その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 7月<br /><br />今年は早めの夏休みをとって “ モーリシャス ” へ行ってきました〜♪<br /><br />「 神はまず最初にモーリシャスを創り、モーリシャスを真似て天国を創った 」<br /><br /> と、トム・ソーヤーの冒険の著者として知られるマーク・ トゥエインに言わしめたモーリシャス☆<br /><br />さて、どんな素敵なところなんでしょう・・・?

ワン & オンリー ル サンジェラン 【 オーシャン スイート 】 エミレーツ A380 で行く ♪ インド洋の貴婦人 “ モーリシャス ” ってどんな国!? 前編

2015/07/14 - 2015/07/21

ホワイトテリアさん

2015年 7月

さて、どんな素敵なところなんでしょう・・・?

タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ところでみなさん、モーリシャスってどこにあるか知ってます?

↑ ココ!なんですよ。

アフリカの隣にある “ マダガスカル島 ” の近くにある小さな島
    正式名称 “ モーリシャス共和国 ”

アフリカに属する国で、イギリス連邦加盟国なんです。

日本からのアクセスは、直行便はないので、ドバイ経由で行ったとして約17時間のフライト

大きさは、東京都とほぼ同じ。

また、WHOによる発表で “ 世界で2番目 ” に空気がきれいな場所に選ばれています。ちなみに1位はバルト三国の 「 エストニア 」 3位はオーストラリアの 「 タスマニア 」 だそうですよ。

日本ではあまり馴染みがないけど、世界屈指の超高級リゾート地として有名で、毎年世界中のセレブが訪れることから 「 インド洋の貴婦人 」 と称されているんです!

インド洋のリゾートといえば、日本では「 インド洋の首飾り=モルディブ 」の方が有名ですよね。

で、そもそも何で? 今回モーリシャスにやって来たのかと言うと・・・

理由は大きく分けて3つ。

1つ目はこの写真、 「 ワン&オンリー ル サンジェラン 」 に宿泊する為。

2014年の2月にモルディブを訪れたときに宿泊した ワン&オンリーリーティラ が超〜素敵だったので、是非他のワン&オンリーブランドのホテルに宿泊してみたかったから。

ワン&オンリー リーティラについてはこちら

2つ目はこの写真

モーリシャスでは、ライオンと散歩ができちゃうんです!!

世界で、ライオンと散歩や触れ合いが出来るのは南アフリカ、ジンバブエそして今回滞在したモーリシャスの3箇所のみ。

じゃあ、モーリシャス行っとくか!?ってのが2つ目の理由。

そして最後がこの写真

モーリシャスには、海の中に滝があるらしいんです・・・(@_@)

マジか!?

ちょっと見てみたいやんか〜

と、以上3つの大きな理由で今回のモーリシャス行きを決定!!

で、さらに・・・

モーリシャスはドバイ経由で行くのが王道なので、どーせ行くならエミレーツで ☆

そしたら、この機材に乗るしかないでしょ!

A380 ( エー サン ハチ マル またはエー スリィーエイティ )

キタ ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━ !!

それでは、どうぞ!

今回も旅行の手配はSTWさん ♪ A380でモーリシャスへ行くというアリそうでないツアーも簡単にアレンジしてくれるトコが素晴らしい!
    流石、オーダーメイドのSTWさん (^^) 私的には、かなりおススメです

いつもの福岡空港です。

まずはFUK(福岡)→ ICN(仁川)

仁川?なぜ?
    実はこれが、今回の旅行の最大のポイント!

知っている方も多いと思いますが、現在日本からドバイへ向かうエミレーツの機材は 関空発も成田発も 「 B777−300 」

そう!ボーイングしか飛んでないんですよね・・・
    以前はA380飛んでたのに ( ̄O ̄;)

じゃあ、どーすんねん?

簡単!仁川から飛べばいいんです。

現在、仁川からドバイへ向かうエミレーツの機材はA380なんです ♪

飛行機に興味のない方にとってはどーでもイイ事かもしれませんが、A380と言えば 「 空飛ぶ豪華ホテル 」 という異名をもつ、エアバス社のオール2階建ての大型旅客機。

現在、シンガポール航空やルフトハンザドイツ航空など複数のキャリアが保有していますが、その中でも SKYTRAX社のエアライン・オブ・ザ・イヤー上位常連の 「 エミレーツ 」 は特別なんです!

それではドバイへ向けて出発!

