グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はどこの国に行こうか?<br />「沖縄のヒルトンホテルがあまりにも素晴らしかったので、グアムのヒルトンホテルにも泊まってみようツアー」に決定!<br />で、いつものネット予約完了。<br />今回も、1歳4ヶ月の赤ちゃんも海外に一緒にGO!<br />赤ちゃんがいる場合の現地情報も、たくさん書いちゃいます!<br /><br />平成14年の初海外マレイシア研修渡航から早くも13年経過。<br />13カ国、21回目の海外。<br />2011年2月から本格的に学び始めた、石川遼選手が学ぶあの聞くだけ英会話も、たくさん海外で使ってみよう☆<br /><br />★ツアー名<br />「【まだ間に合う6月&7月】ラストチャンス!!夜出発→朝/午後帰国◎常夏の楽園!グアムで過ごす4日間!」<br /><br />★旅行会社<br /> てるみくらぶ<br /><br />★旅の目的<br /> ホテルライフを満喫する!食べたいものを食べまくる!ショッピング!ビーチで遊ぶ! とにかく英語をたくさん聞いてたくさん話す!<br /><br />★旅費<br /> 旅行代金 \40,800×2名=\81,600<br /> 幼児代金 \19,800<br /> 現地空港諸税 \3,290<br /> 国内空港使用料 \2,090<br /> 成田空港旅客保安サービス料 \520<br /> 合計  \115,190(3名分)<br /> *現地食費は別。<br /> &lt;旅行代金に含まれるもの&gt;往復航空運賃、宿泊費、消費税等<br /><br />★航空会社<br /> ユナイテッド航空<br /><br />★旅行期間<br /> 3泊4日<br /><br />★ホテル<br /> ヒルトングアムリゾート&スパ<br /> (HILTON GUAM RESORT & SPA) <br /><br />★食事<br /> なし<br /><br />★主な日程<br />1日目:7月4日(土)<br /> 成田空港 21:20発UA874便〜1:55グアム国際空港着 <br /> 着後バスにてホテルへ <br />2日目:7月5日(日)<br /> 終日フリー<br />3日目:7月6日(月)<br /> 終日フリー<br />4日目:7月7日(火)<br /> バスで空港へ<br /> グアム国際空港 6:55発UA828便→9:40成田空港着<br /><br />初めての旅行って誰もが不安になるもの。<br />みなさんの旅行記をすごく参考にしたので、<br />恩返しの気持ちを込めて☆<br />ってことで、詳細は旅行記で!<br />かなり詳しく、わかりやすく書いています。<br />いざレッツゴー☆<br /><br />1ドルは、2015.7.4両替時点の1ドル125.80円で計算。<br />

台風直撃グアム!プロアはやっぱり超旨かった!グルメ&ショッピング&ビーチ3泊4日グアム旅行記☆

2015/07/04 - 2015/07/07

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さん

今年はどこの国に行こうか?
で、いつものネット予約完了。
今回も、1歳4ヶ月の赤ちゃんも海外に一緒にGO!
赤ちゃんがいる場合の現地情報も、たくさん書いちゃいます!

平成14年の初海外マレイシア研修渡航から早くも13年経過。
13カ国、21回目の海外。

★ツアー名

幼児代金 \19,800
 現地空港諸税 \3,290
 国内空港使用料 \2,090
 成田空港旅客保安サービス料 \520
 合計  \115,190(3名分)
 *現地食費は別。
 <旅行代金に含まれるもの>往復航空運賃、宿泊費、消費税等

★航空会社
 ユナイテッド航空

★旅行期間
 3泊4日

★ホテル
 ヒルトングアムリゾート&スパ
 (HILTON GUAM RESORT & SPA)

★食事
 なし

★主な日程
1日目:7月4日(土)
 着後バスにてホテルへ
2日目:7月5日(日)
 終日フリー
3日目:7月6日(月)
 終日フリー
4日目:7月7日(火)
 バスで空港へ
 グアム国際空港 6:55発UA828便→9:40成田空港着

初めての旅行って誰もが不安になるもの。
みなさんの旅行記をすごく参考にしたので、
恩返しの気持ちを込めて☆
ってことで、詳細は旅行記で!
かなり詳しく、わかりやすく書いています。
いざレッツゴー☆

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

東北地方から東京へ、金曜の夜に新幹線で向かう。

沖縄ヒルトンホテル旅行から1ヶ月後に、すぐにグアム旅行へ。
    なんて贅沢。
    今回はママとパパも仕事の都合で、昨年のサイパン旅行より2ヶ月早く7月に出発☆

今回も主役の登場!
    1歳4ヶ月のベビー。
    最近はやんちゃすぎて、ママもパパも少し不安。
    新幹線、飛行機、大丈夫かな?

