愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好きなアーティストの名古屋公演が取れたのでお初名古屋へ行ってきました。遠征はその土地のグルメや観光も楽しみの一つです。慣れない土地で色々迷うのも旅の思い出。今回も目的地への電車間違えちゃいました〜。ランチを名古屋で楽しもうと思い東京からお昼頃到着ののぞみに乗車。どこか美味しいものは?お手頃価格の櫃まぶしを食べに地下鉄を乗り継ぎ目的のお店へ。とても賑やかな商店街の中にお店はありました。女性には丁度良い量。美味しく頂きました。次は熱田神宮へ。参拝をしてからライブ会場へと向かいました。無事にライブにこれた事に感謝でした。公演の演出家の方や、遠征組の方々が新幹線の足止めをされてしまい開演は30分を押してしまいました。二日目。名古屋での楽しみの一つモーニング。小倉トースト頂きました。その後メーグルバスに乗り徳川園へ。こちらは尾張徳川家第二代光友が隠居所として大曾根屋敷を造営した事を起源とされているようです。この日のランチは徳川園のガーデンレストランで贅沢なひと時を過ごしました。お庭も堪能してまたこの日もライブに参戦しました。二日間の名古屋旅行美味しいものも食べれてとても楽しく過ごす事が出来ました。

名古屋へライブ遠征。もちろん観光も楽しみます。

2015/06/30 - 2015/07/01

オレンジムーン

オレンジムーンさん

新幹線

東京駅からのぞみに乗り名古屋へGO!初上陸です。さぁ二日間楽しみます。

地下鉄を乗り継ぎ目指したお店。いつも迷うのに結構すんなり辿りつけました。ビルの中に入っているので、見逃す所でした。

大松 グルメ・レストラン

ひつまぶしは食べてみたいけど量が多いから・・。こちらのランチは丁度良い量で頂くことが出来ました。愛知県の一色町産のうなぎを使用しているとのこと。うなぎはふっくら、たれが甘めで美味しかったです。

どれも美味しそうでした。地もとの方にはエビフライが人気でした。

ランチのお店の周辺地図。とても面白そうな商店街があちらこちらに時間があったらゆっくり見たかったです・・。

今日のライブ会場の駅が笠寺です。時間がまだあるのでお隣の熱田神宮へお参りに行くことにしました。

熱田駅。人があまり居ません。

熱田神宮東門。

大楠。

本宮。御祭神は熱田大神。社殿は伊勢神宮とほぼ同様の神明造り。

神楽殿。とても美しい。

熱田神宮 寺・神社・教会

とても広い境内 by オレンジムーンさん

美味しい〜。冷たいものでひと休み。

ライブ会場の日本ガイシホール駅からは直結している為アクセスは最高。あいにくの曇り空。今からグッズを買います。

日本ガイシスポーツプラザ 名所・史跡

ライブ観戦初来場 by オレンジムーンさん

今日も明日もアリーナに入ることが出来ました。コンサートが楽しみです。

今晩の宿泊ホテルはこちら。名古屋駅桜通りにあるキャッスルプラザです。

キャッスルプラザ 宿・ホテル

駅近ホテル by オレンジムーンさん

ホテルの入り口には七夕の飾りが。もうすぐ七夕ですね。

お部屋に短冊が置いてありました。私も願いを込めて飾りました。届きますように。期間終了後は仙台の大崎八幡宮に奉納されるとのことです。

朝は地下街にあるこちらでモーニング頂きました。小倉トースト。

シャポーブラン サンロード店 グルメ・レストラン

モーニング小倉サンドも by オレンジムーンさん

なんとバイキングでこのお値段!パンは切り分けられているし、サンド類も食べやすい大きさなので、程ほどに食べられます。このお値段なので目いっぱい食べなくても良いですね。プラス100円で小倉サンドオーダーしました。ハーフサイズで出来たてを持ってきてくれます。一度食べてみたかった小倉トースト。このサイズで十分でした。

車内にパンフレットあり。一日乗車券500円。観光案内所でもバスの中でも購入できます。乗車券を見せると割引になる施設もあります。

こちらのバスに乗って観光へ。名古屋城やノリタケの森、徳川園等へ行けます。車内は施設の紹介ビデオが流れ、面白いアナウンスを流れています。

徳川園へ。あいにくの雨です。かなり降っています。お庭を見る前にランチに行ってきます。

徳川園 名所・史跡

雨上がりにしっとり by オレンジムーンさん

徳川園ガーデンレストランでランチ。12時に予約。モーニングを食べてそのままこちらに到着。食べれるかしら。

木戸を抜けると入口までこの様な和風の廊下になっています。

ちょっと贅沢なランチタイム。このゴージャスなお皿が何ともいえずテンションが上がりました。きらきら好きです。

前菜・メインはお魚料理を頂きました。デザートは徳川はちみつのクレームブリュレ。美味しかったです。

龍仙湖からのレストラン観仙楼。緑の中にとても落ち着いた建物になっています。

虎仙橋。檜造りの木橋で龍仙湖を望みます。雨が上がり緑がきらきらしています。

大曾根の滝。落差6mの三段の滝。上、中、下段の岩の組み方が異なるため、それぞれ水しぶきの表情には変化があるそうです。

雨上がり。

園内には七夕の飾りが。幼稚園のちびっこ達の可愛い願い事が。

梔子の花。

蓮の花も可愛らしく。

鯉が優雅に泳いでます。

餌がもらえると思い口パクパクで寄ってきました。

物凄い勢いで群がって寄ってきます。こんな至近距離初めて。

龍門の瀧。尾張家江戸下屋敷跡地にあった瀧の石を使用し再現したものだそうです。

龍仙湖からの虎仙橋。

二日目もライブを思いっきり楽しみました。また何かの折に来てみたいです。今度は鯱鉾みたいな。

金の時計 名所・史跡

待ち合わせ場所 by オレンジムーンさん

コンサート銀テープ。