東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月も後半になり日本のレッサーパンダ界?は今年生まれのおチビちゃんたちの公開はいよいよたけなわになってきました。<br />そんな中、”まだおチビちゃんを公開していない園”と”来年こそは期待の園”の偵察に行くことにしました。<br /><br />まず、1日目は地元の神戸市立王子動物園です。<br />今年25年ぶりにレッサーパンダの赤ちゃんが誕生した王子動物園、まだ正式な公開は始まっていないのですが園のブログ等を拝見すると、いよいよ仔パンダを放飼場に慣らすための馴致が始まったようです。<br /><br />そして、2日目は関東に飛んで、埼玉県こども動物自然公園。<br />一昨年に2組のペアからそれぞれ双子が生まれて大いに盛り上がったSCZですが、昨年、今年は残念なはらおチビちゃんの誕生はありませんでした。<br />その4匹のお子たちもそれぞれ嫁ぎ先に移動し、少し寂しくなったSCZで今後が期待されるハナビちゃんとソウソウ君のペアの様子を見たいと思います。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初秋のレッサーパンダ紀行【9】 王子動物園&埼玉県こども動物自然公園 ミンファちゃん&ミンファっ子の展示はまだなし@王子 まだまだぎこちないソウソウ君&ハナビちゃん@SCZ

2015/09/26 - 2015/09/27

jilllucaさん

まず、1日目は地元の神戸市立王子動物園です。

そして、2日目は関東に飛んで、埼玉県こども動物自然公園。

神戸市立王子動物園です。

王子動物園は阪急電車の王子公園駅から徒歩5分ほど、入園料は大人600円です。

今日は夕方に訪問。

今回の訪問の駄目もとな狙いは「閉園時刻前のお客さんの少ない時間にレッサーパンダのメイン放飼場でミンファちゃんと今年生まれのおチビちゃんが放飼の訓練でもしてないかな〜」と言うものでしたが・・・、

まあ、大方の予想の通りバックヤード寝室への扉は固く閉ざされていました。

よくよく考えると王子動物園には毎週休園日がありますから、何もわざわざ開園日に訓練する必要もないですもんね。

潔い「非公開」の掲示もありました。

ちなみミンファっ子の近況は王子動物園の獣医師さんのブログでどうぞ→http://www.kobe-ojizoo.jp/blog/date/2015/09/28/

今日気づいたのですが、以前は動作していたレッサーパンダ舎すぐ横の園内放送用スピーカが鳴っていませんでした。

ミンファちゃんお出産と子育てのためにここのスピーカを回路から切り離してくれているようです・・・当り前と言えば当たり前ですが、なかなか素晴らしい対応ですね。

早くミンファっ子・・・と言うかここはあえてガイア君の後継ぎに会いたいですね。

あまり時間はありませんが他の子にも会いに行きましょう。

ホッキョクグマ放飼場。

アイス君が天国に旅立ってしまい一人になったミユキちゃん・・・でも、元気そうでよかった。

王子のホッキョクグマ舎のバックヤードが何頭まで対応できるのか分りませんが、少なくとも1頭分の空きが出来ていることになります。
    ミユキちゃんもいいお年なのでホッキョクグマ繁殖プロジェクトへの直接の支援は出来ないでしょうが、王子動物園も側面から何らかの支援が出来るのではないでしょうか?
    出来れば姫路市立動物園のペアを王子で引き取ってほしいところですが・・・。

キリン放飼場。

現在、王子動物園ではマサイキリンとアミメキリンの同居と言う変則的な展示となっています。
    将来的には王子でのキリンの飼育はアミメキリンに移行し、マサイキリンの未来ちゃんは他園に転出する計画のようですが、大人のキリンの輸送はリスクが高いので心配ではあります。
    マサイキリンの飼育状況や血統について詳しくないので確かなことは言えませんが、円山動物園やとくしま動物園で大人のオスがシングルになっているはずなので、未来ちゃんはその辺りにお嫁入りするのかもしれませんね。
    輸送距離のことを考えると徳島がベターだと思うのですが、血統的にはどうなのでしょうね?