念のため、ベビーだけネットで海外旅行保険に加入。
    3泊4日で1,500円。

まずは毎度の新幹線限定アイスクリームと美味しいコーヒーで乾杯。
    濃厚でどちらも美味しい☆

上野駅から鶯谷駅に山手線で移動。
    ホテルの途中にある立ち食い焼き鳥屋さんで毎度の持ち帰り。
    1本70円だけど、これがかなり旨い!
    シャワー浴びて、そろそろお休みなさい。

おはようございます。

翌日はゆっくり起床。

歩いて、近くのガストで朝食。

トーストゆで卵セット299円と、焼きさば朝定食599円を注文。
    追加でおかわりパン99円とバナナ60円も注文。
    パンとバナナがあれば、立派なベビーの朝ごはんになる。
    この焼きサバ、かなり美味しい。
    パンも厚くて美味しい。

支払いはクオカードで。

懸賞マニアのパパが、懸賞で当てた宝くじクオカード2千円分!

いつも色々と当選ありがとう、パパ☆

カンデオホテルズ上野公園。

今回もお部屋のアップグレードを特別にしていただきました☆

お部屋はこんな感じ。

上野駅に近いからか、宿泊するお客の半数以上が外国人。

世界各国の言葉が、エレベータ内で飛び交っております。

ベビーはすでに準備OK!

飛行機が残念ながら深夜便に決まったから、ホテルを14時まで延長。
    追加料金2千円。

ホテルでゆっくり過ごし、体力を温存する。

親友との待ち合わせ時間まで時間があるから、スーツケースは駅のコインロッカーへ。

スーツケース大きいサイズを購入したら、500円のBOXには入らず。

結局縦長の700円のBOXに預ける。高いな。

今日のランチは、せっかくなので「叙々苑 上野マルイ店」で。

高級な焼肉が、ランチはお得に食べられる。

店内からは、上野駅が綺麗に見える。

ママもパパも「S焼肉ランチ1,800円」を注文。

本日のドリンクはオレンジジュース。

すごく美味しい!

ランチ登場。

量もたっぷりで、美味しくて、すごく幸せ☆。

これ全部で1,800円なら安いかもね。

今回も成田空港までは「京成スカイライナー」を使用。

いつもの金券ショップで、格安で切符を購入。

通常料金は大人片道が2,470円。今回は片道合計2千円で購入。

つまり大人3名が往復すると、2,820円のお得☆

成田空港内の両替所での今日のレートは?

1ドル125.80円。めちゃめちゃ高い!!!

円安が進みすぎて、円の価値が安すぎる。

これでは、日本人が海外に旅行にいけないよね。

2万円両替頼んだら、実質19,876円分両替して、158ドルになった。

深夜到着便だから、機内食は出る。

だけれども、期待はしていないため空港内のレストランで夕食を食べる。

第1ターミナル 中央ビル5F「自家製麺 杵屋麦丸」。

セルフ方式のうどん専門店で、安く美味しく食べられる。

かけうどん362円。

安くて早くて美味しい。

3人で1,140円。

ベビーもうどんなら食べやすいしね☆

時間がまだまだあるから、ベビーを遊ばせる。

空港内にあるキッズパーク。

親が考えることはたぶんみんな同じ。

ここでたくさん遊ばせて、疲れて機内で寝てもらえたら楽だよね。

はしゃぐベビー!これからハワイホノルルに行く子供たちがたくさんいた。

羨ましいな☆

安全だし、すごくいい場所。

入国審査後にもあるから、搭乗手続きまでゆっくり遊べる。

今回乗る飛行機。

久しぶりのユナイテッド航空。

ボーイング777型機。

機内は2列、5列、2列の配列。

座席幅はこんな感じ。

パパは大柄ではないけど、少し狭いかな。

座席幅が広々としてるビジネスクラスで、グアム行ってみたいな。

もともと期待していない機内食。夕食。

日本時間22時頃に出てくる。

メインのパスタはまあまあのお味。

パンとサラダとチョコを食べて、おやすみなさい。

スムーズに税関もイミグレも通過し、バスの待機所へ。

ちなみに入国審査は、ファミリーなら一緒に窓口に行ける。

現地時間深夜2時14分。

グアムでは2014年にESTAレーンが廃止になった。

どうせみんなをここで待つし、ツアー参加者はESTA不要だと思う。

だけど、ESTAがあれば、面倒な入国書類(I - 94 / I - 736 )の記入免除が2年間続く利点はある。

今回のツアーは珍しく「てるみくらぶ」。

グアムヒルトン宿泊3泊4日で基本40,800円は、どこよりも格安料金!

