ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大阪市内の空堀界隈を散策してきました。<br /><br />空堀とは<br /> 豊臣秀吉が築城した大阪城の外堀<br /> 堀が上町台地につくられたために、台地の上の堀まで水を引くのが至難で、一度も水は入れられなかった。そこから「水が空っぽの堀」ということで、「空堀」と呼ばれるようになった。<br /><br /><br />谷町9丁目で地下鉄を降り、中村鴈治郎・梶井基次郎→高津宮→服部良一歌碑→井原西鶴墓まで

大阪・空堀界隈 1

2015/04/22 - 2015/04/22

kubochan

kubochanさん

久しぶりに大阪市内の空堀界隈を散策してきました。

空堀とは
 豊臣秀吉が築城した大阪城の外堀

私鉄

谷町9丁目駅にあった上方落語協会の落語家の色紙

谷町9丁目駅にあった上方落語協会の落語家の色紙

常國寺

梶井基次郎の墓
     代表作は「檸檬」31歳で没した。

四代目 中村歌右衛門(鴈治郎)の墓

林家の墓

高津宮
    仁徳天皇が主祭神

高津宮は古典落語「高津の富」「高倉狐」「崇徳院」の舞台として知られている。

梅の橋

梅の橋(石橋)

献梅碑
     王仁博士が梅花に和歌を添えて仁徳天皇に奉ったと言う話をもとに梅花を神前奉納している。
      王仁博士の歌
       「難波津に咲くやこの花 冬ごもり 今は春べと 咲くやこの花」

梅の井

北野 恒富筆塚

命の木

• 本殿

本殿

坂田藤十郎の襲名記念絵馬

五代目 桂文枝の碑
      高津の富亭に欠かさず出演した

仁徳庭園

仁徳庭園

高津の富亭

西坂(縁切り坂)

相合坂

十五代目 片岡仁左衛門の名前が・・・・

作曲家「服部良一」氏の青い山脈の碑
     ボタンを押すとメロディが流れました。

作曲家「服部良一」氏の青い山脈の碑

誓願寺

武田麟太郎の文学碑

井原西鶴の歌碑
     鯛ハ花ハ 見ぬもあり 今日の月

井原西鶴の墓