左がマサイキリンの未来ちゃん、右がアミメキリンのヒメイチ君です。

ヒメイチ君はまだ2歳の子供なので背が低いですね、そして、やはりマサイとアミメでは色柄が違いますね。

(この写真は後日撮影したものです)

カバ舎横に復活したレッサーパンダ舎へ。

こちらにはミンファちゃんの子育て支援でメイン放飼場から疎開中のガイア君が暮らしています。

ガイア君がこちらに疎開することにより、ミンファちゃんの周辺を静穏にすることができますので、これまたなかなか出来ない素晴らしい対応だと思いました。

ガイア君、おチビちゃんの公開はそろそろかな?

ガイア王子の後継ぎが誕生して本当に嬉しいです。

生まれた子供の所属はどこになるんでしょう?
    今回の場合だと第1子は西山動物園の所属になっているような気もしますが、出来れば何らかの手段(動物交換とか購入とか)で所有権を王子に移してもらえないものでしょうかね。

ガイア君を眺めていたらカバ舎からの歓声が聞こえてきました。

行ってみると、ナミコママと出目吉君が遊んでいました。

ママのおしりをかぷり!!

首を伸ばして植栽をひっこ抜こうとする出目吉君・・・

やったね!!

ナミコママも加勢。

プールの中でも楽しい母子。

開けた口の大きさ大会!!

ナミコママの圧勝でした。

はしゃぐ出目吉君は何度も背面ダイブを見せてくれました。

こんなにはしゃぐカバっ子を見るのは初めてで、見ていてとても興奮しました。

やっぱカバっ子は可愛いですね!!

アシカのトレーニング、

トレーニング中の子は長野市城山動物園から来たカイト君。
    手前で泳ぐのが浜松から来たヤヨイさん、奥が高知から来たコナツちゃんですね。

どうやら自分たちの名前を完全に把握しているようで、キーパーさんが名前を呼ぶと陸に上がってトレーニングを受けていました。

もうすぐ閉園時刻で旦旦ちゃんは屋内に収容されていました。

すでに寝室で爆睡中の旦旦ちゃん。

なんちゅう寝姿・・・。

旦旦への20歳のお祝いの寄せ書きです。

7月に神戸市と中国当局との話し合いがもたれて、ジャイアントパンダの飼育繁殖計画の5年の延長が決まりました。
    あくまでも飼育繁殖計画の延長で、旦旦ちゃんの滞在の延長って訳ではないようですが、当面は旦旦ちゃんが王子動物園に居てくれることになりました。

ふと思いついて16時40分過ぎに円形猛獣舎のアムールヒョウ放飼場に行ってみると、残念ながらポンちゃんと娘のセイラちゃんはすでに収容されており、アムロ君が放飼場に出ていました。

今日もセイラちゃんには会えず・・・。

こちらがセイラちゃん。

血統的な偏りは否めないもののここ数年日本の動物園でのアムールヒョウの繁殖は比較的順調に思えますね。
    次は海外との個体交換を積極的に進める時期かもしれませんね。

(この写真は後日撮影したものです)

王子動物園を訪問した翌日は飛行機で関東に移動です。
    大幹線である羽田・伊丹ですがお昼間の1往復にはナローボディー機が運用に入ることがあります。
    今日はボーイング737−800での運航でした。

ANA0022 伊丹→羽田 820PP
    (2015年トータル 86426PP 内 ANA 42166PP)

羽田空港から京急、JR山手線、東武東上線を乗り継いで高坂駅へ、高坂駅から路線バスで埼玉県こども動物自然公園(SCZ)へやってきました。

SCZは昨年9月のコウタ君&リリィーちゃんの送る会以来1年ぶり、1年前に買った年パスがちょうど月末に期限切れになるのでそれまでに訪問出来てよかったです。
    なお、SCZの入園料は大人510円です。