お世話になります。

テーマは「いい旅、もっとおトクに」。

空港の外はかなりの暴風雨。
    とんでもない量の雨が降っている。
    明日は晴れるんだろうかと不安を抱きつつバスに乗る。
    現地時間深夜2時20分。

ようやくホテルに到着。現地時間2時50分。
    今回のホテルは、「ヒルトン グアム ホテル リゾート&スパ」。
    グアム国際空港より車で10分。
    大人3人、幼児1名なので、エキストラベッド1台追加。
    この補助ベッド、真ん中が少し沈んでいてかなり寝にくい。
    でも、大切な友達もいるし、パパが3日間我慢してくれました。
    パパ偉いよ!

洗面所はこんな感じ。

ピーター・トーマス・ロスのアメニティ。

ちなみに、ヒルトンホテルはワイファイ有料。

タシクラブは無料だけど、いまどき有料は珍しいし、不便だね。

こちらはバスルーム。

シャワーの水圧もバッチリ!

おトイレ。

シャーが出ます。

ちゃんとお湯も沸かせる!

これで離乳食温められるね☆

クローゼット。

金庫あり。

深夜なので、そろそろおやすみなさい!

おはようございます!

今日のお天気は雨。

ときたま暴風雨。

現地時間09:00の様子。

ベビーはまだ睡眠中。

2歳になる前に、すでに2カ国目。

海外旅行おばかさんの、ママとパパだからしょうがないのさベビーよ。

ホテル内のカフェで朝食を買う。

24時間OPENのヨーロピアンカフェ「カフェ・チーノ」。

毎朝9時に、焼き立てパンが並ぶらしい。

ちなみに日本語は通じない。

片言の英語でもいいから、店員さんと楽しんで会話してみよう!

美味しそうなパンがたくさんある!

1個3.75ドルか。

日本円にすると、471円。

めちゃ高いね。でも円安だからしょうがないか。

どれにしようか悩む。

カフェモカラージ5ドル。
    オレンジジュースラージ5ドル。
    チョコデニッシュ3.75ドル。
    サーモンクロワッサン8.50ドル。
    パニーニグリルドエッグ5.99ドル。
    全部で39.23ドル。円で4,935円。
    朝食なのに、めちゃ高い!

特に美味しいのは、サーモンのサンド。

パンも美味しいし、カフェモカもすごく美味しい。

ヒルトンホテルは、街中にないから、お店ももちろん近くにない。

必然的にご飯はホテルの中に限られる。

朝食付きのプランでなければ、1階のカフェを利用するしかないかな。

円安の影響で値段は超高いけど、どれもおいしいから利用価値はあり☆

コインランドリー。

子供がいるとオムツとか荷物が増えるし、洗濯が必要かと。

洗濯も乾燥機も1回2ドル。

こちらは洗剤。1.25ドルだけど、日本から洗剤持ち込もう。

ランドリーの場所は、タシクラブ1・4階、メインタワー3・5・7階の3箇所。

25セントコインが最低8枚必要だから、フロントで両替してもらう。

自動販売機もある。

1ドル。

現地時間11:00のお天気。

かなり天気が落ち着いてきたね☆

今回のお部屋はオーシャンビューではなく、ガーデンビュー。

格安ツアーなのでしょうがない。

現地の天気予報では、台風が通過したばかりとか。

よく昨晩飛行機がグアムに着陸できたね。ラッキーかも。

外は暴風雨だけど、少し弱まったから赤いシャトルバスでショッピングへGO!

今回も、親友のSちゃんも一緒。

大人3名、ベビー1名の4名でGO!

