バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの日・フェスティバルに行ってきました。<br /><br />イタリアの日・フェスティバル(Italian Day on The Drive)は、イタリアをテーマにしたストリート・フェスティバルです。その昔 リトル・イタリー(イタリア人街)があったコマーシャル・ドライブで毎年6月上旬〜中旬に行われます。<br /><br />今回初めて参加しましたが、すごい人混みでした。ジェラートやピザなどイタリア関連の屋台もいくつか出ています。しかし、イタリアっぽさはそれほど強くなく、バンクーバーでよくあるストリート・フェスティバルの1つという感じでした。<br /><br />会場は道路なので日光を遮るものがなく、とにかく暑かったです。<br /><br />■ 関連記事 ■<br />総集編: バンクーバーの祭り (フェスティバル, イベント) 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824875

イタリアの日・フェスティバル

2015/06/14 - 2015/06/14

昆虫博士

昆虫博士さん

イタリアの日・フェスティバルに行ってきました。

■ 関連記事 ■

バンクーバー東部にあるコマーシャル・ドライブ(Commercial Drive)に、午後2時半に到着です。
    少し離れた住宅街に駐車して、歩いてここまで来ました。

この辺りは、その昔 リトル・イタリー(Little Italy, イタリア人街)で、イタリア系移民がたくさん住んでいました。

イタリアの日・フェスティバル(Italian Day on The Drive)は1977年から1982年の15年間行われ、中断を挟んで2010年から再開しました。
    再開してからは、今年で6回目です。

会場のコマーシャル・ドライブは歩行者天国になっています。
    すごい人混みです。

軍用トラックが展示されています。

ジェラート屋さん。
    炎天下なので、長い行列ができています。

大道芸人 その1。
    音楽を演奏しています。

大道芸人 その2。
    アラビアン・ナイトの格好をした竹馬乗り。

窯焼きピザ。
    薪が置いてあるので、本物のピザ釜のようです。

エチオピア料理店 “アジス・カフェ (Addis Cafe)”。

コマーシャル・ドライブを歩くのは初めてですが、“人種のモザイク” という言葉がぴったりな、国際色豊かな通りです。
    バンクーバーには黒人は1%しかおらず、街中でもあまり見かけないのですが、この通りにはアフリカ料理店が何軒かあり、黒人も多いです。

アディス カフェ その他の料理

黒人専用(?)の散髪屋さんもあります。

イタリアの国旗の3色、赤・白・緑の風船。

ステージがあり、歌を歌っています。

ローマ戦士と一緒に写真が撮れます (寄付金が必要)。
    右手奥の女性も、ローマ時代の髪型と服装でした。

暑いので、イタリアン・カフェ “カフェ・カラブリア (Cafe Calabria)” で休憩します。

この石像は “Italian of the Year” らしいです。

ジェラート、ココナッツ味(3.5ドル)。
    あっさりして、美味しかったです。

日中はとにかく暑かったので、もう少し夕方に行けばよかったです。
    コマーシャル・ドライブは多種多彩な国の料理が楽しめそうなので、また来てみたいです。