入園するとすぐに植栽アートのレッサー達がお出迎えしてくれます。

入園が14時30分過ぎと遅くなったので、今日はレッサーパンダのいる北園のみを観覧するつもりです・・・なんせSCZは敷地が広大なもので・・・。

レッサーパンダ舎への道すがら牛舎の横を通るとたくさん人が集まっていたので寄ってみると、

搾乳イベントでした。

家族連れさんがたくさん参加されているようですね。

きっと子供達にとっては得難い経験になるでしょうね。

今日の搾乳担当はロコさんでした。

僕は搾乳体験はご遠慮して牛舎の見学・・・動物園内とは思えない素敵な空間です。

ジャージー牛の子供ですね、2月28日生まれの子供でしょうか?

SCZで搾乳された牛乳は工場にす出荷され乳飲料に加工され、牛舎の横の自販機でも販売されています。

ちなみにこの自販機はお金を入れ購入のボタンを押すと「モ〜」と牛の鳴き声を聞くことができますので是非お試しを。

なかなかレッサーパンダ舎に辿りつけません(苦笑)

牛舎のお隣はマーラ舎になっていますが、その中にヒメマーラの放飼場もあります。

マーラよりひとまわり(ふたまわり?)小さいヒメマーラ。

手前が成獣で箱の中にいるのが9月1日生まれの仔ヒメマーラちゃんだと思います。

ちなみにこちらはマーラ放飼場。

手前に仔マーラがいますね、ヒメマーラの成獣はこの仔マーラ位の大きさでした。

ちなみに放飼場で飼育されているマーラの他にも園内を自由に動ける“自由マーラ”も園内にいます。

時々、レッサーパンダ舎まで来ることがありますね。

まだレッサーには辿りつけません。

マヌルネコ舎・・・お隣工事中ですね。
    何ができるのでしょうか?

ハルちゃん?

可愛らしいです。

ようやくレッサーパンダ舎に到着です。

2年前には9匹のレッサーパンダが暮らしていましたが、リリィちゃんとコウタ君がチリ国立動物園へ、カフェ君が富士サファリパークへ、ラテ君が羽村市動物公園へ、キャラ君が福知山市動物園へ、メル君が天王寺動物園へそれぞれ移動し、鯖江市西山動物園からソウソウ君をお婿さんに迎えて、現在暮らしているのはミンミン君、ナツちゃん、ハナビちゃん、ソウソウ君の4匹となっています。

期待というか希望ではハナビちゃんとソウソウ君が屋外展示で、ナツちゃんかミンミン君に屋内で会えたら嬉しいなと思っていましたが、今日は屋外放飼はなしで屋内でハナビちゃんとソウソウ君の展示でした。

残念だけどこればっかりは仕方ないことですね。

同居中のハナビちゃんとソウソウ君。

今年の春も短い期間ながら同居をしたそうですが相性はいまいちだったと風の噂で聞いています、今日はこの2匹の相性にポジティブなところを見つけるのが首題となりそうですね。

こちらがソウソウ君です。

尻尾の毛がまばらなので判別は容易です。

ソウソウ君は2012年7月8日鯖江市西山動物園生まれ、赤ちゃんの頃にお母さんのミンファちゃん(現、神戸市王子動物園)の執拗な尻尾への毛繕いで怪我をしてしまい人工哺育で育ちました。
    尻尾の毛がまばらなのは赤ちゃんの頃の名残りだと思われます。

ある意味、大器の多いミンファちゃんの子供にあって、人口哺育と言うこともあり少し線の細さを感じさせるソウソウ君、彼がハナビちゃんと言うお嫁さんをもらってどこまで成長できるかが、このペアの鍵を握ると素人ながらに思っています。

がんばれっ!!ソウソウ君!!

こちらハナビちゃん。

ソウソウ君より1歳年上の2011年7月9日生まれです。
    とっても可愛らしい顔立ちの女の子ですが気の強い一面もある子です。

バックヤードにキーパーさんが入っているのでしょうか?

