モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳10カ月の娘と私(父親)で、ロシアの戦勝パレード見学をメインに<br />モスクワへ4泊しました。<br /><br />唯一大変だった点は、荷物と子供を一人で運ぶことのみ。<br />その他はトラブル皆無(気付かなかっただけか?)。<br />ベビーカーごろごろの割にはかなりあちこち移動し、旅を満喫しました。<br /><br />【日程】<br />5/4 日本→モスクワ、パレード予行見学その1<br />5/5 モニノ空軍博物館、Детский Мир(大きなおもちゃ屋)<br />5/6 クビンカ戦車博物館、丸亀製麺その他買物<br />5/7 パレード予行見学その2、全ロシア博覧センター、赤の広場、モスクワ大<br />5/8 ゴーリキー公園、聖ワシリー寺院 <br />5/9 パレード本番を見学<br /><br />といった具合です。<br /><br />2日目:閉館日のモニノ空軍博物館を貸し切る<br />http://4travel.jp/travelogue/11053514<br /><br />なお、私は珍しもの好きなだけで、政治的な思想は持ち合わせておりません。

父親と幼児の2人で70周年戦勝パレード見学、など 【1日目:トヴェルスカヤ通りで戦車を見る】

2015/05/04 - 2015/05/09

makotooo

makotoooさん

モスクワへ4泊しました。

唯一大変だった点は、荷物と子供を一人で運ぶことのみ。
その他はトラブル皆無(気付かなかっただけか?)。

【日程】
5/4 日本→モスクワ、パレード予行見学その1
5/6 クビンカ戦車博物館、丸亀製麺その他買物
5/8 ゴーリキー公園、聖ワシリー寺院
5/9 パレード本番を見学

といった具合です。

2日目:閉館日のモニノ空軍博物館を貸し切る

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

成田空港へ向かう。
    ちょくちょく、母親抜きの2人だけでお泊まりをしているので
    まぁ、別にロシアでもどこでも関係ないだろうと楽観的。

とはいえ、直行便でも片道10時間近いフライトはキツい。
    常に子供のご機嫌取り。幸いにも10時間のうち泣いたのは3分程度。
    自分は寝た記憶がない。

工夫。

子供用の食事を付けといて下さいと事前に頼んでおいたのだが、
    出てきたのは離乳食。帰りもまた離乳食。
    もう離乳食は食べたくない年頃のようで、お父さんが食べました。

シェレメチェボ空港に到着。
    アエロエクスプレスに乗る為、少々移動中。

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

ベラルースカヤ駅まで行きます。

スーツケース:23kg
    子供手荷物:10kg
    大人手荷物:10kg
    パソコンバッグ:5kg
    ベビーカー:2kg
    子供:10kg
    = 計60kg

この時点でもう疲れたので、アエロエクスプレスはビジネス(指定席)を買う。¥3,000位だったような。

このあと地下鉄に乗り換え、階段登り降りをしホテルに着いたが、そのころには疲労で吐きそうになる。

ホテルにチェックイン後、休む暇なくグムのストロバヤ?57で夕食。
    ※ビュッフェ形式。\1,000位で食べられると思います。

子供同伴とはいえ行きたいところは漏れなく行きたい。
    事前に訪問スポットを日付別に分けて地図を作成しておいた。
    アプリは「My Pins」というもの。Googleのマイマップが携帯(iPhone)で見ることが出来、海外出張の際にも活用している便利なものだ。

今日はこれから…22時にパレードの予行だ!

日本にいるときからパレードの日程を注視していたが、
    確定するのは1週間前位だったので、旅程設計がギリギリまで完了しなかった。

図は、パレード当日の車両と航空機の進行ルートを示したもの。
    (出典:mosday.ru)予行も本番さながらで、トヴェルスカヤ通りを戦車が赤の広場に向かって進んで行くのです。
    航空機の予行は5/7の10:00〜とのこと。

パレード当日と予行練習の日は、公共機関や道路の交通が制限される。

今回はメトロポールに泊まったのだが、ここからリハーサルを見ることの出来るトヴェルスカヤ通りまでですら交通規制があり、ぐるぐる回ってようやく通りに出ることができた。

19:00でこの状態。もう立ち見の人がたくさん。

なお、戦車のパレードを良く見たい場合、ホテルナショナルかリッツカールトンに泊まると良いです。
    私は新婚旅行時にナショナルに泊まり、そのときもパレードを見ました。

日が暮れた。2時間の間、割り込み婦人やタバコを人ごみで吸う人々などのストレスに我慢。ロシア人のこういうところが嫌だな。

寝ていた子供が起きだして泣く。ロシア人が「バナナをあげようか?お腹空いてるんじゃないのきっと?」と優しいロシア人。

しかし子供は眠くてぐずっており、残り1時間だっこしたまま待つ拷問。どんどん混雑してくる。

22時過ぎにやっと動き出す。さっさと赤の広場に走り抜けていく。
    排気ガスと大きなエンジン音…お父さん大興奮です。

動画も載せときます。プルプル震えていますがご容赦ください。

抱っこを1時間以上しつつの写真/ビデオ撮影には限界が迫りつつあった。
    今回のパレードでは新型戦車がお披露目とのことで興味津々ではあったが、最後の頃にはどうでも良くなってきて「早く…終わってくれ」と心から願うのであった。

疲労でやる気がなくなり、写真もグダグダ。

おつかれです。