上の写真の通り、A380は2階建てなので、1階がエコノミークラス、2階がファーストクラス&ビジネスクラスのシートとなります。
    ( ファースト14席、ビジネス76席、エコノミー399席の合計489席 )

なので、ボーディングブリッチも2か所に分かれてるんです。

こちらは、今回利用したビジネスシート

座席の配列は1−2−1
    今流行りの “ スタッガード配列 ” 全席が通路側ってやつ。

で、実はこの配列をいちばん最初に導入したのがエミレーツ☆

そしてこれに追随して、同じようなシートをANAやJALをはじめ、色々なキャリアが長距離路線に採用するようになったんです。

言わばエミレーツが “ スタッガード配列 ” の元祖となるわけなんですが・・・

全く古さは感じられません!むしろ新しいと感じてしまうのがエミレーツのスゴさかも!?

次に、これは機内で配られるアメニティキッドなんですが・・・

見ての通り ブ・ル・ガ・リ です!

凄いねぇ〜エミレーツ☆

深夜便やけど、テンション上がるわ↑

これが女性用で

こっちが男性用

そして、興奮冷めやらぬまま離陸後のドリンクサービス

☆ モエ・エ・シャンドン ☆

もちろん飲み放題

ちなみに、ファーストクラスなら 「 ドンペリ 」 が出ますよ〜

エミレーツ すげぇな〜!!

機内食はこんな感じ。

( Appetisers )

スープもパンもちゃんと温められていて、とっても美味しいんです。

( Main Course )

うまっ (*^_^*)

まだまだエミレーツの凄いとこ紹介します。

これは機内の天井の写真なんですが・・・

実はこの天井、時差ボケを軽減する照明システムが装備されているんです。

搭乗して離陸するころには夕焼けのイメージのマゼンタ色 ( 上の写真 ) 着陸のころには夜明けのイメージのうすい紫色の天井 ( 下の写真 ) になるんです。
    ( ※正確には5段階の色分けがあるみたいです )

これだけでも充分凄いんですが、離陸して食事の提供も終わり、ある程度の時間が過ぎると、機内が暗くなりはじめ天井にある異変が・・・

なんと星が出ているんですね〜☆

これは、夜を演出することで時差に慣れてもらおうというもの。

それにしても粋な演出やね〜 ♪ エミレーツさん!

おやすみなさ〜い (-_-)zzz

そして着陸に向かって、少しずつ照明が明るくなってきた機内で朝食

少しずつ明るくなっていくので、無理なく起きられるのがエミレーツの凄いとこ!

キャリアによっては、着陸前になると急にバッと電気つけるとこありますもんね・・・ (>_<)

そして・・・

仁川を出発 ( 23:55 ) して 9時間30分 ドバイに到着 ( 翌04:25 )

私的にはドバイってこんなイメージなんですよね
    「 でっかいロレックスとアラビア文字 」

どこをどう読んだら、スターバックスになんねやろ?

次のフライトは 10:20 ・・・

約5時間くらいのトランジットなので、とりあえずエミレーツのラウンジへ

ドバイらしく?ラウンジの中に滝が流れていたり ( 写真 右上 ) 噴水みたいなのがあったり (写真 左下 ) と、かなり煌びやかなラウンジ

そして、とにかく広い!

フードメニューもかなりのクオリティ☆

アルコールも種類豊富で、もちろん飲み放題!

ここでも モエ がありまっせ〜

よかったら、ハーゲンダッツも好きなだけどーぞ。

そして、飲んで食うて眠たくなってきたらこちらへ。

ラウンジ内には「 quiet zone 」という文字通り利用者の側も、静かさに配慮しなければいけないゾーンがあるので、ここで仮眠ができます。

リクライニングソファーには、毛布が備え付けられているので、冷房が効いたラウンジでも快適な睡眠がとれますよ!

• と言うことで、5時間くらいのトランジットも余裕っす!<br /><br />むしろ、「 もう次のフライト? 」って感じ ♪<br /><br />では、次のゲートへ移動します。

と言うことで、5時間くらいのトランジットも余裕っす!

むしろ、「 もう次のフライト? 」って感じ ♪

では、次のゲートへ移動します。

EK 703便

ドバイ 10:20 発 → モーリシャス 16:55 着

機材はもちろん A380☆

実は、ドバイ 〜 モーリシャス間のフライトって A380 が1日☆2便も飛んでるんですよ!知ってました?( 03:20発と10:20発 )

モーリシャスって、日本ではあまり馴染みがないけど中東やヨーロッパの方にとっては、かなりメジャーなリゾート地のようですね (^^)

同じ A380 でも色々なタイプがあるようで、今回は階段でアッパーデッキにあがります。

飛行機の中で階段を上がるってのも不思議な感じ ♪

2階へあがると、CAさんが席まで案内してくれます。
    私たちの席は23E・23F 真ん中の並び席です

そして丁寧に担当の挨拶の後、「 初めてでしょうか?座席の利用方法をご説明します 」 と色々教えてくれます。ん〜素晴らしいオ・モ・テ・ナ・シ

こちらは窓際の一人席

通常のテーブルの他、座席横にノートPCを置ける広さのスペースがあって、かなり広々としています。

座席がずらしてあるうえに、シートに座ったときの目線の位置にパーテーションがあるから、ほかの人と目が合うことがないんです。

次に、この並び席について。

通常この席は、カップルや夫婦、親子、友人などの利用が多いと思われますが・・・

万が一全然知らない人が隣だったら

座席横のこのボタンを押しましょう!

