キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給休暇が余っているので、休暇を取り、一日中、大阪にあるミニシアター系映画館「シネ・リーブル梅田」にこもって合計五本の映画を鑑賞しました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:一日中、映画館にこもり切り[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/05/post-c940.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

一日中、映画館にこもり切り

2015/05/22 - 2015/05/22

まるみさん

JRローカル

一本目の上映時間が九時二十分だったので、九時過ぎに新梅田シティにあるミニシアター系映画館「シネ・リーブル梅田」に出勤。新梅田シティは、大阪駅から十分ほど歩いたところにある。

「シネ・リーブル梅田」は、三階と四階にそれぞれ二つずつのシアターがある。ここは、三階の待合所。

壁には、近日公開予定の作品のポスターがずらりと並べられている。これを見て、おおまかに、今後の鑑賞予定を立てることもある。

こちらは、四階の入口。少し前までは別の映画館だったためか、三階とは少し雰囲気が違う。

四階の待合所。他にも同様のスペースがあるが、三階にある待合所と違ってほとんどテーブルはなく、椅子だけのスペースが多い。

テアトル・シネマ・グループのメンバーズカード。これに加入しておくと、テアトル・シネマ・グループの映画館で上映される作品を毎回一三〇〇円で鑑賞できるほか、火曜日と金曜日は映画を千円で鑑賞できる。というわけで、有給休暇を取得したのも金曜日なのである。

今回は、五本の作品を鑑賞。作品の上映スケジュールに加え、私自身がお昼ご飯と晩御飯を食べる時間を考慮しなければならないので、スケジュールを立てるのはなかなか大変だった。

写真は、二本目まで鑑賞したあとに撮影したので、三本目以降の半券は残ったままである。

三階のシネ・リーブル梅田のすぐ近くには、かの有名な空中庭園の入口がある。ここからエレベータに乗って行くのだ。空中庭園は、高所恐怖症のリハビリにいいかもしれない。ちなみに、私は立派な高所恐怖症である。

まずは二本鑑賞したあと、地下一階にあるレトロな飲食店街「滝見小路」でお昼ご飯を食べた。

エスカレータを降りて行くと、飲食店街がある。

ビクターの犬も迎えてくれる。

全体的にレトロな雰囲気が漂っている。

インド料理のお店でランチを食べることにした。

ナンとご飯を食べ放題のランチを注文。まずはサラダ。

そして、ナンとカレーとご飯。食べ放題と言っても、既にナンとご飯がたっぷりあるので、お腹がいっぱいになった。カレーは、じゃがいもとカリフラワーのカレーだった。

食後にチャイをいただいた。

お弁当が売られていたので、晩御飯のために購入した。四百円。コンビニ弁当と同じくらいの値段でお弁当を購入することができた。

腹ごしらえをしたので、次の上映まで、少し外をお散歩することにした。

たくさんのサラリーマンが座って休んでいる。

空中庭園を下から見上げたところ。

グランフロント大阪や大阪駅ビルも見える。

行き交う人たちも多い。

ツアーバスの乗り場もあった。

左から二つのビルがグランフロント大阪である。

大阪駅方面から、この地下道を通って新梅田シティまでやって来る。

グランフロント大阪二兄妹。

鑑賞を終えて、地下道に入る。夜でも、たくさんの人たちが行き交っている。

地下道は、けっこう長い。一口から出口まで、四〜五分くらい歩く。それでも、グランフロント大阪ができてからは、大阪駅までの距離が近くなった。

地下道を出て、この横断歩道を渡り、グランフロント大阪沿いにまっすぐ歩くと大阪駅である。

ここは、ルーヴル美術館? いやいや、そうではなくて、グランフロント大阪横の広場である。

大阪駅ビルが目の前に見える。

間もなく到着。九時半前から二十二時半頃まで、合計五本の映画を鑑賞。お疲れ様でした。

• ももであさん 2015/05/26 23:57:43
    シアワセ
    鉄分豊富な、まるみさん

>九時半前から二十二時半頃まで、合計五本の映画を鑑賞。
    惚れ惚れするほど、不健康な感じでいいですね。

TVをずっとボーっと見てても、1時間おきにわずか2分間
    歩くだけで、健康効果があるって論文が、つい先日出て
    ました。ホントカよ!?

でもやっぱり、無意識にポテチを食べながら、朝から
    晩までボーっとするのが、シアワセな気がします♪

ももであ

まるみ

まるみさん からの返信 2015/05/27 06:04:30
    RE: シアワセ
    ももであさん

おはようございます。楽しいコメントをありがとうございます。

> 惚れ惚れするほど、不健康な感じでいいですね。

あはははは。確かに肉体的には不健康なのですが、
    精神的には旅と同じくらい、心を豊にしてくれます。
    ただ、旅と違って、自分で創造するわけではなく、受身ですが。(笑)

ももであさんの旅行記も拝見しました。
    素晴らしい感性ですね。
    これからもよろしくお願い致します。

まるみ

まるみさんのトラベラーページ