小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月18日(土)更新<br /><br /> 旅先で聴く「You Tube」、心に沁みる曲NO4。<br /><br /> 本田路津子(本田美奈子ではありません)の「赤色エレジー」。<br /><br /> あがた森魚のうたです。<br /><br /> 本田路津子は森山良子と並びカレッジフォークの第一人者として活躍した人で透明な澄み切った歌声が魅力。<br /><br /> この歌は同じ学校の友人「桜さん」とうどん屋・スーパー・病院で一緒にアルバイトをし、同じ杉並区荻窪の下宿で飲みながらよく歌った懐かしい曲です。<br /><br /> もう40年以上前となった学生時代が甦えります。<br /><br />第1日目・2015年3月14日(土)<br /><br />3年半前の2011年9月14日〜10月1日までの18日間北海道をドライブ旅しました。<br /><br /> 今回の第2弾は九州。<br /><br /> 3月14日〜27日までの14日間。<br /><br /> 今後長期の国内車中泊旅をやってみたいと思っているのでこの旅は予行演習。<br /><br /> 2〜3日車中泊を予定。<br /><br /> 一日目は自宅より高速道路を利用して福岡へ。<br /><br /> SA(サービスエリア)で車中泊となります。<br /><br /><br />「日 程」<br />第 1日目 自宅→福岡県古賀市<br /><br />「宿泊先」<br />  古賀SAで車中泊<br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代           0円                  <br /> 〇 食事代       1,200円<br /> 〇 ガソリン代     770円 <br /> 〇 高速・船代       0円<br /> 〇 その他           0円                                    <br />  合 計  1,970円<br /><br />「今日の走行距離」<br />          443km<br /><br />「今日の歩行」<br />           4,083歩<br />

2015春・九州一周ドライブ旅(1)自宅→福岡

2015/03/14 - 2015/03/27

oterasan

oterasanさん

2015年10月18日(土)更新

旅先で聴く「You Tube」、心に沁みる曲NO4。

本田路津子(本田美奈子ではありません)の「赤色エレジー」。

あがた森魚のうたです。

もう40年以上前となった学生時代が甦えります。

第1日目・2015年3月14日(土)

今回の第2弾は九州。

3月14日〜27日までの14日間。

2〜3日車中泊を予定。

一日目は自宅より高速道路を利用して福岡へ。

SA(サービスエリア)で車中泊となります。

「日 程」
第 1日目 自宅→福岡県古賀市

「宿泊先」
  古賀SAで車中泊

「今日の支払額」
 〇 宿泊代           0円
 〇 食事代      1,200円
 〇 ガソリン代     770円
 〇 高速・船代       0円
 〇 その他         0円
  合 計  1,970円

「今日の走行距離」
          443km

「今日の歩行」
           4,083歩

自宅を10:00出発

最寄りの市営図書館で時代小説8冊借りました。

貧乏人の旅人です。

なるべく高速は使いたくありません。

図書館より国道2号線に入り西へ。

しかし倉敷から福山間がかなり混んでてノロノロ運転。

たまらず福山東ICへ。

入る前にカード利用のできるコスモ石油で給油。(136円×5.61L=763円)

山陽自動車道に入り九州を目指します。

「福山PA」でパンと飲み物を購入。(376円)

続いて自宅より200km走った広島県の宮島PAに15:30到着。

赤い鳥居がありました。

向こうに見えるのが宮島。

宮島の鳥居は見える様な見えない様な。
    ]

山陽自動車道を西へ。

自宅より約300km走り山口県防府市にある「佐渡川PS」へ。

ちょっと休憩。

山陽自動車道から中国自動車道に入り、下関を通過して九州へ。

自宅より約400kmで北九州市小倉の「吉志PA」に8:45到着。

もうちょっと走って「古賀SA」に19:20到着。

自宅より443km走りました。

ここで初めての車中泊です。

古賀SAは24時間営業のレストランやガソリンスタンドあるSA。

レストランへ。

広くて明るい。

今日は食べて寝るだけ、時間はたっぷりあります。

メニューも色々。

迷いましたが「かつ丼セット」を注文。(820円)

ビールを飲めないのが辛い。

九州の地図をもらって明日からのコースを検討。

明日はまず太宰府へ行く事にしました。

私の車は軽四で「ホンダNボックス+」。

この車は運転席を含めフラットになります。

車中泊旅を考えて買いました。

運転席はそのままで助手席を含めフラットにして布団を持ち込みました。

[#IMAGE|c0155551_6351898.jpg|201510/11/51/|mid|640|480#]

持ち込んだのは厚めの毛布2枚・敷布団・枕。

助手席が波になり完全フラット化ではありません。

ここは改善の余地あり。

ここのSAでは大型トラックを含め20台以上の車が停まって車中泊していました。

少しわびしさを感じましたが寝る事はできました。

一日目は無事終了。