まずは定番の「マイクロネシアモール」へ。

営業時間は月〜土10:00〜21:00/日・祝10:00〜18:00。

ヒルトンホテルからは、赤いシャトルバスで乗り継ぎなしで来れる。

料金は1名4ドル。20分くらいで来れる。

中央の広場。

ここにあるインフォメーションで、メーシーズの10パーセント割引券がもらえる。

まずはお目当ての「メーシーズ」へ。

ニューヨークの高級デパートメーシーズ。

ここは子供服も充実している。

値段も安いし大好きなお店。

店内も広々としてる。

一流ブランドのアパレル製品、コスメティック、インテリアグッズ、キッチン、バスルーム用品までアメリカンブランドを幅広く揃えてる。

ゴディバの売り場も充実してる。

クーポンを使えば、ここが一番安いと思う。

お土産にもいいし、ゴディバは日本で買うと値段は2倍以上するしね。

マイクロネシアモール2階にある「チャタイム」。

台湾の飲料販売店。

タピオカとかがおススメみたい。

種類は豊富。

パッションフルーツジュースラージサイズと、マンゴージュースを注文。

それぞれ5.75ドル。円で723円。円安でかなりお高い。

味はすごく美味しいけどね。

これはサイパンで食べてすごく美味しかった、ウインチェルズのドーナツ。

1個1ドル。125.80円。

5個買ってみんなでランチ。

やっぱり美味しいけど、ちゃんとお店で食べたいな。

フードコートの様子。

日本人はほとんどいなくて、中国や韓国人がたくさんいた。

ここにも中国マネーの影響があるんだね。

写真の奥にはメリーゴーランドやドラゴンコースター等小さな子供も楽しめる室内遊園地もある。

台風の影響か、人が少ない。

円安の影響か、日本人が2年前よりも極端に少ない。

2年前の1ドルは107円だった。今年はそれよりも20円も円安。

ここは飲食店がたくさんあるから、その日の気分で中華とか何でも選べる。

安いし、ここでご飯を済ませるのもありだね。

赤いシャトルバスの時刻表。

モールの入り口でもらえる。

ヒルトンホテルまでは、4ドルで乗り継ぎなしに行けるし来れる。

今回は、ここからKマートにシャトルバス4ドルで行く。

ヒルトンまでは乗り継ぎが面倒だから、Kマートからはタクシーで帰る。

これがバスチケット。

マイクロネシアモールのバス停の係員が販売してた。

乗る前に買えると楽だね。もちろんバス運転手からも買える。

1日フリーパスチケットとかもあるけど、乗る回数でお徳か計算してみよう。

外は暴風雨。

繁華街も、誰も歩いていない。

こりゃダメだね。

正面入り口の看板。

雨でぼやけて見える。

ここからシャトルバスでKマートへ。

シャトルバスの係員に行き先話しておくと、バスが来ると「来たよ」って教えてくれる。

タクシー乗り場もあるから、そこからタクシー利用もあり。

暴風雨の中、10分くらいで「Kマート」に到着。

ベビーをカートに乗せてお買い物開始!

ここは巨大なスーパー。

品揃えがかなり充実している。

値段も安いし、サイズもたくさんあるから見てるだけでもすごく楽しい!

日本にもこんな安くて巨大なスーパーがあればいいのにね。

ここはグアムに来る楽しみだよね。

飲食店もある。

焼きたてピザも格安で食べられる。

ジュースは飲み放題だしお得☆

チョコが激安。

セール中で、普段は5.79ドルが3.99ドルになってる!

日本で買うと高いしね。

タクシー乗り場。この付近に運転手がいるから、話しかければOK。

Kマートからヒルトンホテルまでは目安12ドル。

チップは10パーセントを目安に。

シャトルバスだと、GPOで乗換えが必要だから面倒かな。

タクシー乗って目的地言えば、英語話せなくても大丈夫。

マイクロネシアモール1階のBIRKENSTOCKで購入した「バナナチップ」。

これがママもパパも大好き!

6袋で7.75ドル。974円。ここが一番安いと思う。

美味しいし、お土産にもいいからおススメ!

天気が段々と回復してきた。

この部屋は海は見えないけど、シャトルバスが来るのが見えて楽しい。

赤いシャトルもHISのバスも、3分に1回の頻度で来る。

ヒルトンはバスには困らないからかなり便利。

DFSギャラリア行きの無料シャトルバスもここから出てる。

毎時0分と30分。1時間に2本。

これがすごく便利。無料で街中まで行ける!

ベッド。

毎日ベッドメーキング(室内清掃)に来てくれるから、ドアに清掃札をつけるだけ。

チップは毎日1ドル洗面所に置いてた。

2010年4月にオープンしたばかりのシーフードレストラン、「フィッシャーマンズ・コーブ」。

場所はヒルトンホテルの1階にある。

営業は18:00-21:30まで。

入り口。

新鮮な海鮮料理が食べられるため、他のホテル宿泊者も多く利用するとか。

予約なしで利用したら、入り口で部屋番号と名前を英語で聞かれた。

18:00の開店時で15人ぐらい並んでた。

このレストランは、目の前のお魚さんから種類と調理方法が選べる!

他のお客さんは、どんどん好きなお魚を指名し、たくさん食べていたな。

次回は、大きなお魚にチャレンジしてみたい!

要注意事項!このお店はかなり寒い!お魚展示してるからだね。

女性は、厚着でお店に入りましょうね。本当に寒い。

メニュー。

ちゃんと日本語メニューがある。親切ね。

ちなみに日本語は通じないから、英語たくさん使って会話を楽しもう☆

ここはバケツに入ったエビ料理が有名みたい。

ちゃんと子供メニューもあり。

マッドクラブもある。

値段は量り売り。

いくらになるのかな?

海鮮の料理なら何でもある感じ。

パスタはどれがいいかな。

いろいろメニューがあるからかなり迷う。

エビ料理がとにかく美味しそうだね☆

ドリンク登場!

パイナップルジュースとグァバジュースそれぞれ4.5ドル。

すごく美味しい☆

クラムチャウダー10ドル。

アヒポキ13ドル。

どちらも美味しい!

