大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荒島岳は福井県大野市にある標高1,523mの山です。<br />別名大野富士。<br /><br />荒島岳を5月にアイゼン無しで登れるのをずっと待っていました。<br />残雪の状況がOKそうなので、東京から遠い荒島岳ですが、マイカー日帰り登山をしてきました。(GWもまだ1日あるので、車中泊用の毛布持参)<br /><br />4:00東京自宅出発⇒中央道経由で8:20白鳥西IC(岐阜県郡上市)⇒国道158号線で38km⇒9:47勝原スキー場跡駐車場着<br />R158はトンネルの連続で、近県からの車も多くカーブばかりです!<br /><br />荒島岳に行く途中にあった九頭竜湖のプチ観光もできて大満足です。<br /><br />登山よりスキー場跡の傾斜のきつい下山(30分かかります)が膝にきそうでした(T_T)<br />登り:3時間20分(ランチ休憩他20分含む) 下り:2時間20分 トータル5時間40分<br /><br />GWのマイカー登山の帰宅は23:50でギリギリでした~♪<br /><br />天候:快晴<br />写真:山頂前の中荒島岳から撮った荒島岳<br /><br />

日帰りで東京から荒島岳にチャレンジ  カドハラスキー場跡駐車場から~♪ (59)

2015/05/05 - 2015/05/05

どりーまー

どりーまーさん

荒島岳は福井県大野市にある標高1,523mの山です。
別名大野富士。

GWのマイカー登山の帰宅は23:50でギリギリでした~♪

天候:快晴
写真:山頂前の中荒島岳から撮った荒島岳

自家用車 徒歩

8:19
    白鳥西IC出口。
    東京の自宅から4:19(410キロ位)です。道は空いていました。

• ようこそ福井県〜の看板の後に、お目当ての九頭竜湖が♪

地図を見る

ようこそ福井県〜の看板の後に、お目当ての九頭竜湖が♪

九頭竜湖 名所・史跡

早く行かないと。カドハラスキー場跡駐車場を探していたのに。
    九頭竜湖ばかりを撮っていました。

九頭竜湖 名所・史跡

• 九頭竜ダム。

九頭竜ダム。

九頭竜湖 名所・史跡

九頭竜ダムに八重桜と白山かなぁ。

九頭竜湖 名所・史跡

158号線のカドハラスキー場の看板が。
      下に小さく荒島岳登山口と。

今回も少し行きすぎてしまい、Uターンしてやっとこ分かる。
    ナビは近くになると案内してくれません(泣)

カドハラスキー場跡駐車場。
    今日は快晴なのか、ここはもう満車状態。
    でも、この下にも停めるところがありました。

水洗トイレ(ペーパーもあります。)

5/10が山開きだったようです。
     荒島岳に舞うギフチョウと。

入山届ボックス。

勝原(カドハラ)コース。

10:09
    標高350mからスタート。
    まずはかつてのゲレンデだった急斜面を登ります。
    アスファルトのスキー場跡を歩くこと30分。
    登山口の案内版は無いです。
    右に回り、石がゴロゴロした中を登ります。

やっと登山口登場。

ミヤマキシミ。

きれいな花は??

トトロの木。
    ブナの原生林に覆われた勝原コース〜♪

登山道の整備は地元の荒島愛山会さんが。
    よく整備されています。

ヨウラクツツジ。

奇形のブナ。

白山ベンチ。

白山ベンチからの白山。

少し不安だった雪。でもアイゼン不要なほどになっていました。

ブナを撮る方。

11:58
    シャクナゲ平。
    みんな休んでいました。
    ここで九頭竜ドライブインで買った舞茸ごはん400円でランチに。

シャクナゲ平は「小荒島」への分岐にもなっていました。

• シャクナゲ平からの白山。やっぱりここの主役は白山♪<br />サイコー!<br />来てよかった♪

シャクナゲ平からの白山。やっぱりここの主役は白山♪
    サイコー!
    来てよかった♪

残雪歩行。

もちが壁に。急登になるから気を付けよう。

もちが壁。

タムシバ。

小さな標識の前荒島と先に荒島岳。

• 自然はすごい〜♪

自然はすごい〜♪

ショウジョバカマ。

イワウチワ。

カタクリ。

山頂前の中荒島岳から撮った荒島岳。

13:21
    山頂。

• 5月5日は子供の日〜♪<br />360度の大パノラマの山頂。

地図を見る

5月5日は子供の日〜♪
    360度の大パノラマの山頂。

荒島岳 自然・景勝地

一等三角点です。

荒島神社。

山頂の石碑。
    信仰登山の山だった。

広い山頂には方位盤が設置されていて、山々を確認しました。

• 山頂からみた白山。去年登ったけどまた行きたい白山です!

山頂からみた白山。去年登ったけどまた行きたい白山です!

山頂近くのジャクナゲ。

下山苦手な私〜こんなところで少しすべりました。

前日の雨と雪解けの為かなりぬかるんでいるので下山時足元注意!

15:32
    登山口に到着。

旧スキー場の坂。地味で辛いです。
    ゴロゴロ石の坂を歩くこと30分(泣)

登山バッチ。道の駅九頭竜に電話したら、今日の大勢の登山者で売り切れたそうです。
    ホテル フレアール和泉を紹介されてました。帰り道でよかった!
    650円は高いけど。買います〜♪

この後、道の駅九頭竜で天むす(舞茸天)300円とノンアルコールビール200円を買って♪

岐阜の美濃加茂SAでガソリンを2,000円セルフ給油。

無事に23:58に帰宅できました。

また、天気の良い時に山旅をしたいです。

ホテルフレアール和泉 宿・ホテル