貼付は、必ず右胸(患者から見て)の鎖骨の下
     に貼ります。
     鎖骨に重なると、隙間が出来て「AED」による診断が正しく出
     来ないそうです。

※体の脇に貼る「パット」の位置は、左腋の下で腋の下から約
     5cm下で、腹・脇腹・背中に横長に貼ります!

いよいよ緊張する、「AED」の通電ボタンを押す瞬間です!
    周囲の人に、注意して感電者が出ないよう配意します!

※受講者から、「AED」が設置されている場所の質問が出
     ました。
     【注】次の写真と、説明は消防署に配布資料から、私が
        検索した「さいたま市」の「AED」設置場所に関す
        る情報です!

さいたま市の「AED」設置場所の地図

※「埼玉県AEDマップ」で検索できます!

今日(10月20日)、車でさいたま市内を走っていたら、救急車
    が私の車を追い抜いて行きました。
    丁度、「さいたま市立病院」の近くでしたから、市立病院な
    ら「AED」が設置されているはずと、私も病院に行ってみまし
    た!

「さいたま市立病院」の玄関です。

「さいたま市立病院」の玄関のドアに「AED 自動体外式除細動器
     設置しています」とシールが大きく貼ってありました!

※それにしても、日本語の「自動体外式除細動器」とは、何とも
     覚えにくく、機能のイメージも湧かないネーミングです!

※「自動心肺蘇生器」という名称にしたら、日本人の大半が直ぐ
     に覚えられるかと思います!

10月20日のお昼ご飯を、さいたま市の「とんでん」という
    ファミリーレストラン(原山店)に行って食べました!

※会計の際に、レジカウンターの脇に「AED」が鎮座してい
     ることに気付きました!
     店員さんに伺ったら、先日「AED」取扱いの講習を受講し
     たとのことでした!

和食レストランとんでん 原山店 グルメ・レストラン

「AED」の収納されたケースはデザインがいろいろありますが、
    必ずオレンジ色で大きく「AED」と書かれています。

いざというとき、この「AED」が人の命を救ってくれることが
    ある訳です!
    しかし、折角「AED」が設置されていても、使い方が分からず
    尊い命を救えなかったということがないようにしたいものです!

和食レストランとんでん 原山店 グルメ・レストラン