行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は蓮の花を見に行く機会がなかったが田んぼアートが見ごろになったと新聞に載っていたので見に行ってきた。<br /><br />今年のテーマは「未来へつなぐ古の軌跡」<br />はやぶさ2やこどもたち、蓮などをモチーフとした田んぼアートがきれいに広がっていた。<br />今年こそギネス認定なるか!?<br /><br />そして…9月8日見事世界最大の田んぼアートに認定された!

祝 ギネス認定!!世界最大の田んぼアート 行田古代蓮の里

2015/09/02 - 2015/09/02

ミッキーマーチさん

今年のテーマは「未来へつなぐ古の軌跡」
今年こそギネス認定なるか!?

そして…9月8日見事世界最大の田んぼアートに認定された!

早速、地上50メートルから下を見降ろしてみる

広角レンズを使わないと全部は入らない…残念

全体図
    180×165メートル
    2万7195平方メートルの広さだ

7品種の稲で植え分けている

壁に貼ってあった写真

一番最初と次の年の田んぼアート
    初めはこんな簡単なものだったんだね

今じゃ3倍以上の広さになった

当初、ギネスには田んぼアートの審査基準がなく、こちら側からカテゴリーの作成を依頼していた。そして、ギネス側から面積1.5ヘクタール以上、図柄は2色以上、背景の割合は4割以下という基準が示されたそうだ

一昨年は稲がうまく育たないところがあったため、認定されず
    昨年は挑戦すらできないほど稲の育ちが悪かった

今年こそは!
    で、本日9月8日認定おめでとうございます♪

あの展望室から見ていたんだ

高校生以上 400円
    小中学生  200円
    ギネス認定を記念して10月4日まで半額になるそうだ!

下に降りて田んぼを見て見る。
    さすがに何が描いてあるか分からないか(笑)

職員の方が何人も草を抜いたり認定に向けお手入れをしている。今年も雨でだめになってしまったイネがあったそうで大変だったと言っていた。
    ほんとにご苦労様です

早いものはもう穂が出ている

黒い稲、ホントに黒いんだね

バッタ見っけ

蓮の花はすっかり終わり…

あ、ちらほらピンク色の花が

来年はまた見に来ないと

• てんとう虫さん 2015/09/11 08:09:31
    見に行かれたんですね
    ミッキーマーチさん、お早うございます。

行田古代蓮の里の田んぼアート見に行かれたんですね。
    私も見に行きたいのですが、静岡からでは少し遠いかなと渋っています。
    でも、ここで拝見出来て良かったです。
    まだ2月くらい見れるようですね。チャンスがあったら見たいです。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/09/12 02:34:21
    RE: 見に行かれたんですね

てんとう虫さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます♪

ここ何年か古代蓮の里に通ってます(笑)
    家からは車で45分かかるか、かからないかなので!

2年前から挑戦しているギネス記録にやっと認定され、地元の新聞には大きく取り上げられていたようです。
    生育の悪い稲を取り換えたり、雑草をとったりと暑い中、そして、雨の中たくさんの人たちが作り上げた田んぼアート。ほんとによかったです。
    穂が出てくるとまた感じが変わってくるというので、時間があったらまた見に行ってみたいなぁと。

10月中旬くらい(?)には稲刈りが始まってしまうかもしれません。それまでにこちらにお越しの際は是非!

ミッキーマーチさんのトラベラーページ