勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し女子で山梨にサクランボ狩りツアーに行ってきました。綺麗な大粒のサクランボにびっくり、味も大満足。5月の最終日、暑い甲州のサクランボに酔いしれる旅となりました。

さくらんぼ狩りに大興奮!

2015/05/31 - 2015/05/31

みさ

みささん

団体旅行

さくらんぼ農園に到着です!

見よ、この綺麗なさくらんぼ。なんて麗しい〜

さっそく、仲良し女子はお気に入りの木を見つけはしごを登って行きます。

初めてのサクランボ狩りに大興奮の様です。

食べてます!

まだ、まだ食べてます。

ここの農園はすぐ食べれるように採って置いてくれてました。

佐藤錦も、もちろんあります。

美味しい〜

みんな幸せそう・・

これはすごいや!

さくらんぼをたらふく食べ、次の立ち寄ったのは放光寺。

別名は、花の寺

でも、この時期は、境内はほとんど花はなく

とにかく暑い!

この日の気温、なんと35度!

暑すぎ

咲きはじめの紫陽花、でも、暑くて元気がなく

ちょっと可哀そう

6月下旬に入ると、紫陽花が見頃を迎え、境内に咲く約300株の紫陽花が境内を彩り良く染めいてくれるそうです。

どうか、暑さに負けないで綺麗に咲かせてほしいです。

みんな、暑くて陰から出て来れません。

あ〜ぁ、水が恋しい〜

こんな暑い日は、水があるところに自然と足が向きます。
    西藤木の水車

次はシャトー勝沼

ワイン工場見学

さぁ、試飲です!

ここはこうやって自分でカップに入れて試飲できます。
    これはありがたい!

やっぱり、さくらんぼワインが美味しい〜
    一本買いました!

そろそろランチ
    ここの2階のレストラン鳥居平で頂きます!
    楽しみ〜

甲斐サーモンのマリネ
    野菜が新鮮で美味しい〜
    ワインはもちろんさくらんぼワイン!

信玄豚肩ロース肉
    食べ応えがありました。

デザートも美味しく頂きました。

最後は、勝沼堰堤

暑い中、少し歩いて下って行きました。

ここが勝沼堰堤、祇園の滝

明治44年、甲府盆地を水害から守るため日川と御勅使川で国直轄砂防工事が開始されました。この工事中にコンクリートを用いた新たな砂防堰堤の技術の開発が行われ、 勝沼堰堤は旧来の技術に新技術を組み合わせて建設された近代砂防遺産です...と説明を受けました。

できれば、水をかぶりたい・・・そんな気分。暑い〜

周りは、ブドウ畑

今はこんな感じ

これが大きく実をつけて

また、食べ頃になったらブドウ狩りに来ます!
    仲良し女子の甲州さくらんぼ旅でした、楽しい一日をありがとう!