アヒポキは、唐辛子が入っているから注意!

これが噂の「1ポンドバケツシュリンプ!」23ドル。2,893円。

これが超旨い!新鮮でプリプリなの☆

あまりの量に3人でも少し残した。

たぶんエビが50匹は入っていると思う。

ちなみに1ポンドは約450グラム。

「デル・マーレ(海鮮パスタ)」25ドル。3,145円。

すごく美味しい!トマトもごろごろたくさん入ってる☆

ホタテ、ムール貝とか具がたくさん!

3人で食べても、食べきれないほどの量だから注意。

これは「ピカ・シュリンプ」23ドル。2,893円。

これもエビがたくさん入ってる!

パプリカも美味しいし、これも食べきれない量だから注意。

全体的に、すごく美味しいレストラン。

2名で来店なら、少しずつ注文したほうがよさそうな量。

とにかく出てくる料理のサイズが大きい。

全部で120.88ドル(チップ込み)。15,206円

10パーセントのサービス料込みだから、チップは基本不要。

ご飯も食べたし、子供を遊ばせよう!

1階の長い廊下を進んで行くと。

「キッズパラダイスプレイルーム」。

9:00-22:00まで利用可能。子供だけの利用は不可。

アメリカの法律上、子供だけを放置すると逮捕されるから注意。

おもちゃがたくさんある!

長い滑り台?

ベビーも、どれで遊べばいいか考えてるのかな?

はしゃぐベビー!

これは球体のお家だね。

15分くらい遊んでお部屋へ。

ここは、グアムで唯一の日本人医者がいる病院。

診療時間はこのとおり。

ベビー連れのママたちは、わざわざこのホテルを選ぶ人もいるみたい。

ホテルに病院があるのは確かに便利だし安心だね。

ちなみに、ここは外国だから、ちゃんと事前に海外旅行保険入りましょう。

病院のお金は、基本全額自己負担。

おはようございます!

2日目の朝。

まだ外は小雨の様子。

きっとお昼前には晴れてくれるんだろうなと期待しつつ。

昨日、マイクロネシアモールの現地日本人店員さんが、明日は晴れる!って言ってたしね☆

まずは、ホテル1階の「カフェ&デリ カフェ・チーノ」で今日も朝食。

手前がアーモンドクロワッサン3.75ドル。

奥が3ドルのキシュ。

クロワッサンは想像より固い。美味しいけど。キシュも旨い!

ラズベリーデニッシュ3.75ドル。
    オレンジジュースラージサイズ5ドル。
    エスプレッソ3.5ドル。
    全部で19ドル。日本円で2,390円。高いね。
    エスプレッソはイリーのコーヒーだから美味しい☆
    ラズベリーパンがすごく美味しい!

昨晩、Kマートで購入したスタバのモカコーヒー。1.99ドル。

かなり美味しい!朝食におススメ。

日本では非売品。日本でも流行ると思うけどね。

ちなみにABCストアで買うと4ドル近くするから注意。

こちらもKマートで購入したグアムで人気のヨーグルト。
    1個0.89ドル。
    すごく食べやすくて美味しい。
    日本から使い捨てのスプーンを持参してるといいかも。
    もちろんこれも日本非売品。

雨の中、朝早くからジップライン!すごく楽しそう☆

海を見ながらのジップラインが楽しめる。

2013年グアムベストオプショナルツアー賞を受賞した人気アクティビティ。

料金は55ドル。

あーれーって感じかな。

午前中だけで、かなりの人数がチャレンジしてた。

卒業旅行とかなら、すごく記念になっていいかもね☆

子供も6歳以上であれば参加可能!

今日も朝からシャトルバスがたくさん来てる。

本当にヒルトングアムはバスがたくさん来るから便利。

周辺は静かだし、のんびり過ごしたいファミリーにもおススメのホテル。

ちゃんとリアルタイムで日本のNHKが見られる。

不便ないね。

ベビーは今日も機嫌がいい☆

晴れたらプール行こうね!

朝の海は海水浴禁止。

まあ、昨日台風通過したし、海は荒れてる。

ヒルトンのキッズプール。

浅くて、ママもパパも安心。

ヒルトンは4つのプールがあり、8:00-21:00まで利用可能。

タオルの貸し出しは、8:00-18:00までなので注意。

海を見ながらプールに入れる☆

こちらはタシクラブ。

タシとは、ヒルトンホテルの中でも特別な空間。

もちろん料金も高い。

ラウンジが使えて、朝食も無料。

カクテルタイムもあるから、お酒飲む方におススメ。

タシクラブ入り口にある牛。

なぜ牛なのかは不明。

ここがタシクラブの入り口。

24時間、日本語で対応してくれる。

英語が苦手な人にもいいかも。

高級感溢れてます。

我が家は、家族で英語習得中だから、あえて英会話をしないとね。

ママもパパも聞くだけ英会話のお陰でかなり英語を話せるようになってきた。

ここは、ヒルトンホテルのロビー。

ホテル入り口にあるシャトルバスの乗り場。

玄関前にあるから、すごく便利。

これはJTBの専用バス。

これは赤いシャトルバス。

基本4ドルで乗車可能。

1日フリーパスとか2日間パスとか色々ある。

とにかくたくさんバスが来る。

英語が話せなくても、運転手が日本人に慣れてるから大丈夫!