こんなふうにパーテーションを電動で上げ下げすることができるんです。

パーテーションを完全に上げてしまえば、1つの個室ですね ( 下の写真 )

各シートの横にはグラスとドリンクが置いてあるので、いつでも自由に飲むことでできます。

水がちょっとだけ飲みたいな〜ってときに、いちいちCAさん呼ぶの面倒ですもんね。このサービスはうれしい!!

ただし冷えてはないので、氷が必要ならCAさんに頼まなくてはいけませんが・・・

次にテーブル。

食事用のテーブルはスライド式です。
    上に 「 よっこらしょ 」と引き上げる形式より出しやすくて便利 ♪

モニターの下には、靴を収納するスペースとオットマンがあります。

このオットマンに足を乗せとくと楽ぅ〜 ♪

また、シートをフルフラットにするとシートとオットマンがつながって、1つのベッドになるんです!

機内エンターテイメントはすごく操作しやすいようになっていて、モニタはータッチパネル式。

シートの横に大きな操作パネルもあるので、どちらでも操作可能

映画も選びやすく、邦画も充実してましたよ〜

それでは、泡を頂きながら最終目的地 “ モーリシャス ” へ出発!

もうずっと食べてばっかり・・・

でも美味しいんですわ (^_^メ)

さぁ!それでは最後に アレ を紹介しときましょうか (^^)

やっぱりエミレーツのA380と言えば・・・アレ ですよね!

写真はビジネスクラスの座席図なんですが、キャビン後方に アレ=Bar があるんですよね〜

• これです!<br /><br />おおぉ〜すげぇ〜 \(◎o◎)/<br /><br />これ、飛行機の中ですよ!<br /><br />このようにエミレーツのA380にはバーカウンターとソファーがあり、バーテンCAさんにドリンクを注文して、カナッペやアフタヌーンティのような素敵な軽食を頂きながらフライトを楽しめちゃうんです!

これです!

おおぉ〜すげぇ〜 \(◎o◎)/

これ、飛行機の中ですよ!

どうっすか?これ

• 窓際にはこんなお洒落なソファー<br /><br />どこのモデルルームやねん・・・

窓際にはこんなお洒落なソファー

どこのモデルルームやねん・・・

バーカウンターの正面には大きなモニターがあって、ここにフライトステータスが表示されます。

「 今、どこどこの上空だね 」

とか言って、カクテルを飲むわけです (≧∇≦)

このモニターの前にも、カナッペやアフタヌーンティーのような軽食がこの通り ♪

エミレーツのA380、素敵過ぎやんか〜 ♪

でも、航空券代がハンパないんやろなぁって思っている方・・・

実はボーイング ( B777 ) で、東京または大阪からドバイ → モーリシャス と行くのと、エアバス ( A380 ) で、日本 → 仁川 → ドバイ → モーリシャス と行くのって、あんまり航空券代変わらないんですよ!

さらにエミレーツって、どこのアライアンスにも加盟してないんですが、JALと提携しているので、JALのマイルで航空券☆ゲットできるんです!それも燃油サーチャージ料込みで!!

ちなみに A380のビジネスで、仁川 → ドバイ →モーリシャス とフライトするのに必要なマイル数は10万マイル。B777のビジネスで、日本 → ドバイ → モーリシャスとフライトするのに必要なマイル数も10万マイル

同じマイル数ならどっち選ぶっちゅう話ですよ!

確かに、日本 → 仁川 の分は何とかしないといけないけど、それを差し引いても A380 に乗る価値は “ 大 ” だと思います。

JALのマイルが貯まりまくっている方・・・どうですか?

そろそろ注文してもイイっすか?

モヒート☆飲みます!

うちの嫁はんはアルコールが飲めないんですが、ちゃんとノンアルコールカクテル( 下の写真 ) も作ってくれるんですよ〜

• 乾杯〜 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />ソファーに座って飲むとこんな感じ ☆<br /><br />何回も言いますけど、これ、飛行機の中ですよ。<br />

乾杯〜 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ソファーに座って飲むとこんな感じ ☆

何回も言いますけど、これ、飛行機の中ですよ。

ここで、エミレーツのA380のビジネスクラスに乗ってどっか行こっかな〜って思ってる方へアドバイス

座席は、「 できるだけ後方 」をリクエストした方が何かと便利ですよ!

