香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の香港ディズニーランドへ<br /><br />あまりにも急に決まった旅行でした。<br />なんせ決まったのは2日前(笑)<br /><br />日数もあまりなかったので、香港ディズニーランドへ行ってきました。<br />前回は旧正月イベントの期間に行ってきましたが、今回は「アナと雪の女王」のイベント『Frozen Village』を開催中でした!!<br /><br /><br /><br />前回(2014年1月訪問)の旅行記<br />1泊3日で行く香港弾丸詰込旅行 Part2 −HDL編−<br />http://4travel.jp/travelogue/10853920<br />

グリーティング天国の Hong Kong Disney Land

2015/07/15 - 2015/07/16

5321位(同エリア19703件中)

ちょめすけ

ちょめすけさん

2回目の香港ディズニーランドへ

あまりにも急に決まった旅行でした。
なんせ決まったのは2日前(笑)

前回(2014年1月訪問)の旅行記
1泊3日で行く香港弾丸詰込旅行 Part2 −HDL編−

タクシー
ピーチ航空

12時半ごろに香港ディズニーランドに到着

空港から直接タクシーで向かいました。
    今回は本日と翌日の1.5日間もディズニーを堪能する予定なので少しゆとりのある時間配分です。

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

まずは、腹ごしらえから!!

期間限定メニューのベイマックスコンボにしました。
    バンズの部分が肉まんのような生地でした。
    なのでふわっふわ
    胃袋にけっこうたまります(笑)
    中にはお肉ではなく、海鮮のつくねが挟まっていました。
    おいしかったです。

お次はファンタジーランドへ

お昼から開始のグリーティングエリアです。
    5つのブースがあり、常にキャラクターと写真が撮れます。

今は夏なのでアロハシャツのミッキー!!
    前回は旧正月イベントだったので、エントランスにチャイナ服のミッキー&ミニーでファンタジーランドは通常のタキシードミッキーでした。

他にはミニー(アロハ柄のワンピース)、プーさん、グーフィー(チャイナ服)、プルートです。
    約30分に1度の割合で休憩が入りますが、すぐに戻ってきてくれます。

香港ディズニーの魅力は、写真が取り放題のトコロ!!
    ミッキーのソロ、ミッキーと自分、ミッキーと友達、ミッキーと友人の3人
    と確実に4枚は撮らせてくれます!!
    日本ではまず、あり得ません。

15時半からお昼のパレード

割と直前にパレードルートの場所へ行きましたが、最前列で見ることができました(笑)

香港では日本のキャストほどの配慮はありません。
    日傘として雨傘などをさしているのですが、たたむようにという注意はありません。
    前列は着席ということも注意もないです。
    なので隣の人の傘がささるという事態が度々ありました(泣)
    ご注意を・・・。

途中で子どもを交えてのダンスなどもあります。

あまりの暑さにバテバテでした。

アイスは何種類があります。
    至る所にアイススタンドが設置されていました。
    日本ほどのミッキーシェイプアイスのクオリティはありません。

日本にはない、トイ・ストーリーランド

しゃべりだします。
    ここのエリアは何もかもが大きいです。
    自分たちがおもちゃサイズになってしまった、というコンセプトです。

このアトラクションが一番人気でした。
    座って上下に上り下りするアトラクション

他のアトラクションは並んでも約30分だったのですが、これだけは50〜90分待ち
    中国人は高いところが好きなのでしょうか?

ヨーグルトフローズンアイス

アイスをバニラとマンゴーから選び、トッピングは2つ選べます。
    さっぱりとしていておいしかったです!!

カップとコーンから選べます。
    カップもかわいい♪

反対側の入場口にはウッディー

こちらは日本にはないターザンツリー
    日没までです。

イカダで島まで渡ります。
    前回は時間がなくて行けなかったのですが、今回も行けませんでした。

夜のパレード

2014年の秋から始まったパレードです。
    昼のパレードとは違って前列は着席するように注意されます。

夜のパレードはティンカーベルからのスタート

サリーはいるのですが、日本とは違ってブーやマイクはいません。

カーズのメンバーが登場しました。

アリエルもいますが、個人的にはセバスチャンの方がかわいかった(笑)

ベルです。

香港には基本的にお姫様はいても王子様は登場しません。

じつはウッディーが乗っていました。

最後は主要メンバーの登場!!

日本と比べるとパレードは断然、短いです。
    しかし、日本よりも身近に見れることは間違いないです(笑)

花火が始まるまでの短い時間に夕食です。
    21時閉園ですが、花火は21時から始まります(笑)

20時半になるとオーダーストップのお店が多いのでお気を付けください。
    時間になると当たり前のように厨房の片づけをし、厨房内の電気を消していきます。
    日本ではありえない行動の数々も、「香港だから」の一言で片付いてしまいます。

オーダーストップ5分前に滑り込むと、品切れのものも結構あります。

21時からの花火開始

花火の準備の為に20時ぐらいから通行止めになる場所があります。
    お城の付近は通れなくなるのでご注意ください。
    つまり、それだけ花火に力を入れているということです。