天井越しでお隣が気になるようです。

短い時間だけの観察で、しかも、恋の季節でもない時期ですのであくあでも参考ですが、ソウソウ君も意外と強気でハナビちゃんを威嚇して自分の希望を通すような場面も見られましたので思ったよりもいい関係だとは思いました。

来年は全く期待できない訳ではないですね・・・いや、盛大に期待しましょう!!

売店でポリンさん(現、南紀白浜アドベンチャーワールド)とマグロ君(すでにお星様)のタオルが売っていました。

思わず購入です。

今日は明日の仕事の関係で小田急沿線に宿泊予定で、東武東上線、JR山手線を乗り継いで新宿駅に着き、本厚木駅までの特急券を購入したら最後尾の展望席がゲットできました。
    しかも、車両は懐かしのLSE!!
    あと2編成しか残っておらず、今年度中の廃車も予想されているそうです。

僅か40分の乗車でしたがLSEからの後部展望を満喫することができました。

• まみさん 2015/10/20 12:51:53
    ヤブイヌの展示場
    こんにちは。日曜日に行ってきて、ヤブイヌ展示場が準備中でした。
    マヌルネコの空中散策路が復活するといいな。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/10/20 22:06:18
    RE: ヤブイヌの展示場
    まみさん

こんばんは。
    >日曜日に行ってきて、ヤブイヌ展示場が準備中でした。
    > レッサーたちがいる一角で、フェネックのいる展示場とプレーリードッグの間にあった空き地が利用されていました。

ほうっ、ヤブイヌですか!!
    確かいまはSCZにはいないですよね?
    どこから移動してくるのか気になります。

> お写真のマヌルネコの隣の工事中のところの隣から裏にかけてでした。
    > マヌルネコの空中散策路が復活するといいな。
    > ちなみに、マヌルネコの小屋の左隣も新しく展示場の準備をしていました。
    > なんのためなんだろうと想像しながら楽しく待っているところです。

僕も楽しく待ちたいと思います。

まみ

まみさん からの返信 2015/10/21 08:38:02
    RE: RE: ヤブイヌの展示場
    Jilllcaさん、こんにちは。

> ほうっ、ヤブイヌですか!!
    > 確かいまはSCZにはいないですよね?
    > どこから移動してくるのか気になります。

動物園では秘密にしていましたが、前からいたんですよ。たしか、関東の動物園から移動していたはず。そこまでは知り合いから聞いていたのですが、非公開中にこどもも生まれ、その子は人工哺育みたいです。
    このあたり私も詳しいことは知らず、正門でもらったチラシからの情報です。

> 空中散策路をすごく長くして何か所かマヌル舎を作れれば楽しそうですね。
    > 噂ではレッサー舎もちょっと拡幅されるそうですが・・・ミンミン君とナツちゃんがのんびり暮らせて展示も可能なスペースが出来れば嬉しいんですけど。
    > 僕も楽しく待ちたいと思います。

私も楽しみです。
    土地がいっぱい余ってますから、自然公園の名にふさわしいくらい自然界
    を残しつつ、展示スペースや展示動物が増えるとうれしいです。
    やっぱり特にレッサーパンダ。
  • spitfirebuzz90さん 2015/10/12 20:38:11
    ロマンスカー LSE
    こんばんは。ご無沙汰してます。
    先日、メールを頂いたのはこの時なんですね。
    ジルルカさんからのメールに触発されてではないのですが、
    自分も一昨日、海老名で開催されたライブイベントに行く際に
    小田原から本厚木までロマンスカーを利用したのですがタイミ
    Getしましたよ。
    約30分の乗車でしたが途中、LSE同士のすれ違いもあって
    かなり久しぶりの展望席にいい歳してワクワクしましたよ。
    LSEも残存2編成、今年度限りの引退も囁かれていますので
    これから時間があればLSE撮影に足を運ぶつもりです。

そういえばこのうとりの381系も今月で引退ですね。
    国鉄型が最近、一気に引退していき寂しい限りですね。
    機会を設けて久しぶりに福知山線へと381の撮影に行こうと
    思ってましたが、もう無理ですね。
    話はどんどん脱線しますが、あと天草エアラインのみぞか号も
    引退。777の初期型も引退。
    とは夢にも思いませんでした。