私たちは、往路は7E・7F 復路は23E・23F だったんですが、やはり後方の方がBarに近いという点と、トイレも近くにあるという点で便利です。

往路の7E・7F ( 前方2列目 ) だと、トイレに行こうと席をたつと、後方の席の人が先に行ってしまうって事が多々あったので、22〜26列くらいをリクエストしておくのがベスト!だと思われます。

それでは最後にもう一杯だけ

コスモポリタン☆でインド洋の夕暮れに乾杯・・・

あ〜楽しっ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

福岡 → 1時間20分 → 仁川 ( 約2時間のトランジット )

仁川 → 9時間30分 → ドバイ ( 約5時間のトランジット)

ドバイ → 6時間35分 → モーリシャス

と言う事で、福岡からほぼほぼ (^_^;) 24時間でモーリシャスに到着

こう書くと、遠っ!って感じですが、今回のフライトは殆どがエミレーツのA380☆ 機内の快適さは言う事なしだし、ドバイのエミレーツラウンジも素敵で快適 ♪ 24時間くらいの移動なんか余裕っす !

写真は、意外と ( ← 失礼!? ) 広くて綺麗な、正式名称 サー・シウサガル・ラングーラム国際空港

モーリシャスの初代首相の名前にちなんでつけられた空港名だそうです。

荷物をピックアップしたら、まずはこちらへ

「 mautourco ( モトコ ) オフィスカウンター 」

おそらく、日本から旅行会社を通じてモーリシャスへ来る方は、ほぼ全員ここで滞在中の説明を受けます。

mautourco ( モトコ ) オフィスカウンターって、モトコさんって人がオーナーなのかな?と、思いきや・・・

Mauritius ( モーリシャス ) ・tour ( ツアー ) ・ company ( カンパニー ) の略 (^^;;

モーリシャスのオプショナルツアーなどを扱っている会社です。

私たちも今回は ( も? ) STW さんでお願いしたので、ここで “ イトウ ミドリ ” さんという、どっかで聞いたことのある名前の日本人のスタッフの方から色々と滞在中の説明を受け、ホテルへ

で、この “ イトウ ミドリ ” さんって方がメチャメチャ親切な方で、滞在中のオプショナルツアーの手配から、帰りの飛行機のチェックインまでホントお世話になりました m(_ _)m

これから旅行会社を通じてモーリシャスへ行こうと思っている方、モトコの “ ミドリさん ” 覚えておいて下さい!

• 空港から専用車で 約1時間 ・・・<br /><br />淡い光に包まれた大きな扉の前に到着<br /><br />

空港から専用車で 約1時間 ・・・

淡い光に包まれた大きな扉の前に到着

• ここは・・・<br /><br />One &amp; Only Le Saint Geran, Mauritius<br />( ワン &amp; オンリー  ル サンジェラン モーリシャス )<br /><br />モーリシャス初の国際的リゾートとして1975年のオープン以来、圧倒的な支持を集めるリゾートホテル<br /><br />1999年に全面リノベーションを施し、2003年から 「 ワン & オンリー 」のメンバーになったんです。<br /><br /><br /><br />

ここは・・・

One & Only Le Saint Geran, Mauritius
    ( ワン & オンリー ル サンジェラン モーリシャス )

ホテル名の由来は、18世紀に発表されたフランス人作家の小説の中で 「 サンジェラン号 」 というヨーロッパとモーリシャスを定期運行していた商船が登場することに由来

それではまず、レセプションのシンボル的存在の大きな生花を眺めながらウエルカムドリンクをいただきます ♪

そしてココで簡単なホテルの説明を受け部屋へ

このリゾートは、総面積60エーカーという広大な敷地にあるんですが、リゾート内の移動は全て徒歩なんです。

と言うことで、バトラーさんに連れられて部屋まで歩きます

そうそう! ル サンジェラン では各部屋に24時間のバトラーサービスが付くんです。

客室棟に到着

リゾート内の客室はすべて2階建ての構成

これは部屋へと続くトンネルのような回廊

古きヨーロッパの古城を彷彿とさせるような雰囲気 ♪

そして・・・

やってきました今回のお部屋

309号室 「 オーシャンスイート 」

客室のカテゴリーは他に、

ジュニアオーシャン ( 65? ) と ザ・ヴィラ ( 622? ) の2つ

それでは 「 オーシャンスイート 」 の部屋へどうぞ!

まずはドォーン! と、リビングルームが広がります

まずは手前。

テーブルとチェアのセット☆その上にはアンティークなシャンデリア

そして奥はこんな感じ

広々としたスペースに籐製のアームチェアとソファー

ソファーの前にはテレビ

そしてローテーブルの上には、ウエルカムシャンパンとラム酒!?

モーリシャスでは、18世紀にフランス人によってサトウキビのプランテーションが行なわれたため、サトウキビ畑がたくさん広がっているんです。

その為、モーリシャスではサトウキビから作られるラム酒が超有名☆
    モーリシャスの代表的なお土産になっています!