行き先だけを言えばOK!

おっ!

段々晴れてきたよ!!!

さすが晴れ男のパパだね。

どんなに天気が悪くても、晴れにしちゃうパパ。

さすがです☆

まずはベビーと一緒にプールに行こう!!!

これは日本の西松屋で買ったベビーボード。

旅行ブロガーの皆様おススメの足を通せるタイプ。

水がないのに、すでにやる気満々のベビー!

すごく楽しそう☆

海はまだ遊泳禁止。

まずはヒルトングアムの広いプールで遊ぼう!

記念撮影。

気温も上昇し、かなり暑くなってきた!

パパとはいチーズ☆

すでにプールはお客さんでいっぱい。

親友も浮き輪ではしゃぐ!

楽しそうだね☆

キッズプールで踊るベビー。

ママに似て、とにかく踊るのが好きなベビー☆

はしゃぎすぎなベビー☆

プールの監視員さんも、たくさん英語で話しかけてくれました。

「バタフライ!」って、蝶々をベビーに見せるイケメン監視員。

ベビーは無反応なのが面白い。

こちらはメインプール。

左端の深さは、なんと1.8メートル。

ママもパパも足が付かない深さだから注意。

全体像。

なんか高級リゾートホテルって感じですな。

こちらは海側のプール。

海が見える。

奥は恋人岬ね。

奥のホテルはPICホテル。

巨大なプールゾーンがある有名なホテル。

全部で777室もあるグアムで一番巨大なホテル。

ベビーももう少し大きくなったらPICでたくさん遊ぼうね☆

こうやって風景見るのも癒される☆

日本のことは忘れてのんびりぼーっとね。

海外は、だから止められない。

これはスライダー。

かなり激しく滑り落ちる。

すごく楽しいからやってみて☆

こちらはタオルが貸してもらえるところ。

部屋番号と名前を英語で話せば貸してもらえる。

レッツイングリッシュ!

手首に赤いテープを巻く。

タオルを返すときにはがす。

これはプールサイドにあるツリーバー。

水着のまま、ビールもカクテルも飲める。

楽園ですね☆

こちらは、ヒルトン宿泊者専用ビーチ。

たぶん午後から海も入れるようになるね。

奥に見えるのが、イパオ公園前のイパオビーチ。

すごく透明で、お魚もたくさんいるらしい。

ここから歩いて行けるのかな?

海を通らないと行けないみたい。

時間あるなら、チャレンジもいいかも。

プールの手前は浅いから子供も大丈夫。

奥はかなり深いから要注意!

大人も浮き輪あると楽しいかもね☆

ジャクジーではいポーズ☆

すごく温かい。40度ある。

子供のみで遊ぶのは禁止の場所。

ツリーバーのメニュー。

今夜のディナーは、ここで食べる予定。

旅行ブロガーのみなさんもおススメだし、食べてみないとね。

すっかり晴れたグアムのお天気。

さあ、旅の第一目的地の「プロア」に行くぞ!!!

これはDFSのショッピングシャトルバス。

毎時0分と30分にヒルトンに来る。

無料だし、街中まで運んでくれる。

これを利用しないのはもったいないよ。

ヒルトン前ではいチーズ!

ママも親友もテンション上がりっぱなし☆

ヒルトンの正門前。

歩いてプロアに向かう。

ベビーを抱っこしながら、汗をかきつつ有名店「プロア」に到着!

地元、観光客にも大人気のおしゃれなチャモロ創作料理レストレラン。

人気で予約が取りにくいレストランみたい。

ホテル入り口からここまでゆっくり歩いてちょうど10分。

歩いてもここまで来れる距離だね。

かなりの激混みするとの情報から、わざと時間をずらして来店。

時間は午後1時過ぎ。

でも店内に入ると、すでに行列が。4組くらい待ってたかな。

営業時間は11:00AM〜10:00PMまで。

名前を聞かれベンチで待機。

目の前のケーキがかなり美味しそう☆

ここのケーキは、巨大で有名!

本当に日本の3倍以上はある大きさだった!

一人でこのケーキを食べるのは無理だな。

巨大すぎる!