花火は日本よりもクオリティーが高いですよ!!
    なんせ、15分も上がっていますからね(笑)
    さすが、爆竹の国

いろいろな映画の音楽と共に花火が打ちあがります。

見ごたえはたっぷりなのですが、ココ出注意点を1つ

やはり、ココは香港なのです。
    肩車をしていようが、柵によじ登っていようが、キャストが注意することは一切ありません。
    なので開始とともに柵によじ登られると予想外に見えない、なんてことが起こりうるのです。
    いろいろな状況と場所を計算したうえで見る場所を決定してください。

ムーランの曲が一番長かったように思います。
    中国が舞台の映画なので大いに贔屓がはいっているように感じます。

花火のフィナーレは盛大

ちなみに、私も前列の中国人に柵をよじ登られたのでなかなかに撮影は大変でした。
    日本とは違うので、カメラは自分の頭の位置を越えてはダメ、などの諸注意は飛びません。
    ので、かなりカメラを持ち上げて撮影しました。

直営のディズニーランドホテルに泊まりたかったのですが、予算の都合上断念。

なので、タクシーで約20分ほど離れたホテルに宿泊
    『ロイヤル・ビュー・ホテル・香港』
    1泊 4200円もしませんでした!!

なのに部屋は大きく、快適でキレイ!
    言うことなしでした

翌日も朝から香港ディズニーランドへ
    10時開演ですが、9時半過ぎにミッキー&ミニーが車で登場します。
    そのことは前回の旅行時から知っていたので9時前には着いていました。
    9時になると、柵がオープンしゲート前まで行けます。

最前列に並んで待っていました。
    なのでこの写真もとっても撮りやすかったです。

車を降りたミッキー&ミニーはゲートを開くのも待ち構えている私たちの前を手を振って挨拶してくれました。

本日のファーストゲストのイベントです。

1組の家族が選ばれます。
    花壇の前で写真撮影&魔法のカギでパークをオープン!!

オープンと同時に走ったので一番に到着!!
    エントランスのガゼボ

先ほどのミッキー&ミニーが待っていてくれます。
    日本ではありえないシチュエーション
    ミッキー&ミニーに挟まれて写真を撮ることができます☆

リクエストしたらこんな写真も撮らせてくれました

香港ディズニーランドは現在、フローズンヴィレッジというイベントをしています。

「アナと雪の女王」がテーマです。
    朝の10時から整理券を配布します。
    ものっすごい混むので押されて転んだりしないように注意してください。
    人が殺到します!!!

私は整理券をもらわずに並んで一番の組に入って入場しました。
    中はすごく涼しいです。
    香港は蒸し暑くってしんどい気候だったのですが、この場所はむしろ寒いくらいでした。

中では雪遊びができたり、アナとエルサのショー、オラフのグリーティングなどがあります。

ショーは10時半からだったのですが、それまでひたすら通路で待たされました。

ようやく、ショーの席に案内されました。

舞台はこんなカンジ

この施設はいかにも突貫でつくりました!と言わんばかりの建物なのですが、中はそこそこの作りになっていました。

中国人は座席の中央から座って行きます。
    つめて座る、ということはまずしません(苦笑)
    座りたいところに座るのです!

ショーの開始です。

両脇に中国語の字幕がでていました。
    ショーは英語で進みます。

途中で映画のシーンをスクリーンで流しながら観客みんなで歌の練習をするなんてこともあります。

だんだんと役者がそろってきます。

ついにエルサの登場!!

歌いながら魔法を使って雪を噴き上げたり、降らせたりと演出に凝っていました。

中国人の子どもたちも大喜びで見ていました

フィナーレも盛大でした。
    あの曲はやっぱいカッコイイですね!!

最後に写真撮影用にポーズを取ってくれます。
    客席3方向を向いたくれるので有難いです。

雪遊びの広場

雪合戦や、ソリ滑りができるようになっています。
    ソリ滑りはおしりがびしょびしょに濡れるそうです

オラフとのグリーティング

このオラフはかなり大きいです(笑)
    にんじんの鼻をつかんだら怒られました(笑)

売店で売っていたもの

ドリンクボトルのようです。
    頭を分解することもできるようで、シュールな光景になっていました

トナカイのスヴェンもいます。

雪の中にいるので滑らずに辿り着くのがちょっと大変でした

日本にはないジェットコースターアトラクション、グリズリーガルチの方向へ

ここではウエスタン衣装のミッキー&ミニー、チップ&デールとのグリーティングがあります。
    グリーティングは基本的に30分でさばける人数しか並べません。
    すぐにラインアウトになってしまうので、見つけたらすぐに並んでください!!

「フェスティバル・オブ・ザ・ライオン・キング」

360度の劇場です。

最前列は車イスの方専用です。

基本的にどこに座っても見えますが、オススメは入場口からすぐ右手の座席グループがいいと思います。

ショーは英語で進みます。

声量にあっとうされます。

曜日にもよりますが、1日に4公演程おこなっています。
    昨年行った際は最終公演だったのですが、ものすごく混んでいました。
    今回は昼間の公演で、そこまで混んではいませんでした。

ショーは見ごたえありです。
    日本ではやっていないので、ぜひ行ってください!!