ちょっと話がそれましたが、今回のお部屋 「 オーシャンスイート 」 の間取りはこんな感じです。( 部屋によって多少の配置の違いあり )

右上の赤の矢印が入口

最大の特徴は、リビングスペース ( 上 ) と寝室&バスルームエリア ( 下 ) が完全に分かれているとこ

では次に、寝室側の部屋の様子

キングサイズのベッドの上には・・・

今夜のギフト

ワン & オンリー ル サンジェラン オリジナルの ポロシャツ、キャップ、エコバッグ ♪

次はバスルームへ

こちら

まずはダブルシンクの洗面台

simple is best なシンク周り

アメニティは1781年創業のイギリス王室御用達ブランド

「 ASPRY 」

洗面台のとなりには、足を充分伸ばして入れるバスタブ

バスタブの反対側には、独立したシャワールーム

そしてバスルームのいちばん奥が、ちゃんと個室になったトイレ

実はこの部屋にはもう1箇所、部屋に入ってすぐ右側のところにトイレがあったんです。

これです・・・

広っ (;゜0゜)

最後にこちら

ラゲッジスペース

ちょうど洗面台の反対側に位置します。

1つの部屋ぐらいの広さなので、収納スペースは充分すぎるほどあります。

以上が 「 オーシャンスイート 309号室 」 の様子

部屋全体の印象は、豪華というよりはコロニアル調のクラシカルな趣があるって感じ。

でも古いな〜って感じは全くなく、水回りもしっかりしているし、1975年にオープンしたホテルとは思えないところが素晴らしい!!

※ 写真はルームキーと、それを入れておく小さなポシェット

以上です!

今から夕食に行こうかな?とも思ったけど、ココに来るまでの間に空港のラウンジやら機内やらで食べ過ぎているので、今日はこのまま就寝・・・

2日目 朝

リビングの大きな扉を開けて外へ

扉を開けると、すぐにテラスがあって、その先には芝生のグリーンが広がっています。

なんか気持ちーい!!

さすが世界で2番目に空気がきれいなモーリシャス☆

空気が美味しい気がする~

朝からこんなに深呼吸したの初めてかも・・・

清々しい気分で朝食へ

朝食、ランチ、ディナーを毎日提供しているレストラン

La Terrasse ( ラ テラス )

• レストランもコロニアル調でクラシカルな感じ<br /><br />ん〜素敵 ♪

レストランもコロニアル調でクラシカルな感じ

ん〜素敵 ♪

そして、レストランの周りはブルーのラグーンがあって、とても涼しげなんです ♪

朝食は50種類以上のメニューが揃うビッフェ形式

Hot meal は、開放的なオープンキッチンに並べられ、ここでオムレツなどもオーダーできます

あ〜なんか幸せ ♪

ごちそうさまでした ♪

朝から気分エエわぁ〜 このレストラン・・・

朝食のあとは、ホテル内を散歩しながら部屋へ

これは昨日、到着したときに案内されたエントランス

そしてこちらが、ウエルカムジュースを頂いたところ

籐製のアームチェアの後ろにはラグーンがあって、いつもアヒルの親子が散歩してます

宿泊した309号室、朝食を食べた La Terrasse ( ラ テラス ) 、メインエントランスの位置関係はこんな感じ。

メインエントランスは海に向かって一直線にのびていて、ここを抜けたときの景色が爽快なんです!

で、これがそのメインエントランスの出口付近で、ここを抜けると・・・

ほらっ!

イイ感じでしょ

そして右側の方には、メインプール

メインプールは La Terrasse ( ラ テラス ) に併設していて、プールの真ん中には 「 Pool Bar 」があるので、泳ぐには結構勇気がいるかも?

滞在中、メインプールでは 「 お父さんが子供たちと遊んでいる 」 っていう光景をよく見かけたので、メインプールはファミリー向けといった感じ

なので・・・

ガッツリ泳ぎたい方や、カップルでイチャイチャしたい方は、皆さんこちらのビーチで、まったり♪とした時間を過ごしていましたよ〜

ビーチ沿いには、散歩しやすいように舗装された道が続いていて、朝日を眺めながらジョギングをする人や、夕暮れ時に夕陽を見ながら散歩する人、夜には満天の星空を眺めながら歩く人など、この道はどの時間でも素敵な演出をしてくれるんです♪

なんか絵になるでしょ!この道

波の音と、風の音、聞こえてきませんか・・・?