Getしました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/10/14 00:05:04
    RE: ロマンスカー LSE
    spitfirebuzz90さん

こんばんは。

> 先日、メールを頂いたのはこの時なんですね。

そうなんです、この日です。
    新宿駅でホームに上がったら懐かしのLSEが居たのでほんとにびっくりしました。

> ジルルカさんからのメールに触発されてではないのですが、
    > 自分も一昨日、海老名で開催されたライブイベントに行く際に
    > 小田原から本厚木までロマンスカーを利用したのですがタイミ
    > ングよくLSEでしかも展望席(3列目)が空いていたので迷わず
    > Getしましたよ。
    > 約30分の乗車でしたが途中、LSE同士のすれ違いもあって
    > かなり久しぶりの展望席にいい歳してワクワクしましたよ。
    > LSEも残存2編成、今年度限りの引退も囁かれていますので
    > これから時間があればLSE撮影に足を運ぶつもりです。

改めてかっこいいですよね、LSEは。
    僕はもう乗車する機会はないかな・・・最後に展望席を体験できて
    よかったです。
    いい写真を撮ってくださいね。

> そういえばこのうとりの381系も今月で引退ですね。
    > 国鉄型が最近、一気に引退していき寂しい限りですね。
    > 機会を設けて久しぶりに福知山線へと381の撮影に行こうと
    > 思ってましたが、もう無理ですね。
    > 話はどんどん脱線しますが、あと天草エアラインのみぞか号も
    > 引退。777の初期型も引退。
    > ついこの前747-400が引退したばかりですが、777も引退する
    > とは夢にも思いませんでした。
    > 12月の札幌行きは行きは777-200、帰りは777-300で予約を
    > Getしました。

あら、「こうのとり」の381は今月で引退なのですか・・・地元なのに全然知りませんでした。
    まあ、381もかなりの車齢ですし、北陸新幹線開業で特急車両は余り気味だし仕方のないところかもしれませんね。
    AMXにはATRが入るそうで、びっくりしました。
    乗員訓練が済んだら伊丹にも飛来するそうですので見に行きたいと思います。
    777も・・・早いですね。
    今日、ANAの777−200に乗りましたよ。

• まみさん 2015/10/08 06:50:48
    まさか一日で神戸と埼玉!?
    と驚きかけましたが、旅行記は二日分でしたね。
    合間はどこか泊られました?

jillluca

jilllucaさん からの返信 2015/10/10 06:53:07
    RE: まさか一日で神戸と埼玉!?
    まみさん

おはようございます。

> と驚きかけましたが、旅行記は二日分でしたね。
    > 合間はどこか泊られました?

はい、2日分です、泊まったのは家ですね。
    あまり旅行記の数を増やしたくなかったので無理やり2日を1つにまとめちゃいました。> 埼玉ではコアラの方は行かれなかったんですね。ドリーちゃんとジンベランちゃんに赤ちゃんが生まれたようで、これからの秋、埼玉では、ヤブイヌとあわせて、コアラの赤ちゃんに遭遇できるか楽しみです。乳搾り、されたんでしょうか。ヒメマーラ可愛いですよね。

SCZについたのが15時頃でその後に少し予定があったので今回はレッサー舎周りに終始しました。
    搾乳は見てるだけでした、でも、あれは素晴らしいイベントですね。

> レッサーパンダは屋内でちょっと残念でした。Jilllcaさんの目からみて、ソウソウくんとハナビちゃんはいい感じでしたでしょうか。ハナビのお母さんぶりと可愛い赤ちゃんをぜひ見たいと願っています。

短い時間でしたし時期が時期ですのでまだ何とも言えませんが、意外とソウソウ君も強気で対等な様子が見れましたので、悪くはないように見えました・・・期待も込めて。

> 箱根行の電車。。地理に疎いので、次の行き先が思いつきません。苦笑。

仕事場に向かっただけですので(笑)

jilllucaさんのトラベラーページ