八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、梅を見に大阪城の梅園に行きました。<br />今年は、ずっと気になっていた、藤井寺の道明寺です。<br />ちょうど、見頃で、色とりどり、綺麗でした。<br /><br /><br />過去の<梅>旅行記<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・大阪市中央区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10876902<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西旅行記~2015 大阪・藤井寺市編~

2015/03/05 - 2015/03/05

ろくお

ろくおさん

去年、梅を見に大阪城の梅園に行きました。
今年は、ずっと気になっていた、藤井寺の道明寺です。
ちょうど、見頃で、色とりどり、綺麗でした。

過去の<梅>旅行記

関西散歩記~2014 大阪・大阪市中央区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●出発案内板@近鉄大阪阿部野橋駅

藤井寺へは、近鉄を利用する事になります。
    ここは、近鉄の大阪阿部野橋駅。
    ハルカスがあるところです。
    大阪の南部方面や奈良の橿原・吉野方面へ行く事が出来ます。

●準急長野駅行き@近鉄大阪阿部野橋駅

準急に乗ります。
    長野とは、河内長野の事です。

●道明寺駅サイン@近鉄道明寺駅

本日の目的地ズバリの駅名です。
    “道明寺駅”
    大阪阿部野橋駅から準急で約17分の位置にあります。

●近鉄道明寺駅

三角屋根の駅。
    近鉄道明寺駅。
    お寺に関係なく、モダンです(笑)。

●記念碑@近鉄道明寺駅

“大坂夏の陣道明寺合戦記念碑”が駅前に建っていました。

●藤井寺観光案内図@近鉄道明寺駅

大阪に住んでいながら、藤井寺には過去に1回しか来たことが無く…。
    観光目的では無かったので100%無知です。
    道明寺と葛井寺、昔々の藤井寺球場しか知りません…。

●道明寺天神通り商店街@近鉄道明寺駅前

道明寺へと向かいます。
    この商店街を抜けていくようです。

●道明寺天神通り商店街@近鉄道明寺駅前

なかなか古いお店が並びます。
    勿論、スーパーもあって、お参りの人だけではなく、地元の人の商店街のようです。

●道明寺天満宮

近鉄の道明寺駅から徒歩で10分もかからない距離にあります。
    目的地、道明寺に到着です。
    電車よりも車で来られている人が圧倒的に多いようです。

●道明寺天満宮

露店が出ています。

●鳥居@道明寺天満宮

露店の間を抜けていくと、鳥居がありました。

●撫で牛@道明寺天満宮

撫で牛がありました。
    自分の悪いところを撫でて、治るようにお願いしましょう。

●御本殿@道明寺天満宮

江戸時代初期のものと言われています。
    御祭神は、菅原道真公(学問の神様)、天穂日命(天照大神の御子様)、覚寿尼公(道真公のおば様)です。

●ジャンボ絵馬@道明寺天満宮

今年の干支、未のジャンボ絵馬です。

●梅園@道明寺天満宮

道成寺の梅園は、非常に有名です。
    入場料300円を支払って散策しました。

●梅園@道明寺天満宮

ここには、約80種、800本の梅が植えられているそうです。

●梅園@道明寺天満宮

かわいいピンクの梅です。

●梅園@道明寺天満宮

ちょうど今が、見頃でした。

●梅園@道明寺天満宮

こちらは、大人の紅な感じがします。

●梅園@道明寺天満宮

上の紅色の梅と対照的な白い梅の花。

●梅園@道明寺天満宮

枝垂れてますね。
    こちらは、結構人気で、みなさん、写真を撮りまくっていました。

道明寺天満宮 寺・神社・教会

• ●梅園@道明寺天満宮<br /><br />様々な色で賑やかです。

地図を見る

●梅園@道明寺天満宮

様々な色で賑やかです。

道明寺天満宮 例祭(梅花祭) 祭り・イベント

●梅園@道明寺天満宮

残念なのは、梅の名前のプレートを付けてくれてなかったこと。
    知りたかったな…。

●梅園@道明寺天満宮

時折、日差しは射すものの、9割近く曇。
    真っ青の空に、梅の写真を撮りたかったな。

●梅園@道明寺天満宮

日が射してきました。
    梅が輝きます。

●梅園@道明寺天満宮

青空が出てきました。

道明寺天満宮 寺・神社・教会

• ●梅園@道明寺天満宮<br /><br />ちょっと小高い場所から見下ろしました。<br />今年見た中で一番綺麗かな。

●梅園@道明寺天満宮

ちょっと小高い場所から見下ろしました。
    今年見た中で一番綺麗かな。

●梅園@道明寺天満宮

御本殿裏と梅です。

道明寺天満宮 寺・神社・教会

• ●梅園@道明寺天満宮<br /><br />この鳥居の奥には、商売の神様の和合稲荷社があります。<br />鳥居の朱色と梅です。

●梅園@道明寺天満宮

この鳥居の奥には、商売の神様の和合稲荷社があります。
    鳥居の朱色と梅です。

●激しい鳩達@道明寺天満宮

何だか面白い位に、一斉に鳩達が地面を激しくつついています。
    見てて面白いほどに…。
    御食事中かな???

●近鉄切符案内図@近鉄道明寺駅

南大阪線と道明寺線に属します。
    道明寺線は、この駅から、柏原駅までの非常に短い路線です。
    道明寺駅は、1898年河陽鉄道として開業。
    現在の近鉄の駅の中で最も古い歴史を持つそうです。

●近鉄道明寺駅ホーム@近鉄道明寺駅

準急と普通が停車します。

●メニュー@カレーリックス

カレーを食べに、近鉄藤井寺駅で下車しました。
    人のよさそうな店主です。
    CPも良いと思います。

●やわらかカツカレー@カレーリックス

こくはあまり感じられませんが、フルーティーです。
    辛くもなく、決してもたれるほど濃くはありません。
    これで600円。
    安いなぁ〜。
    御馳走様でした!

カレーリックス グルメ・レストラン