そして、しばらくこの道を歩くと部屋に到着。

このようにリゾートの客室は、すべて2階建ての棟になっているんです。

雰囲気としては、ハワイ島のフォーシーズンズに似ているかも。

ハワイ島のフォーシーズンズリゾートについてはこちら
    → http://4travel.jp/travelogue/10794110

309号室は、写真の赤く囲んだ部分

部屋2つ分って感じです。

上の写真からもわかるように、この部屋 ( オーシャンスイート ) の最大の特徴は、リビング側と寝室側の両方にテラスがあること!

これが寝室側のテラスで

こっちがリビング側のテラス

テラスからは、いつもこの景色 ♪

ハンモックの位置が絶妙やわ・・・

思わず裸足のままダッシュしたくなります!

で、裸足のままダッシュすると・・・

海ぃー!!

• ワン&オンリー ル サンジェラン <br /><br />たまらんわ・・・ (((o(*゚▽゚*)o)))

ワン&オンリー ル サンジェラン

たまらんわ・・・ (((o(*゚▽゚*)o)))

ちなみに、部屋からこのような景色をすぐに見るには、写真の赤く囲んだエリアをリクエストすればOK!

部屋番号の300番台が1階で、400番台が2階になります。
    1階がイイのか?2階がイイのか?は好みの問題

また、オーシャンスイートがあるこのエリアは、ビーチにビーチベッドやビーチパラソルが殆どないので、誰もいないビーチを独り占めできますよ ♪

静かに過ごしたい方は、こちらのエリアをリクエストするのがイイと思います!

ついでに反対側のエリアも、ちょこっと紹介

こちらは “ ジュニアスイート ” のみのエリアなので、部屋の間取りの違いはありません。

なので、このエリアの部屋をリクエストするときのポイントは、北側と南側のどちらの雰囲気が好きかという事になると思います。

って事で、ココからはその辺のお話・・・

まずは、ジュニアスイートの間取りはこんな感じ

いちばん下のカテゴリーになるんですが、部屋の広さが65?もあり全室テラス付!

そして、こちらが北側のエリア

いちばんの特徴は、リゾートのメインビーチ ( 下の写真 ) が、目の前という事!

なので、このエリアに滞在すれば、いつでもすぐにメインビーチに出られます。が・・・その反面、昼間は多くのゲストがメインビーチを訪れるので、テラスでゆっくりしていても少し騒がしい雰囲気になります (^_^;)

でも、そういう活気あるビーチが好き ♪ っていう方にはイイかも。

l

x

次に南側のエリア

こちらの特徴は、ズバリ!メッチャ静か

北側と同じように目の前が海!というロケーションではあるけど、砂浜の部分が殆どないので ( あっても下の写真程度 ) 南側の海は、海に入って泳ぐというよりは、ビールでも飲みながらゆっくり眺めるって感じの海

で、何故そんなに南側の海は静かなのかというと・・・

実は、南側の海は 「 ラグーン 」になっているんです。

これはグーグルアースの画像なんですが、見ての通り、ル サンジェランは半島の先端に位置していて、画像上 ( 北側 ) はリーフがきれいな海で、画像下 ( 南側 ) の海は・・・

ラグーンになっているでしょ!

とにかく静かに過ごしたい方には、南側☆おススメです!

リクエストするときは 「 ラグーンビューで 」 と、リクエストすればイイと思いますよ♪

と言うことで、北側、南側それぞれに魅力があるんですが、私の独断と偏見で1つおススメなところを挙げるとするなら、こちら!

部屋番号 132 ( 232 ) 〜 137 ( 237 )の棟
    ※ このエリアは100番台が1階、200番台が2階

ここはメインビーチのある北側なんですが、いちばん西にある棟の為、それ以上先には何も遮るものがなく、

いつもこんな素敵な夕陽を独り占めできるんです!

また昼間も、この棟のあたりはゲストが少ないので、プライベート感があってイイですよ (^^)

ジュニアスイートに宿泊を考えている方は、参考にしてみて下さい。

最後にもう1つ

リゾートのいちばん東には 「 ザ・ヴィラ 」 という、このリゾートで最高グレードの部屋があるんです。

このように完全に門で仕切られていて、門の前には24時間☆警備員が交代で巡回するという、超VIPな部屋

常連だったという、故 元南アフリカ大統領マンデラ氏なんかが泊まったのかな・・・

間取り図はこれ

622? って・・・(◎_◎;)

1泊 ¥300,000 〜
    興味ある方はどうぞ!

ま、「 ザ・ヴィラ 」 の意味わからんような値段は置いといて、ここでモーリシャスのベストシーズンと客室料金について紹介!

