新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年振りの淀川花火大会が開催されました<br /><br /> 午後3時ごろから、突然の雨<br /><br /> 見物の為、場所取りをしていた人はびしょ濡れで大丈夫かな?<br /><br /> 多少の遅れで花火が打ち上げられたました<br /><br /> 今回も撮影に失敗、上手く撮れません<br /><br /> 風も無く煙も写り「駄目作品」ですが、興味ある方は御覧ください<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                      淀川堤防<br /><br />

2015 2年振りの「淀川花火大会」

2015/08/08 - 2015/08/08

十三の白髭さん

2年振りの淀川花火大会が開催されました

午後3時ごろから、突然の雨

見物の為、場所取りをしていた人はびしょ濡れで大丈夫かな?

多少の遅れで花火が打ち上げられたました

今回も撮影に失敗、上手く撮れません

表紙                      淀川堤防

徒歩

西中島河川敷公園

午後3時まえ

河川敷道路には露店もあり

西中島・御堂筋大橋近くの「バーベキュー会場」

場所取りの人たちもいます

だけど気になる東の空には怪しげな雲が広がりつつ

西の空は明るくて

花火見物の人はシートを広げています

この時はまだ陽が射しています

露店商の人は準備に大忙しい様で

焼きそば・たこ焼きなど焼き上がり

浴衣姿のお嬢さん

傘は持って来たと訪ねたら

お嬢さん  「傘は無い」と

十三の白髭  「もしかしたら雨が降るかも知れない

注意した方がいいかも」

お嬢さん  「いやだぁ〜 うそ〜」

心配しながら帰宅して

数分後、突然の雨

淀川の堤防をズームして見たら

雨は降り、東の風は強く

横殴りの雨です、それも大粒です

前の見えないほどの

どしゃぶり雨です

30分ほど雨が降りました

だけど芝生・土手には座れ無いかも?

7時40頃 花火が上がりました

無風状態、煙が邪魔です

ボヤケテいる〜

向かいの建物がね〜

煙が残って

今年の花火撮影も失敗じゃ〜

来年は上手に撮りたい(鬼が笑う)

これが一番上手に撮れた

数日前の大阪グランフロントと淀川

この花火が一番で〜す

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

• ぶうちゃんさん 2015/08/19 21:55:47
    こんばんは
    こんばんは。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/08/20 15:44:46
    RE: こんにちは。
    > こんばんは。
    > 花火見に河川敷まで行ったのですね。西中島からだとまだ河原から絵になる花火が見れますね。私の家は加島ですから塚本方面で河原からはきつくなります。以前は堤防が解放されていましたから場所取りして撮影に行っていました。以前みたいに堤防が解放されるといいのですが。

自宅より見える花火も今年かぎり

向かいに8階建てのマンションが建設中

西中島方面も当日は凄い人ですよ、無料で見れるのが救い

今回は直前の雨で観客も少なめだった様で、ずぶ濡れで帰る人もいました

十三の会場もフェンスなしで、特設会場だけ有料にして

あとは無料にすればいいと思います

それではまた

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/08/20 15:44:47
    RE: こんにちは。
    > こんばんは。

自宅より見える花火も今年かぎり

向かいに8階建てのマンションが建設中

西中島方面も当日は凄い人ですよ、無料で見れるのが救い

十三の会場もフェンスなしで、特設会場だけ有料にして

あとは無料にすればいいと思います

それではまた

• のんき茂野さん 2015/08/10 10:27:50
    こんにちは〜
    おはようございます。

暦の上では秋とか?
    読売新聞4コマまんが『コボちゃん』で
    じいさまがのたまわっていましたが・・・

この時期が1番暑い盛りだとか?

何十年もクーラ無しで過ごしましたが
    昨年・特に今年は室内にいても吐き気がします。
    4連続でクーラのお世話になっています。

お話をすると、気持ちよく壁を動かしてくれました。

ご自宅からの撮影ですか?
    淀川の左右の町は怖さもあるとは思いますが、
    水面をぬけてきた風邪にあたればひんやりしているのでは?

チャリキ旅道中記も楽しいでしょうが、
    お気をつけて・・・のんき茂野

十三の白髭さんのトラベラーページ