エクスカリバー

映画「王様の剣」にでてくる剣です。
    メリーゴーランドのすぐそばにひっそりとあります。

お昼はノートルダムの鐘をテーマにしたレストラン「クロパンのフードフェスティバル」

海鮮(ホタテ、ムール貝)が入った甘辛の麺料理

美味しかったです。
    ただ、ドリンクの炭酸の気は抜けていました(笑)

お次もショー『ゴールデン・ミッキー』

このショーは1日6公演もしています。

後方からドナルドやグルート、グーフィーが登場します。

オープニングはビッグ3から!!

ノートルダムの鐘、ターザン、トイ・ストーリーなどのショーがあります。

中国だからでしょうね、ムーランのシーンは少し長かったです(笑)
    音楽はカッコイイので好きなのでかまわないのですが(苦笑)

美女と野獣、リトル・マーメイドなどもありました。

ラストはビッグ5が揃って登場!!

見ていてついつい口ずさみたくなるようなノリノリのショーです。
    見ごたえありですよ!!

トイ・ストーリ・ランドに行くと、ジェシーのグリーティングをしていました。
    前回も私はウッディーに出会えずじまい。
    縁がないのでしょうか・・・(泣)

しかし、前日にはトイソルジャーのグリーティングに遭遇しました☆
    3人の兵隊さんと写真が撮れたのでよしとします(笑)

夕飯はプラザ・インで中華を食しました。

まだ6時半前だったのでさほど混んでいませんでした。
    7時ごろになると満席でした。

お皿が中華っぽくて美しいです

店内も中華をイメージしています。
    お昼に来るとワゴンに飲茶が載せられていて、好きなものを選ぶスタイルらいしです。
    ディズニーシェイプのものがあるとか、ないとか・・・

頼んだものはこんなカンジ

どれもこれもおいしかったです♪
    特に右下の玉子の料理が一番でした

メニューには中国語と英語表記です。
    たまに写真が載っているものもあります。

デザートにコーヒープリンを頼みました。

これがとてもおいしかったです!!
    何層にもなっていて、細かく作られています。

夜のパレードが始まる前に店を出ました。

中国は柵に登ってはダメなどの注意はありません。
    最前列の人は座らなくてはいけませんが。

なのでプラザインの柵によじ登ってショーを見ました。
    これがなかなかの必見ポイントでした(笑)

昨日はお城からとても遠い位置でパレードを見たのですが、今日は近くから
    いい感じで写真が撮れます(笑)
    パレードの詳細はすでに書いたので割愛します。

余談ですが、校外学習の子どもたち(小学生中学年?)が閉園まで団体でいました。
    日本とは違うと感じさせられました。

混み具合について

2回目の香港ディズニーランドだったので、だいぶと余裕をもって行動することができました。
    前回は土曜日に行き、今回は水・木曜に行きました。

混み具合はやはり、平日の方がすいています。
    曜日に関係なく、朝一番は混んでいません。
    12時ごろから急に混み始めます。

グリーティングについて

去年行った週末の方がキャラクターグリーティングは多かったです。
    平日にはエントランスにドナルド&デイジーなどの登場はありませんでした。
    ダッフィーはイベント時にしか現れないとのうわさもあります。
    プリンセスの出現やお姫様の人数も少なかったように感じました。

ウエスタン衣装のキャラの登場頻度も平日は少ないです。
    キャラグリをメインに考えるなら、週末の方がいいと思います。

今回の旅行記には載せていませんが、ダンボグリーティングというのもあります。
    ミッキーもしくはミニーたちが空飛ぶダンボのアトラクションに乗ります。
    ファンタジーガーデンのオープン直前に行います。
    かわいらしいですよ!!

アトラクション

ファストパスはスペースマウンテン、プーさんのハニーハントのみです。
    どちらも写真撮影があります。

スペースマウンテンはオススメです。
    日本よりもスピードが速いですし、軽快な音楽と合わさりとても楽しいです。

プーさんは日本の方が楽しいです。

グリズリーガルチ、トイストーリーランド、ミスティックポイントは日本にはないアトラクションです。
    ぜひ、体感してください。

12時から混んできますが、日本と比べれば待ち時間は段違いに少ないです。
    日本でそれなりの時間をアトラクションに並んだ経験があればへっちゃらだとは思います。

お土産について

各エリアのお土産屋さんに置いていても、エントランスに売っていない、なんていう商品もあります。
    見つけたらその場で買うことをオススメします。
    お土産をいれる袋はすべて有料です。
    HK$0.50 必要ですので注意してください。
    去年は無料だったのですが・・・。

※お菓子は日本製ですので安心して食べてください(笑)

順番について

順序良く並ぶ、ということがだいぶ身についてきたようです。
    昨年ほどの目には合いませんでした。
    後ろから密着してくるということもありませんでした。

日本と比べるとキャストのレベルは違います。
    それでも世界どこの国の「夢の国」へ行っても必ず楽しませてくれる場所でした!!

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

前回の旅行記
    1泊3日で行く香港弾丸詰込旅行 Part2 −HDL編−