シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーキングホリデーで滞在して以来22年ぶりにシドニーに行くことができました。とは言ってもJALのマイレージが貯まったので、航空券無料でした。行き先の選択肢がシドニー、ハワイ、モスクワしかなかったので、シドニーにしてしまった。<br />懐かしかったので、悪くはなかったが・・・

22年ぶりのシドニー

2015/07/30 - 2015/08/08

nederland

nederlandさん

懐かしかったので、悪くはなかったが・・・

鉄道
JAL
Agoda

2015年7月30日。19時30分頃。JL771はシドニー直行便。夏休みと言うことで、かなり小さなお子様連れがたくさん。機内は大変でした。

1回目の食事。おいしいよ

2回目の食事。モスバーガー・・・食べにくい。

キングスフォードスミス空港地下に鉄道の駅がある。ここからセントラルまではなんと、17ドル!この旅行時のレート1ドルだいたい98円で交換しているので、1700円もする。高い。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

おもしろい建物があった。

ここに入ったことがなかったタウンホール。

タウン ホール 現代・近代建築

Monster Energy但し500mlもあるので飲むのに一苦労。味は全く同じ。値段は3.8ドルくらいした。

タウンホールの中

入り口はこんな感じ

QVB。リフトも改めて見ると豪快な形だ

扉はとても立派

男子トイレ。おもしろい形だから撮ってしまった。

セントアンドリュース大聖堂。タウンホールの隣にある。

改めて見るときれいでした。

パイプオルガンも立派

トレザーズ 専門店

キングスクロスの駅から歩いて10分程度のところ。スプリングフィールドロッジ。
    朝ご飯無しで8000円程度。シドニーは物価が高いので仕方が無い。
    インターネットが無料で接続できるのもここくらいかな?但しかなり不安定で、時々切断する。

室内は思ったより狭い。

当然シャワーもトイレも狭い。シャワーを浴びているときに、蛇口のハンドルにどうしてもさわるので、お湯の温度が極端に変わる。冬だったので結構きつかった。

廊下はこんな感じでした。

ビルズのすぐそばに引っ越す前はここに住んでいた。south dowling st

カフェビルズの数件となり。と言うかほとんど隣に昔住んでいた。こっちはliverpool st

ビルズカフェ。表参道にもお店があるようだ。

ダーリングハーストはこんな感じのお店。

これで約20ドル。朝からかなり贅沢でした。

タウンホール駅にあったエスカレーター。木製のステップは味があるね。

タウンオールで待っていたら来た電車。ダブルデッカーが基本。

昔働いていた免税店はなくなっていた。https://www.anguscoote.com.au/
    今でも宝石店としての店舗数はかなりのものです。元々宝石店だったのが免税店もやっていたという程度のことなのかもしれませんね。みんなどこに行ったんだろうか??

サーキュラキー駅前にあった。無料では入れる図書館。建物はなかなかいい雰囲気だ。

サーキュラキーからタロンガズーへ。ワーフ2だったかな?12ドルくらいの往復チケットを買う。

この日は晴れてとても景色が良かった。

タロンガズーに到着。フェリーから下りると、すでにチケットを持っている人はそのままロープウェイ。(フェリーとタロンガズーの合わせたチケットなどを持っている人のこと)そうではなく、フェリーだけ買って、タロンガズーの入場は別になってる人はフェリー埠頭にバスが待っていたので、それに乗って上にある入り口まで。
    結局、バスが空いていると、別々にチケット買った方が安く、早いことが多いと思う。

コアラがいる。意外と動くのでびっくりした。22年前は動かないイメージで見ていたのかもね。

キリンのいるエリア。ここは良くタロンガズーのPR?に使われているかな?

ゴリラの銅像?なんだか本物そっくりで・・・

タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

カンガルーも例の通りでれ〜んとしていました。

タロンガズーの前の海はとても綺麗。

夕暮れ時のオペラハウスはまたきれいでした。

同じく夕暮れ時のハーバーブリッジ。

オペラハウス近くのレストランで夕食。こんなきれいな場所での夕食は初めてかも?

ロックス付近から

同じくロックス付近から

ドウズポイント付近というか、ハイアットの前。この辺は人がたくさんいる。

ピア1付近。8月1日の夜食べ過ぎたので、散歩がてら夜景撮影でした。これからキングスクロスに戻ります。郵便ポストの形がおもしろい。

8月2日。ダーリングハーストロード沿いのカフェ。この辺はだいたい5時前からお店が開いているので気楽に入れるというか、いつ行ってもお客さんでいっぱい。ここはコーヒーも朝もおいしかった。

ガイドブックに載っていなくても、十分おいしいです。

ハイアットキングスゲート。昔はここにコカコーラの看板があったのだが、最近は様変わりして、張り替え可能なバージョンになっているようだ。

その後、ロックスのアーガイルカット見学。とは言ってもすぐに終わってしまうのだが。

ラペルーズビーチ。昔は誰もいなかったのだが、最近は意外と人がいる。(とは言っても十分少ないけど)

ミッションインポシブル2の最後の撮影場所。あの映画を見た瞬間に、あ!懐かしいと思って・・・

セントラルステーション

ペナントヒルズで食べたランチ

セントメリー大聖堂
    私の一番のお気に入りの場所です。
    と言うか祈りの場所なんですが、カトリックの私としては心が安らぐ場所でもある。
    22年前には三角形の塔がなかった。いつのまにか??

ストランドアーケード、とても美しいアーケード。

リフトも立派

セントラルの夜の雰囲気

ウールワースのなか。

結構売り場の中って乱雑で、お菓子売り場にテニスボール売っていたり、ごちゃごちゃ。

結構多いのは買うのをやめてその辺に戻す人が非常に多いこと。普通は元の場所に戻すのだが、この国の人はひと味違う。思い立ったらその場で返す。

キングスクロス付近。食べていたらいきなり高圧洗浄機の清掃員がやってきて、その辺にほこり舞いあげていた。外で食べていたら、間違いなくほこりをかぶったところだった。

ブルーマウンテン

スリーシスターズ

この場所までは行ける

ミルゾンズポイントを少し降りたあたり。

ルナパーク。

セントラルで食べたが、なんか腐ったような臭いが・・・食べたらすぐに下痢した。

ダーリングハーバーのアクエリアム

ジュゴンが可愛いね

ライトレールもいつの間にか。

ミセスマッコーリーポイントまで。誰もいないが、ジョギングしている人が結構いるので安心。

テイラースクエアにあった、ダーリングハーストコート

テイラースクエア。ゲイの聖地と呼ばれているところ。デザインがきれいだ。

Yhotelに泊まった。

オーストラリアンミュージアム。大人一人8ドル。まぁまぁ安いか。家族割りだと、3人で17ドル。

シドニー大学、とても綺麗な建物

とても大学とは思えないほどきれい

中庭側から

中にあったステンドグラス

サーキュラキー