香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海に浮かぶ小さな島・男木島(おぎじま)<br /><br />この島には “うどん県” だけではない<br />香川の魅力がたくさんあります。<br /><br />あふれる 「自然」 魅力的な「アート」<br />そして、大挙して押し寄せる 「ネコ」<br /><br />ここは全国に知られる 「猫島」 なのです。<br /><br />しばし、ネコと戯れるとしましょう。<br />

【ネコ、襲来】 男木島(おぎじま)

2015/04/23 - 2015/04/23

オオイ

オオイさん

瀬戸内海に浮かぶ小さな島・男木島(おぎじま)

この島には “うどん県” だけではない
香川の魅力がたくさんあります。

あふれる 「自然」 魅力的な「アート」
そして、大挙して押し寄せる 「ネコ」

ここは全国に知られる 「猫島」 なのです。

しばし、ネコと戯れるとしましょう。

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

香川・高松港から 高速船に乗り
    「鬼ケ島伝説」のある 女木島(めぎじま)を経由し
    さらに進むと・・・

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

目的地・男木島(おぎじま)が見えてくる

特徴的な建物が建つ 男木港

さぁ上陸しよう

シンプルな のぼり旗に “男気”を感じる 男木島

男木島 名所・史跡

ネコとアートの島 by オオイさん

港から見ると こんな感じ
    山に沿って 段々と集落が建っているようだ

船から見えた気になる建物は 「男木島の魂」 という芸術作品
    屋根の上には いろんな国の文字が組み合わさり その影もまた面白い光景となる

入口には 42番と掲げられているが 島にはこうした「アート」が点在しており ほかの島々にある作品群とともに 「瀬戸内海国際芸術祭」の一端を担っている

そんなアート以上に 男木島に点在しているのが ネコ
    「猫島」 として全国的に有名な島だ

迷路のような細い階段道をたどり アートとネコを見に行こう

本当に迷路のように入り組んだ島の道

迷ったら 島の婆さんに聞けば良いのだが ざっくりとしか教えてくれず 余計に迷う

ちなみに婆さんたちは アートに興味がないのか 場所を聞いてもほぼ知らない (笑)

それでも小さな島なので うろうろしていれば いろんなアートに すぐ出会う

No.46 「オンバ・ファクトリー」 (乳母車→オンバ)

N0.50 「オルガン」 (パイプを通して会話ができるらしい)

N0.45 「男木島 路地壁画プロジェクト wallalley」

アートと同化することも可能だ

豊玉姫神社に向かう石段は 島の絶景ポイント

ぜひ振り返って見ていただきたいが
    かなり急な階段なので 落ちないよう気を付けていただきたい

安産の神様・豊玉姫神社
    ここで出産を控えた知人の安産祈願をしていると・・・

【第1ネコ、襲来】

ネコの方から シンクロしようと来たくせに・・・

エサがないと分かると この距離 この態度だよ

途中であった【第2ネコ】に素通りされ そのまましばらく歩くと

• 海に突き出した堤防に 不思議なアートを発見!

海に突き出した堤防に 不思議なアートを発見!

No.54 「歩く方舟」

山なのか? 波なのか? 足なのか?
    どこへ向かっているのだろう

とりあえず 同化してみた

さぁ どこへ行きましょうか

海沿いの道で 第3 第4 第5ネコと遭遇

この日の男木島は天気も良く のんびり日向ぼっこの最中だ

漁船にアートが施された No.55 「男気プロジェクト」

説明するまでもないが 漁師の「男気」と 男木島をかけている

(やはり説明の必要はなかったな)

そんな漁船の至近距離に 第6ネコ

さらに

路上に寝そべる 第7 第8 第9 第10ネコ

さらに さらに

ゴミ集積箱の下には 大量のネコ群

もう面倒臭いのでナンバーはつけない

• いやもう 数えられないほど わさわさしている

いやもう 数えられないほど わさわさしている

漁師さんに聞くと・・・

島を訪れる観光客が餌付けしているらしく
    ヒトには かなり慣れているとのこと

エサをやらずとも ネコに ヒトが 溶け込むことも可能

(まぁ内心 エサを期待してるんだろうが)

• こんな風に接近戦を挑むのもOKだ<br /><br />(もちろん エサを期待してるんだろうが)

こんな風に接近戦を挑むのもOKだ

(もちろん エサを期待してるんだろうが)

用を足そうとやってきた 「男木町 “大井” 公衆便所」

ところが・・・

先客がいた

ほかにも隠れていたばかりか 後からも続々と付いてきた

これは のんびり 小便をしている状況ではない

エサをあげるまで ずっとこんな感じなのだろうか (笑)

ちなみにエサをやらずとも ネコを喜ばせる(興奮させる)方法がある
    それは スーパーの袋をこすり カシャカシャと音を出すだけ!!

すると・・・

• この通り囲まれた (笑)<br /><br />バッグやズボンに爪を立てて よじ登ろうとする様は 恐怖すら感じ<br />エヴァ好きとしては 量産型 vs 弐号機 を想像する<br />(俺の身体は 食いちぎられるな・・・)<br /><br />(エヴァ知らない人は スルーしていただいて結構)

この通り囲まれた (笑)

エヴァ好きとしては 量産型 vs 弐号機 を想像する
    (俺の身体は 食いちぎられるな・・・)

(エヴァ知らない人は スルーしていただいて結構)

トイレにも行かず(行けず) その場から脱出を試みたが・・・

• 追うのはやめてくれないようだ<br /><br />だから エサないんだって (笑)

追うのはやめてくれないようだ

だから エサないんだって (笑)

港を去り 歩くこと5分以上

住宅街に入っても 1匹だけ付いてきたが 実はこいつ
    「歩く方舟」からずっと付いてきている 第5ネコ

これだけ懐かれると かわいく 情も移るというものだが・・・

第5ネコよ

エサはないのだよ

• ロータスさん 2015/04/24 20:21:36
    素晴らしいところですね
    オオイ様、今晩は、四国にいらしているのですね。
    男木島、アートとネコの島なのですね。
    ネコの襲来が楽しそうです。

愛媛県の青島は知っていましたが、ここは知りませんでした。
    行ってみたいです。

今度はどちらへ、楽しみです。
                         ロータス

オオイ

オオイさん からの返信 2015/04/25 23:02:51
    ロータスさん
    「アート」は平日だったので、あまり見られませんでしたが、週末や企画展の期間中などは、もっとたくさん展示しているそうです。中には入場料がいる展示物もあるそうですので、機会があれば行ってみたいですね。
    ちなみに「ネコ」は、毎日いるそうです。

オオイさんのトラベラーページ