2014/03/31 - 2014/04/05
みかんさん
マイレージ消化のために
3年前に初めて訪れたシカゴ
何も知らずに行ったのに、すっかりハマってしまいました。
念願のJALのSKY SUITも体験できました。
このブログは1年以上後に書いているので、
かなりざっくりです(^_^;)
2日目は、ユニオン駅など映画ロケ地へ。
CBOTも見れて、アンタッチャブルの世界です。
旅行記
その1 http://4travel.jp/travelogue/11016221
その2 これ
その3 http://4travel.jp/travelogue/11017123
その4 http://4travel.jp/travelogue/11017449
部屋からの朝焼け
娘が撮ってました。
ホテルは、朝食付きではありません。
PARK HYATT は、色々なレストランや施設のある
豪華絢爛なホテルではありません。
必要最低限なものがシンプルにまとまっている感じの
落ち着いたホテルです。
前回は、朝食付きプランにしたところ
1階ロビー横にちっちゃなラウンジのようなところがあり
そこで、簡単なコンチネンタルで食べることができました。
残念なことに、その場所は、
ただソファが置いてあるだけの空間になっていました。
好きな場所だったんですけどね。
ということで、出かけましょう。パークハイアット シカゴ ホテル
タクシーで、カルチュラルセンターへ
これは、カルチュラルセンターの内部です。
ここもアンタッチャブルで使われた場所ですかね。
カルチュラルセンターへ来たのは、
バスカードを購入するためです。
しかし、システムが改正されて以前のような
3日間、7日間乗り放題というカードがなくなってしまったとのこと。
ここでは、もう売っていないので
近くの鉄道の駅で違うシステムになったカードを買えと言われました。
便利だったのになぁ。観光の拠点 by みかんさんシカゴ文化センター 博物館・美術館・ギャラリー
カルチュラルセンター近くのカフェで、遅い朝食
すでに昼近いですが(^_^;)スタイリッシュ by みかんさんインテリジェンスチア カフェ
ネットがつながるカフェのようです。
パソコンをしている人が多かったです。
すっきりした店内スタイリッシュ by みかんさんインテリジェンスチア カフェ
クロワッサンとラテ
むすめはクッキーも
カウンターに座ったのですが、
グラスに入ったコーヒーを試飲させてくれました。
これが、めっちゃ濃くて苦い。スタイリッシュ by みかんさんインテリジェンスチア カフェ
シカゴの高架鉄道
この雰囲気好きですね〜
前回は乗っていないので楽しみです。
駅はとても古く、階段が入り組んでます。 -
券売機です。
ここで、カードを購入します。
買い方が難しいかも。
でも、お世話好きなおばちゃんスタッフが
全部やってくれます。 -
ventraカード
これで、3日間バス、電車が乗り放題です。
3日間というか、72時間という時間単位なので、
使い始めが昼の12時であれば、3日後の昼の12時まで使えます。
ハードタイプのパスモのようなカードで
クレジットカードで購入しました。
保証金がUS$5だったかしら?
有効期限までに使うことがなければ、
ネット上からキャンセルできるようで
保証金が戻ってくるみたいです。
居住の郵便番号も入力した記憶があります。 -
アメリカって感じです。
車内は、意外と綺麗です。
眺めもいいので、楽しいです。 -
目的地に到着。すぐ着いちゃいました。
駅の入り口も味があります(笑)
CBOTの全景を見に来ました。 -
駅の入り口の写真の位置から反対側を見たところです。
CBOT(CHICAGO BOARD OF TRADE)の入り口はすぐ目の前にあるんだけど・・
どこに行けば、見たい景色が見えるんだろう?シカゴ建築巡りにははずせない by みかんさんシカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
とりあえず、反対側に出てきました。
一気に開けて、人も多いです。 -
The アメリカって感じです。
バンカメ 重みのある建物です。
シカゴの金融街です。 -
やっと見えてきました。
CBOTシカゴ建築巡りにははずせない by みかんさんシカゴ商品取引所 (CBOT) 現代・近代建築
見たかった景色にようやくたどり着きました!
