剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
剣山は日本の四国に位置する標高1,955mの山です。<br />四国第二の高峰であり、徳島県の最高峰です。<br /><br />徳島県三好市東祖谷、美馬市木屋平、那賀郡那賀町木沢の間に位置します。<br />徳島県では県のシンボルの一つとされています。<br />別名太郎笈(たろうぎゅう)と呼ばれ、南西側の「次郎笈」と向かい合ってそびえています。<br /><br />羽田発7:50→香川:高松空港9:05→小型バスにて徳島自動車道美場ICから国道438号(大変狭い道路)→見ノ越(1,420m)→リフト西島駅(1,700m)→剣山山頂(1,955m)<br /><br /><br />≪天候≫快晴<br />≪写真≫剣山(左)とジロウギュウ(右)

四国徳島の剣山 (見ノ越~リフト利用~山頂へ~♪) (60)

2015/05/17 - 2015/05/17

どりーまー

どりーまーさん

剣山は日本の四国に位置する標高1,955mの山です。
四国第二の高峰であり、徳島県の最高峰です。

徳島県では県のシンボルの一つとされています。

≪天候≫快晴
≪写真≫剣山(左)とジロウギュウ(右)

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

JAL475便は定刻どおり。

香川県 高松空港。

高松空港 空港

徳島県美馬郡つるぎ町の道の駅 貞光(さだみつ)ゆうゆう館。

道の駅 貞光ゆうゆう館 道の駅

二層うだつの街並みの案内が。
    「うだつ」は火よけ壁とも呼ばれています。

かっては商業が盛んであった貞光の商店街に現在も残るうだつは、二層式のものとのこと。
    趣のある街並みは、昭和初期にタイムスリップさせてくれます。

お城のシャチホコみたくて、車中からは立派なお屋敷が見えました♪

R438号を小型バスから。対抗車線からの車が来ると、譲り合ってバックしながらの走行、道も舗装はされていますが、良くないです。約3時間も乗ります(大変!)

12:00
    見ノ越駐車場にやっと到着。

さすが百名山。Pも混んでいます。

リフト乗り場。1階でバッチ購入。

12:15
    8合目(見ノ越駅)からリフトで上がります。

楽々です。

12:36
    西島駅終点。(1,750m)

12:51
    刀掛の松。
    枯れた木が横たわっていました。
    屋島の合戦に敗れた平家が、安徳天皇と東祖谷(剣山の西)に落延び、源氏滅亡を祈願し剣山の頂上付近に宝剣を納めた伝説があるそうです。

こま犬さんもお出迎えかなぁ。

13:08
    登山道入り口 標高1,400m 見ノ越の剣神社。

13:16
    山頂の大剣神社。登山の安全祈願をします。

剣山 自然・景勝地

木道をルンルン〜♪

山頂のケルン。

13:16
    リフト駅西島から1時間で山頂到着。

• 一等三角点が置かれた剣山山頂。<br />こんなに三角点が大事に保護されている山はいままでになかったです。

一等三角点が置かれた剣山山頂。

• 山頂直下よりジロウギュウ(1930m)。<br />すてきな稜線にw♪

山頂直下よりジロウギュウ(1930m)。
    すてきな稜線にw♪

剣山頂上ヒュッテ雲海荘。

剣山頂上ヒュッテ 雲海荘 宿・ホテル

13:39
    帰りにまた山頂の大剣神社へ。

そそり立つ石灰岩峰は、大剣神社の御神体の岩です。

現世最高の良縁を結ぶと〜♪

ネコノメソウ。

帰りもリフト。

リフトから見たシャクナゲです。

14:32
    見ノ越Pに到着。

• 帰りの車中から剣山とジロウギュウ。

帰りの車中から剣山とジロウギュウ。

帰りの車中から剣山とジロウギュウ。

R439から大豊ICから高知自動車道で愛媛県松山へと。
    明日の石鎚山登山の為に小型バスで大移動。
    19:06
    今夜の宿 国民宿舎 面河(おもご)に到着。長かった〜。

国民宿舎 面河 宿・ホテル

遅かったのですぐに国民宿舎 面河での夕食です。
    美味しかったです。

登山バッチ。
    リフト乗り場の1Fの観光センターにて買いました。
    500円。

明日の石鎚山登山〜晴れてねと念力でお願いしました♪