利根・白沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い毎日から逃れたく東京よりー10度と聞きたんばらラベンダーパークへ。日帰りバス旅行を検索。吹割の滝も巡るコースが見つかったので行ってきました。お盆のさなか高速道は混雑していましたが、この日は雨の後の晴天。晴れ渡る空の下綺麗なラベンダーを見ることが出来ました。冬場はスキー場となっているこちらは標高1300m程の山にあり風はひんやりと気持ちよく遅咲きのラベンダーが見頃を迎えていました。ただちょっと広いためゆっくりと見て回る時間がなく次の目的地へ。お昼は高原野菜のバイキングへ行き、桃狩り、野菜刈り取りそして吹き割れの滝を巡りました。野菜に桃にお土産盛り沢山の楽しい旅行でした~。

暑~い毎日からの脱出!涼とお花巡りの日帰り旅行

2015/08/15 - 2015/08/15

オレンジムーン

オレンジムーンさん

ツアー(添乗員同行あり)

こんなに広いなんて。ラベンダー畑に着くまでかなりありそう。

たんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン

入口入ってすぐに広がっているのがこちら彩の丘。ラベンダー畑は20分程歩かないとなりません。横にリフトがありましたが歩こうかと軽い気持ちで言っちゃった。

たんばらラベンダーパーク グルメ・レストラン

空は青く澄み渡って気持ち良い〜。でもゲレンデなので緩やかな登り。リフトに乗れば良かったと後悔。

ラベンダー畑に着く前に白いアナベルが一面に広がっていました。青い空に白い花が映えてとっても綺麗。

ラベンダーも綺麗だけどアナベルも見事に咲いて綺麗でした。

やっと見えてきたラベンダー畑。早咲き、中咲き、遅咲きと順番に並んで咲いていました。いまはもう遅咲きが見頃。

蜂も楽しそうに花から花へお散歩中。

こちらは中咲きのおかむらさき。アロマオイルに使用される良い香りのラベンダーだそうです。

ラベンダーの根元にパンジーが。むらさきにむらさきで可愛らしく咲いていました。

可愛らしいピンクのアナベルがふわりふわりと首を揺らして咲いています。その先は白のアナベル。

こんなに大きな花をつけた見事なアナベル。ピンク色も綺麗。

食べたかったラベンダーソフト。歩いた後の甘いものは美味しい〜。

ひまわりも陽を浴びてサンサンと咲き誇っていました。

帰りはやっぱりリフトに乗車。ゆっくりのんびり進みます。リフトなんてスキーの時に乗った位。緑の上を進むのも気持ち良かった。

近くの農園に移動して桃狩りです。

一人2個桃のお持ち帰り。どれにしようか迷う〜。この子に決めました。

次に向かうは吹割の滝。群馬県沼田市にあり、東洋のナイアガラと言われているそうです。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

水が両側面から落ちている珍しい滝です。日本の滝100選の1つで国の天然記念物に指定されているとのこと。

足元から下に流れている滝。吸い込まれて行くみたいな感じです。この日は水量がちょっといつもより少なかったようです。こんなに近くで見れるなんてびっくりしました。

今回の旅行の収穫です。もぎたての野菜はやっぱり新鮮で美味しい〜。

ラベンダーパークでお土産を買う時間がほとんどない中、抱き枕をゲット。ほのかにラベンダーの香りつきです。これで寝苦しい夜も安眠出来るかな。