まずモーリシャスは、南半球ということで季節は日本と逆で、12月〜4月頃が夏で雨季、5月〜11月頃が冬で乾季。冬といっても、日中は25℃くらいまで上がるのでマリンスポーツは充分楽しめます。

それで、一般的にモーリシャス旅行のベストシーズンは、遊泳を考えて夏場の 「 12月 〜 3月 」 と言われているんですが、この時期はヨーロッパのクリスマス休暇の時期と重なる為、ホテルの料金は高騰・・・ ((((;゚Д゚)))))))

という事から考えると・・・

私たちが滞在した7月は乾季の冬。

いわゆるモーリシャスのオフシーズンなんですが、毎日爽やかな気候で充分旅行に適していたので、わざわざホテルの料金が高騰するベストシーズンの12月〜3月に行く必要はないかなぁ〜って感じです (^^)

※ 写真は部屋のテラス
    リゾート内はフリー Wi-Fi なので、どこでもネット接続可。超高速ってわけではないけど、ストレスなくネットは楽しめます ♪

• また、オフシーズンはホテルも値引きやレイトチェックアウトなどに応じてくれやすいので、ある意味狙い目!<br /><br />実際に私たちも、ホテルのチェックアウトは12:00だったけど、 「 フライトの時間 ( 16:25 ) までどうぞ〜  」 って感じでした (^_^)<br /><br />

実際に私たちも、ホテルのチェックアウトは12:00だったけど、 「 フライトの時間 ( 16:25 ) までどうぞ〜 」 って感じでした (^_^)

• ホテル料金についても、今回はSTWさんの期間限定のツアーだったと言うこともあるけど、この時期の ( 7月 ) ホテル宿泊料金は通常のなんと!<br /><br />40% OFF  ♪───O(≧∇≦)O────♪<br /><br />か・な・り・お得に ワン&amp;オンリー に泊まれちゃうんです!!<br />また、9月〜10月は一番観光客が少ないのでゆっくりしたいなら、この時期もおススメだと思います。<br /><br />「 7月〜8月の夏休み期間は毎年ハワイに行ってます 」なんて方は、たまには浮気してホテル料金がかなりお得 ♪ になるモーリシャスに行ってみるのもアリじゃないでしょうか?この時期のハワイ高いもんね〜 (ー ー;)<br /><br />

40% OFF ♪───O(≧∇≦)O────♪

か・な・り・お得に ワン&オンリー に泊まれちゃうんです!!

色々と話がそれましたが、滞在2日目のお昼です。

メインプールに併設している 「 Pool Bar 」 でランチ

ちなみに今回のSTWさんのツアー、食事はハーフボード ( 1泊2食付 ) なんです。

だから食事代はランチの分だけ考えとけばOK!

現在 ( 2015年 8月 ) ワン&オンリー・ル・サンジェランのHPには次のようなお知らせが掲載されてます。

『 ワン&オンリー・ル・サンジェランでは、現在、一年を通してお客様全員にハーフボード ( 1泊2食 ) を無料で提供しております。ただし、以下の期間は除外日となります。 2014年10月20日 ( ホテルの記念日 ) および2014年12月20日から2015年1月3日 ( ホリデーシーズン )』

おそらく2015年も、同じようにいくんじゃないかと思われます ( ・・・多分 )
    でも太っ腹でしょ!ワン&オンリー・ル・サンジェラン ☆

という事は・・・

ちょっと話が前後しますが、この時期 ( 7月 ) は、ホテル料金は
    通常の40% OFF やし、さらに食事はハーフボード ☆

メチャメチャお得でしょ!

これでJALのマイルを使って、エミレーツのA380の特典航空券をゲットした日にゃ〜 どんなけお得やねんって話ですよ

あ〜来年はマイル使って、モーリシャス行こかなぁ・・・?

と、妄想しながらランチのあとはメインビーチへ

ル・サンジェランは半島 ( ベル・マーレ半島 ) のすべてを私有地としているので、基本リゾートのまわりは全部ビーチ

その中で、西側に位置するのがリゾートのメインビーチ

東側にもビーチが広がっていますが

砂浜の幅が狭く、海岸沿いには黒いゴツゴツとした岩があるので、あまり遊泳には向いていません。

でも西側のビーチ ( メインビーチ ) は、砂浜の幅も広く、海岸沿いにゴツゴツした黒い岩もないので

真っ白なプライベートビーチが広がっています!

ビーチには、これぞ南国リゾート☆って感じの茅葺のパラソル ♪

海はきれいだけど、今のところ私の中ではモルディブが No,1 かな・・・

※きれいなモルディブの海についてはこちら

・2014年 ワン&オンリー リーティラ

・2015年 フォーシーズンズリゾート( クダフラ&ランダーギラーヴァル )

つづく・・・

• Gizumoさん 2015/10/04 23:34:25
    A380レポありがとうございます!
    ホワイトテリアさん こんばんは

いや〜スゴイわ。羨ましいです!
    確かに、モーリシャスって名前はよく聞くけど、
    そんなに移動時間かかるのですね。
    でも、移動もA380じゃ楽しいですね。

詳細なレポに興奮すると共に感心します。

機内で配られるアメニティキッドがブルガリとは!
    さすが、エミレーツ。

A380のバー良いですね〜! 席にもドリンクが複数。
    この飛行機の中だけで十分な旅行記楽しめました。

Gizumo

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2015/10/15 00:43:17
    RE: A380レポありがとうございます!
    こんばんは、Gizumoさん
    メッセージありがとうございます!