まずはドリンクを注文。

店内は、日本人3割、中国・韓国人3割、現地の方が3割って感じ。

予約席もたくさんあった。

日本語メニューもあるけど、ママとパパのところは全部英語。

店員さんが、君達英語話せるなら、英会話してってことなんだねきっと。

まずはアヒクレープ包みを注文。

これも旅行ブロガーさんおススメの一品。

激しく旨い!

めちゃくちゃ旨い!

なんだこの旨さは☆

ママと親友は、これが今回の旅のナンバー1料理だったよ☆

そしてプロアの定番「バーベキュートリオ」の登場!

これが一番旨いらしい。

どんな味か、いざ勝負!!!

めちゃくちゃ旨い!旨すぎる!!!

お肉も柔らかいし、本当に美味しい☆

日本人に合った味付けだと思う。

これはグアムにきたら絶対食べないと損だと思う。

親友もがぶりと食べる!

お会計は全部で44.15ドル。5,555円。

パパならBBQ1皿食べられるって話してた。

このお店は、次回も絶対来るって決めた!

お会計の時、店員さんがベビーを見て「So Cute!」だって☆

親としてはかなり嬉しいね!

シャトルバスの乗り場も、目の前に最近出来たみたい。

これは便利。

でも要注意!

ランチタイム12時と、ディナータイムは外に行列になってたから、事前に予約がおススメ。

予約か時間をずらさないと、かなり待つことになると思う。

そのくらい人気があるお店「プロア」。

せっかくなので、イパオ公園をお散歩。

すごく海が綺麗。お魚もたくさんいた。

ビーチではいポーズ!

とにかく暑いから、すごく喉がかわく。

1階の売店で買ったお水。2ドルくらい。

これ1本が、1日あれば空になる。

売店の「BonVoyage」は、8時半から22時まで営業。

これは紅茶。とにかく甘い!

グアムもそうだけど、南国は砂糖を取らないと暑さで倒れるからね。

ベビーもとにかく水分補給を忘れずに。

ホテルでゆっくり過ごし、夕食はホテルの「ツリーバー」で。

タモン湾を一望できる絶好のロケーション。

ゆったりとした時間に身を任せ、波の音を聴きながら過ごすなんていかが。

17:30-19:00まではハッピーアワー☆

飲み物が安くなる嬉しい時間。

ハンバーガーとポテトが美味しいみたい。

たくさん頼むと量が多すぎて後悔するから、少しずつ頼む。

種類もたくさんある。

迷うなー。

ステーキも食べたい!

ドリンクはどれかな。

クリームソーダってあるんだね。

カクテルもたくさん種類がある。

クリームソーダはまだかな?

これが謎のクリームソーダ。

アイスクリームは上にないけど、ちゃんとクリームソーダの味がするから不思議☆

夜のショーの準備だね。

1曲歌ってくれました☆

料理が来るまで少しお散歩。

黄色い旗だから、海に入っても大丈夫☆

プールでは、お年寄りの方々が健康教室をやってた。

みんな元気だね☆

もうすぐ夕暮れ。

でもまだまだ外は暑い!

だってここは南国グアムだもん!

料理登場!

これはツリーバーガー☆値段は14.5ドル。

かなりデカイ!そして美味しい☆

ポテトもかなり旨い!ポテトが一番美味しいかも☆

こちらはアンガスローストビーフ。15ドル。

パンが少し固め。クラブサンドイッチを注文すれば良かった。

全部で合計49,78ドル。円で6,262円。

ヒルトンホテルは、基本10パーセントのサービスチャージが入っている。

だから追加でチップは基本不要だと思う。

チップは、「TIP(チップ)」、「SERVICE CHARGE(サービス・チャージ)」、「GRATUITY(グラチュイティー)」の3通りの言い方がある。

このどれかがレシートに金額の記載があれば、追加チップは不要。

ツリーバーの利用者も、バーベキューのショーが無料で見られる。

早めに席を確保すれば、お徳かもね☆

ご飯を食べたら最後のショッピングへ。

これはHIS専用のシレナトロリー。

このバスも、頻繁に来てた。すごく便利だよね。

街側から見たヒルトンホテル。

真ん中がメインタワー。奥がタシクラブ。手前がプレミアタワー。

今度来るときは、ラウンジがあるタシクラブを満喫してみたいな☆

DFSギャラリアの無料シャトルバスで街中へ。

大きなバスだけど、お客さんはたくさん乗ってた。

夜の繁華街の様子。

サイパンとは全然違うね。

これが「Tギャラリア グアム by DFS」の正面付近。

国内小売価格より最大30%もお得な免税プライスで販売してる。

店内はクーラーがかなり効いてた。

まずは「JPスーパーストア」でお買い物。

営業時間は10:00〜23:00(定休日:なし)。

かわいいお土産とかたくさん売ってた。

その後DFSギャラリアへ。

バスがまだ来ないから、道路向かいのジェラートショップへ。

ギャラリアの向かいだから、休憩にいいかも。

ここはすごく美味しいお店☆

日本語は通じないけど、食べたい種類選んで指差すだけでも大丈夫。

どれにしようかすごく迷う。

パパ決めちゃって!