アンタッチャブルや数多くの映画にも登場するCBOT
国旗も入って、かっこいいでしょ。
さて、次はバスに乗って、ミレニアムパークへ戻ります。
中心を動く場合、バスはたくさん路線があってとても便利です。
バスカードも購入したので、乗り間違えても大丈夫。
何度乗ってもOKなので、気持ちが楽です。
バスはだいたい2両編成です。
降りる時は後ろの車両のドアからでもOKです。 -
ミレニアムパーク前
ミレニアムパークで写真撮りましょうかね。
入り口です。
ミレニアムパークのオブジェ
ザ・ビーン
豆みたいな形だからですかね。居心地良し、アクセス良し by みかんさんミレニアムパーク 広場・公園
ビーンにちょっと近づいて撮影
中に入って、上を見ると
クラウンファウンテン
このオブジェが2体離れて向かい合っています。
微笑んだり、キスしたり、色々な表情が見れます。
夏は水遊びができるみたいですね。居心地良し、アクセス良し by みかんさんミレニアムパーク 広場・公園
右端の網目のものが対になっているもう一つです。
ミレニアムパークの隣にはシカゴ美術館。
前回は行きましたが、今回は写真を撮っただけです。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミレニアムパークから少し歩いて、大きな通りへ出ます。
レンタサイクルが。
乗り捨て自由のようです。
中心部を動くのは便利かもしれません。 -
シカゴシアター
歴史があります。
現在ももちろんショーをやっています。シカゴ シアター 劇場・ホール・ショー
対面からのシカゴシアター
シカゴ シアター 劇場・ホール・ショー
シカゴシアター近くのファーストフードでランチ
遅い時間でしたが、こんでいました。
チキン料理のファーストフードでした。
お店を出て、バスに乗ります。 -
こちらも念願の場所
ユニオン駅
入り口です。アンタッチャブル by みかんさんシカゴ ユニオン駅 駅
入り口を入ると、あの階段が。
そう!
アンタッチャブルの名シーンの場所です。アンタッチャブル by みかんさんシカゴ ユニオン駅 駅
あのシーンがよみがえります。
この階段は、面がかなりデコボコしていました。
古いままなんですね。
このような入口が1ヶ所ではなく数か所あります。アンタッチャブル by みかんさんシカゴ ユニオン駅 駅
ヨーロッパの歴史建造物にいるような感じです。
アンタッチャブル by みかんさんシカゴ ユニオン駅 駅
内部は、広々とした空間が
駅とは思えません。アンタッチャブル by みかんさんシカゴ ユニオン駅 駅
駅とは思えないすっきりした空間ですが、
一応、駅らしいタイムテーブルもありました。アンタッチャブル by みかんさんシカゴ ユニオン駅 駅
乗り場への通路です。
絵になります。
2階部分から撮影
人も少なくすっきりですよね。
しばし、ベンチに座っていました。
次は、ウィリスタワーへ向かいます。アンタッチャブル by みかんさんシカゴ ユニオン駅 駅
ユニオン駅からウィリスタワーへは歩いて5分ほどです。
ニューヨークのワンワールドができるまで、アメリカ一の高さでした。
数年前まで、「シアーズタワー」と言ったようで、
タクシーやバスの運転手さんは「シアーズタワー」と言っています。ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
入り口です。
こらからSKY DECKへ。ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
ショップがいい感じ by みかんさん
ウィリスタワー 建造物
103階まで上りますよ。
上る前に、ウィリスタワーができるまでのビデオが上映されています。
前回はしっかり見ましたが、今回はちょっとだけショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
103階へ着きました。
上がる途中、その高さの建造物がいくつか紹介されるんです。
横浜ランドマークタワーが出てくるのは、
横浜市民としては誇らしいです。ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
相変わらずの混雑です。
模型みたいに見えるビル群ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
展望台は一周まわれるようになっていますが
2ヶ所、このように飛び出た部分があります。
いつもこんでいます。ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
娘は、何度も行きましたが、私は足がすくんで絶対無理です。
ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
アクリル板でできています。
ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
徐々に暗くなってきました。
夜景になるまで、通路に座り込んで待ってみます。ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
私は、空が真っ暗になるよりもこの位の色が好きです。
展望台は、日本のようにカフェとかベンチとか気の利いたものはありません。
地べたに座ってもう少し暗くなるのを見ています。ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
完全に闇になりました。
ビルの少ない側です。ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
綺麗な夜景。
ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
娘はまたここへ来ました。
夕方から、
明るい時〜サンセット〜夜景と見ることができて、
大満足のウィリスタワーでした。
エレベーターを一気におります。
降りると、お土産屋さんのようなショップがあるのですが
結構良かったです。
商品の種類が多く、服も安かったです。ショップがいい感じ by みかんさんウィリスタワー 建造物
バスでホテルに戻ります。
夕飯どうしようかと、ホテル前を素通りして歩いてみました。
スープ屋さんがあったので、入ってみます。スープの種類がたくさん by みかんさんスープボックス その他の料理
誰もお客さんいないかんじ?
スープがたくさんあり、まずここでスープをオーダー
奥で飲み物をオーダーしたり、会計します。
イートインしていたのは私たちだけですが
何人かテイクアウトのお客さんは来ました。
時間遅いですしね。スープの種類がたくさん by みかんさんスープボックス その他の料理
ミネストローネだったかな。
美味しかったです。
パンはついていました。
何種類かから選べたかな。
今日はよく歩きました。
また明日。スープの種類がたくさん by みかんさんスープボックス その他の料理