バージニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【グレート・フォールズ】グレート・フォールズ国定公園<ジョージ・ワシントン・メモリアル・パークウエー><br />9200 Old Dominion Drive McLean,Virgnia 22102, USA<br /><br /> 快晴の日曜日朝早くワシントンDCポトマック河畔のサクラ見物に再度チャレンジとDCモールを目指しましたが、昨日と同じ道路は超渋滞! お昼までポトマック河上流にある『南のナイアガラ』と言われているグレート・フォールズの見学を先に行く事にしました。<br /><br /> リンカーン・メモリアルの近くでUターンしポトマック川沿いのジョージ・ワシントン・メモリアル・パークウエーを北上、途中州道123号線を左折、約1マイルで右折、州道193号線(ジョウジタウン・パイク)に入る。住宅地区を約6マイル直進すると、グレート・フォールズ・パークの公園が見えてくる。公園入口へ右折ししばらく走行すると、途端に渋滞だ!約30分で公園入場ゲート(入場料5ドル/車1台)に入る事が出来た。ここの広い駐車場も超満杯で、ゲートから一番遠い駐車スポットに入れる事が出来ました。<br /><br />第6日目 アレキサンドリア 〜(レンタカー)〜 グレート・フォールズ州立公園

アメリカ東海岸とカリブ海まで行って来ました!! >ポトマック川上流の国定公園 グレート・フォールズ へ GO !

2015/04/12 - 2015/04/12

terry513

terry513さん

レンタカー 徒歩
デルタ航空

DCにて長時間の渋滞と道中パークウエーにはGSもコンビニも全く無い!
    見つけたのが、このオアシス・・・・?

偶々見つけた結構きれいな児童遊園地

やっと見つけた父兄用のレストルームに駆け込んだ

ここも駐車場が無かったが、何とか駐車スペースを、赤いマツダ車です。

この頃は林の中のパークウエーを快走中

国定公園の看板を通過

しばらくすると途端に渋滞だ。遠くに公園入場ゲートが見えて来た

お金を5ドル徴収しています。国立公園に比べると安い

公園ゲート通過に30分は待ちました

一番遠くの駐車場

間違って、滝の反対方向へトレッキング

静かな・・・

・・・

遠くにダム(堰)が見える

やっとUターンしビジター・センターへ向かいます

ここは、国立公園局が管理する国定公園でした。

• …

ここへ来て、南のナイアガラだと知った・・・

• …

ピクニック・ヤードには家族連れでいっぱいだ

公園内の地図を始めてみる

どこからの景色が一番良いか、説明書きが

ここも、結構歩かされる。あの岩山を登ると・・・

・・・

記載されているのは、この川に住む魚類でした。

・・・

グレート・フォールズが一望に!

広角ズームレンズ(14mm換算)で撮ってます

同じく、広角です

同じく、広角です

通常の10倍ズームレンズで

今度は通常の10倍ズームレンズ(300mm換算)望遠側で

・・・・

対岸にも展望台が

ポトマック川もこの辺りに来ると川幅も狭くなる

狭くなっているから急流に

下流方向を

こんな激流で!カヌー?

望遠でよく見ると!
    片方がムービーで撮影しています

ヘリコプター・ツアー、これも渋滞に巻き込まれなくていいでしょうな・・・♪

お昼前になったので、今度こそポトマック河畔のサクラ見物に! 朝来た道をワシントンDC方面へ。この時間帯になると公園入場の車列が朝来た時よりも数倍の列。州道193号線(ジョウジタウン・パイク)に入ってもまだしばらく入場車列が続いていました。多分1〜2時間は待機させられるようで、早めにこちらグレート・フォールズの方へ来たのは正解であったのだが・・・・・

次はポトマック河畔のサクラ会場へ急ぐ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る