マンゴー、ピスタチオ、ピーチ、ドルチェラテ、ラズベリーをチョイス。

ちゃんと日本語で書いてる!

2年前はなかったけど、それだけ日本人が来るんだね。

ラージサイズ3種類選べて、7ドル。

全部美味しい!

すごく癒される☆

ハーゲンダッツもいいけど、このお店もかなりおススメ☆

帰りも無料シャトルバスでホテルへ。

ヒルトンホテルは街中から離れてるけど、バスがたくさんあるからすごく便利。

朝から夜までいつでもお買い物に行けるのはいいね☆

翌朝帰国だから、早めに寝よう。おやすみなさい!

3時半に起床。

ホテルロビー待ち合わせ時間は、早朝4時15分。

手荷物検査早めに済ませて、中に入ろう。

こちらは搭乗待合室付近にある売店と飲食店。

かなり高いけど、お腹空いてるししょうがない。

ここで食べるか、機内食に期待するか!

さああなたはどっち。

こちらがユナイテッド航空の機内食。

2種類選べる。

これはチャーハン、タマゴ、ハンバーグ。

うん美味しい!

こちらはカツ丼。

これも美味しい!

朝食でカツ丼って、すごいね。

帰りは予定時刻より20分以上早く成田に到着。

京成スカイライナーまで時間があるから、日本のスタバで休憩。

スタバは安定した美味しさ。

ドル高を気にしないで済む安心感。

やっぱり日本人だって感じるのが、日本に帰国した時。

でも、日本のよさは、海外に出てみないと分からないのかもね。

20回以上海外行って思うのは、日本は世界で一番安心して住みやすい国だってことだしね。

10代、20代の若い日本人に、どんどん海外行って欲しいな。

目で見て聞いて、直接肌でいろんなことを感じて欲しい。

ママもパパも海外行って、価値観がガラッと変わったしね。

さあ、今日のレートは!?

1ドル126.52円。めちゃ高い!!!

スカイライナー10号に乗車。

全席指定席。

はしゃぐママと親友!

ちなみにベビーがシャッター押したよ☆

スカイライナーは座席も広いし、早いし、すごくいいね☆

あっと言う間に上野駅に到着。

ランチタイムなので、いつもの上野マルイの9階でランチ。

これも美味しい☆

こちらも美味しい☆

日本人で良かったね。

安くて美味しくておススメのお店。

東北新幹線で帰る!

やっぱり何だかんだで疲れたので、美味しいコーヒーとアイスクリーム。

すごく美味しい☆

帰りの新幹線は、ベビーが泣き止まず一苦労。

パパに抱かれてようやくおやすみなさい。

パパがイクメンで本当に良かった。

Kマートで買ったマカダミアナッツ。

職場ですごく好評だった☆

これは家庭用のチョコ。

味が濃くて美味しい。6個いり。

Kマートで購入。

中はこんな感じ。

マイクロネシアモールで買った、定番のバナナチップス!

すごく美味しい☆

家庭用にも、お土産にも喜ばれると思う。

高いけど、ABCストアでも普通に売ってる。

マイクロネシアモールのメイシーズで買ったベビー服。

ブランドはカーターズ。

左は9.44ドルで右は5.39ドル。合計14.83ドル。1,865円。

可愛いし、次回はもっと買いたいね。

グアムのまとめ。
    2年ぶりのグアム旅行。昨年のサイパン旅行も楽しかったけど、お買い物を楽しむなら断然グアム。サイパンはグルメを楽しみ、海を眺めてぼーっとしたい時におススメ。
    今回一番美味しかったのが、「プロア」のBBQトリオ。あれは食べないとね。本当に美味しい。ヒルトンホテルのエビ料理もすごく美味しい。
    ヒルトンホテルは、街中からは遠いけど、その分かなり静かだし、海も綺麗だし、ゆっくりしたい時におススメなホテル。プールもたくさんあって、ベビー連れでもすごく楽しめる☆
    ベビーも来年は2歳。2歳から海外旅行は大人と変わらず高くなるから、頻繁に海外は行けなくなるかも。円安なのもかなりつらい。
    沖縄に行く回数が増えるかもね。
    ママもパパも、英語習得には海外に行くのが一番効果があるから、1年に1回は海外で生の英会話をしたい!今回も、ママもパパもたくさん英語を話したし、聞いた。英語が聞こえる、話せる喜びはすごく嬉しいことだしね。
    さあ、来年はどこの国に行こうかな!?
    親友のSちゃんへ。今回の旅も楽しかったね☆ありがとう!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る