八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、テレビで葛井寺の藤が放送されていました。<br />何だか涼しげな花。<br />来年は行ってみよう…!と思い1年。<br />勿論、知らなかった訳ではないですが、初めてまじまじと見学して来ました。<br /><br /><br />過去の大阪・藤井寺市散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・藤井寺市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11002529<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2015-2 大阪・藤井寺市編~

2015/04/27 - 2015/04/27

ろくお

ろくおさん

去年、テレビで葛井寺の藤が放送されていました。
何だか涼しげな花。
来年は行ってみよう…!と思い1年。

過去の大阪・藤井寺市散歩記

関西散歩記~2015 大阪・藤井寺市編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●近鉄藤井寺駅行電車@近鉄大阪阿部野橋駅

ちょっと体調がすぐれない…。
    あべの橋に移動中、軽い熱中症になったのか。
    季節の変わり目、要注意ですね。
    改札前のカフェで、1時間ほど、休憩をしていました。
    体を冷やして回復。
    サクサクと藤井寺に向かいます。

●車内@近鉄藤井寺駅行電車

藤井寺に到着する直前、電車はガラガラになりました。
    この車両、貸し切り!

●近鉄藤井寺駅サイン@近鉄藤井寺駅

近鉄阿部野橋駅から普通で約30分。
    わざと各停でゆっくり来ました。
    藤井寺に到着です。

藤井寺駅

●葛井寺

近鉄藤井寺駅から、商店街を抜けて、葛井寺に到着です。
    西国33ヶ所の第5番札所。
    藤で有名なお寺です。

葛井寺 寺・神社・教会

●藤まつり@葛井寺

今回の目的は、葛井寺の藤!
    勿論、どんな花なのかは知っていますが、わざわざ見に来るのは初めてです!

●藤@葛井寺

上から沢山の藤が…。
    藤の雨…。

●本堂@葛井寺

創建は、725年。
    御本尊は、十一面千手千眼観世音菩薩。
    国宝です。
    勿論、藤井寺市の由来は、この葛井寺が関係しています。

藤の花言葉は、
    “優しさ”“歓迎”“決して離れない”“恋に酔う”

藤の下に入ってみよう…とすると。

• ●藤@葛井寺<br /><br />クマンバチ(熊蜂)が沢山飛んでいます。<br />これは、ちょっと怖いです。

●藤@葛井寺

クマンバチ(熊蜂)が沢山飛んでいます。
    これは、ちょっと怖いです。

• ●藤@葛井寺<br /><br />白い藤もあるのですね。<br />どうしても紫の印象が強かったです。

●藤@葛井寺

白い藤もあるのですね。
    どうしても紫の印象が強かったです。

●藤@葛井寺

それにしても、ブンブン…くまんばちが飛んでいます。
    後で調べてわかったのですが、あの大きいくまんばち。
    実は、大変大人しい性格なんだそうです。
    しかも、オスは針が無く刺さない、メスのみ毒針があるそうですが、刺されても軽症で済む程度のもののようです。
    かなり誤解していました。

●藤@葛井寺

みんな、くまんばちが、めちゃくちゃ飛んでいるのに、よく無視するように、近くに行って写真撮ってるな、、、自分は怖くて無理!と思ってたのですが、なるほど。怖がることは全くないようです。勉強になりました。

• ●藤@葛井寺<br /><br />綺麗な紫。<br />藤は、“ノダフジ系”と“ヤマフジ系”に分かれるそうです。<br />“ノダフジ”は、花房が長くつるが右巻きです。単に藤というとこちらを指すのが一般的なようです。<br />“ヤマフジ”は、花房が短くつるが左巻きになるのが特徴です。

綺麗な紫。
    藤は、“ノダフジ系”と“ヤマフジ系”に分かれるそうです。
    “ヤマフジ”は、花房が短くつるが左巻きになるのが特徴です。

●藤@葛井寺

“ノダフジ”の名前は、大阪の野田から来ているようです。
    かつては、藤の名所だったようです。
    4travelerさんから教えて頂きました。
    結構、僕の生活圏の近くで、驚きました。

●藤@葛井寺

今年は、例年より少し早いと情報が出ていました。
    なので、予定を上げて見に来ました。

●絵馬@葛井寺

藤の絵馬です。
    今の時期、限定かな?

●絵馬@葛井寺

こちらは願かけ絵馬。
    だるまさんです。

●藤@葛井寺

色も揺れ具合も何だか“涼”を感じますね。
    クマンバチが怖かったですが、花の下をトンネルのように歩けるのが新鮮でした。

●商店街@葛井寺界隈

細い道の商店街。
    駅に向かいます。

●西門筋商店街@葛井寺界隈

アーケードが出てきました。
    何だか、すごく昭和ですね。
    非常に雰囲気があります。
    人通りもめちゃくちゃ多くはないですが、それなりにありました。

●近鉄藤井寺駅

かつては、球場もあった藤井寺。
    この駅から、球場に向かったのでしょう。

非常に暑くなって来たので、急いで、大阪市内に帰りました。