モーリシャス、確かに遠かったです・・・
    でも、A380ならまだ遠くても大丈夫です(笑)
    それくらい素敵で、楽しいフライトでした!

できれば、また日本路線に復活してほしいですねぇ・・・

ホワイトテリア

> ホワイトテリアさん こんばんは
    > いや〜スゴイわ。羨ましいです!
    > 確かに、モーリシャスって名前はよく聞くけど、
    > そんなに移動時間かかるのですね。
    > でも、移動もA380じゃ楽しいですね。
    > 詳細なレポに興奮すると共に感心します。
    > 機内で配られるアメニティキッドがブルガリとは!
    > さすが、エミレーツ。
    > A380のバー良いですね〜! 席にもドリンクが複数。
    > この飛行機の中だけで十分な旅行記楽しめました。
    > Gizumo
  • らるたんさん 2015/08/29 11:57:43
    さすが!!
    こんにちは。
    さすが、ホワイトテリアさん!!
    世界のセレブと肩を並べちゃいましたね。

エミレーツのA380でドバイ経由モーリシャス。
    それだけでもピッカピカなのに、
    またまたホテルがスゴイ!!
    私なんて、舌がもつれて名前も読めません。

それにしても、どういう方達が
    あのホテルを利用なさるのですか?
    それなりの衣装が入ったスーツケースがいくつも運ばれ、
    部屋ではお抱え料理人が・・・
    等という光景を想像してしまいますが・・・。

ところで、いつもSTWを利用なさっているのですね。
    オババ世代でも大丈夫でしょうか?
    ロイヤルサロン等と比べてどうですか?
    そろそろ夫婦で旅行できる環境になりつつありますので、
    アドバイス等をいただければと思います。

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2015/08/29 22:53:32
    RE: さすが!!
    こんばんは、らるたんさん
    メッセージありがとうございます

> さすが、ホワイトテリアさん!!
    > 世界のセレブと肩を並べちゃいましたね。

いやいや、全然ですよ〜 (ー ー;) モーリシャスにくるセレブは、空港からヘリでホテルまできたりしますから・・・ホント、マジな話なんです。だからモーリシャスの殆どのホテルにはヘリポートがあるんですよ!

> エミレーツのA380でドバイ経由モーリシャス。
    > それだけでもピッカピカなのに、
    > またまたホテルがスゴイ!!
    > 私なんて、舌がもつれて名前も読めません。

え〜 ワン & オンリー ル サンジェラン です (笑)

> それにしても、どういう方達が
    > あのホテルを利用なさるのですか?
    > それなりの衣装が入ったスーツケースがいくつも運ばれ、
    > 部屋ではお抱え料理人が・・・
    > 等という光景を想像してしまいますが・・・。

さすがに部屋でのお抱え料理人は見なかったですね〜
    リゾートの中では、みんなさんフツーな感じでしたよ ( ホントは凄い人なのかもしれませんが・・・ ) ヨーロッパからのゲストの多くはファミリーで来ていたので、意外と子供たちが多いな〜って印象です。

> ところで、いつもSTWを利用なさっているのですね。
    > イメージ的には、新婚旅行や若い方向きという感じがしていましたが、
    > オババ世代でも大丈夫でしょうか?
    > ロイヤルサロン等と比べてどうですか?
    > そろそろ夫婦で旅行できる環境になりつつありますので、
    > アドバイス等をいただければと思います。

最近はSTWさんをよく利用してますが、結局は担当の方が仕事できるかどうかってところが一番大事なんじゃないでしょうか? 幸い、いつも担当してもらっている人がとてもイイ方なので、ついついお願いしちゃってます。

ロイヤル旅サロンと比べてどうか?っていうと・・・難しいな〜
    私もオークラのロイヤル旅サロンはちょこちょこ利用しているので、何とも言い難いところはありますが、JTBは完全にパック売りなので、なかなかアレンジがきかない ( パンフレットの行程通り ) のに対して、STWは今回のような「フライトありき」の旅行でもアレンジしてくれる!って違いが一番大きいと思います。

なので私たちは、特にアレンジしなくてもいい「ハワイ」とか「バンコク」などの王道はJTB、それ以外はSTW、と使い分けています。

あと、オークラのロイヤル旅サロンに比べると、STW福岡天神店の店舗はショボいかも・・・

以上、参考になりましたでしょうか?

ホワイトテリアさんのトラベラーページ

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 640円/日~

モーリシャスの料金プランを見る