栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1987年に閉山した細倉鉱山。<br />閉山後、観光坑道として公開されています。<br /><br />ここの特徴は、前半は当時のままの坑道を見学するんですが、後半は宇宙、地底世界、太古の世界へタイムトラベル感覚。<br />娘たちが幼い頃訪れて以来久しぶりの訪問でしたが、子供はもちろん、大人でも楽しめる施設です。<br /><br />ちなみに、今年期間限定で入場料金、砂金採り・スライダー料金が半額サービス中です!

旧鉱山坑道でタイムトラベル~細倉マインパーク!

2015/05/02 - 2015/05/02

むんさん

1987年に閉山した細倉鉱山。
閉山後、観光坑道として公開されています。

2.0

宮城県栗原市にある細倉マインパーク。

廃鉱となった細倉鉱山の坑道を利用したテーマパーク。

車でのアクセスは、東北自動車道 若柳金成ICから約20km。

細倉マインパーク 美術館・博物館

27年4月~28年3月まで料金半額~細倉マインパーク! by むんさん

GWでこどもの日が間近ということで、大空にたなびく鯉のぼりが気持ち良さそう!

こちらが入口。

細倉鉱山の歴史は西暦800年代(平安時代)まで遡ります。なんと1200年もの歴史。鉛、亜鉛、硫化鉄鉱等を採掘。1987年に閉山となりました。

そして、1990年に細倉マインパークとして生まれ変わりました。

マインパークの全長は777mと規模も大きいですね。

前半は現役当時のままの坑道見学。
    後半はタイムトラベルゾーン。前半と打って変わってテーマパーク!

東日本大震災からの復興のため、今年4月から来年3月まで料金が半額。
    (大人460円、中高360円、小学生300円)

入場料金はもちろん、砂金採り体験場&スライダーパークも半額です!
    スライダーパークは大人・中高生250円、小学生はなんと2回で250円!

☆特別料金

さぁ〜入場。

ポイントでは音声解説があって便利。

あっ、人が〜と思いきや事務所を再現。

かなりリアル。(笑)

むかしの鉱山の作業現場を再現してあります。

“蛍石”。紫外線を浴びると発光するそうな。

こちらのライトを消すと、

こんな風に光を放ちます。

さらに奥に進むと、

大きな空間。

ここは結構な高さがあります。

ちょっと足がすくみがち。

坑道の一番奥に到着。

鉱山の断面。

何層にもなっていたんですね〜。

一番奥まで進んだところで、階段をおります。

ここからタイムトラベルゾーン。

雰囲気が一変。

まずは宇宙トラベル。

地底世界。

先に進むとこの表示。

砂金採り体験場!

こちらはお酒の貯蔵庫。

おっ、恐竜!・・・の骨!?

恐竜の卵??

恐竜の骨!?

なぜ恐竜そのものではなく、骨なんだろう〜と素朴な疑問。(笑)

センターオブジアース風な感覚。

古代エジプトなどの先には、ジャングル!?

むかしの鉱山の勉強とテーマパーク感覚を一緒に体験。

素朴な疑問はありましたが、結構楽しめます。

こちらはスライダーパークのリフト乗り場。

小学生は2回で250円というのは超破格ですね。

むかしの鉱山ということで、アクセスはかなり大変ですが、結構楽しめました。
    特にお子さん連れにはお奨め!!

お近くにいらした際にはいかがですか〜。

• yumi7さん 2015/05/19 15:17:00
    素朴な疑問!?笑
    こんにちはー。

素朴な疑問はあるけど、って所がいいですね。歴史あり、宇宙あり、エジプト?あり、私的にハマりそうな施設です!
    子供も喜びそうですねー。
    栃木からはちょっと遠いけど、是非行ってみたくなりました!

むん

むんさん からの返信 2015/05/19 23:27:16
    RE: 素朴な疑問!?笑
    yumi7さん、こんばんは〜!

細倉マインパーク!
    わぁ〜すごいと思うのと同時に、えっなぜ!?の思いも交錯。(笑)
    素朴な疑問があって、突っ込みどころ満載でした〜。

最新のテーマパークとは比較にならないですが、
    子供はもちろん、大人も一緒に楽しめる要素がいっぱい。
    リーズナブルに楽しめる施設です。
    周辺には鳴子等の温泉、オニコウベ、伊豆沼など色んな観光スポットが
    あるので、ドライブ兼ねていかがですか〜。
  • さとこさん 2015/05/18 20:26:50
    楽しそうです!
    宮城県に今年の秋に引越します。
    東北を遊び尽くします。
    こちらも是非訪れてみたいと思いました。

むん

むんさん からの返信 2015/05/19 23:06:29
    RE: 楽しそうです!
    さとこさん、こんばんは!

なんと、秋に宮城県に引越しなされるんですね〜。
    慣れない環境で最初は大変かもですが、
    ご家族みなさん一緒での生活!
    なによりですね〜!

宮城県、そして東北!
    北海道とはまた違った魅力。
    マインパークはじめ、ぜひいろんな場所に
    出かけられてみてくださいね〜。

むんさんのトラベラーページ