ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクへの安いチケットを求めて旅行サイトをネット検索。マレーシア航空やガルーダ航空では結構安く出回っているようですが、マイルを貯めるのなら良いが飛行時間がかかりすぎるのでパス。また、中国系も激安だが、マナー無視の人々と同乗するのは苦痛なのでパス。結局安く、飛行時間も短いベトナム航空に的を絞ります。ネットで安く、また取扱い手数料の安い数社に見積りを依頼してみました。数日後各社から回答がありましたが、ネットで紹介されていた価格よりも高くペンディング。そんな中、通勤途中のH○S店に立ち寄り、チケットの価格、空席を尋ねました。価格はネット各社よりも安く、又目の前で希望日前後の空席を検索頂けるので、その場でチケット購入。今までチケット手配はネット経由が大半でしたが、対面購入も捨てたものではないと実感しました。

ノイバイ空港の乗継は更に簡単に

2015/03/31 - 2015/03/31

ルート3

ルート3さん

飛行機
ベトナム航空

関空のベトナム航空チェッインカウンター。事前WEBチェックインをしようとしましたが、関空は対象外。チェックインは出発3時間前から開始されます。同社の長所は預入れ荷物が40KGまで無料。ちなみに私は17KG。もったいな〜い。マイルは大韓航空につけて貰いました。

チェッイン開始直後なので人は疎ら。

ユニクロができていました。中国人と思しき乗客が結構ユニクロの紙袋を大量に抱えていました。

ゲートが28番。

いよいよ出発です。

早速昼食のメニューリストが配られました。それにしてもアオザイCAが少ないなあ。男性CAばっかし。

はい、お約束の昼食の写真です。最後列に陣取るのが私流なので、既に和食は売り切れ。ベトナム航空はパンが美味しいです。温かくしてくれているしね。

機内の風景。日本人の搭乗比率は半分以下。ベトナム航空のエコノミー席のシートピッチはそんなに窮屈に感じなかった。寄る年波で足が短くなったのかも。その他感じた事は、機内免税品販売が無いようだ。冊子にもそれらしき記載がないし、販売カートもこないようです。
    ベトナム航空では、各シートに個人用ディスプレーがなく、私はスマホにオフラインマップアプリを入れ、現在の飛行位置、高度、速度などを確認していました。

トナム入国カードも配っている気配がありませんでした。最後部壁面にそれらしき書類が挿してあり、必要な人は自分でどうぞ、かな。

昨年末新ターミナルの運用開始したノイバイ空港マップです。

ブリッジから見た新ターミナルです。大きくなったなあ。

この通路を通って降機しました。最後部に陣取っていたので、私が最後の乗客です。

さて、乗継です。ブリッジを出て右方向に、みんなに付いていくます。

今でてきたブリッジ方向です。

歩くエスカレーターに乗ってターミナル方向へ。バンコク・スワンナブーム空港並みに移動距離は長いので、エスカレーターに何回も乗継ます。

乗ってきた機材が見えます。

前の乗客達に追いつきました。

左折したら、パスポートコントロールが見えます。

ほとんどの乗客はパスポートコントロールに向かいましたが、乗継客は右方向へ。

右方向はこんな感じ。並んでいるのはトランスファーカウンターでしょう。

日本からだと、到着地までのチケットを発券してくれますので、トランスフォーカウンターに立ち寄る必要は基本的にないでしょう。この写真のガラスに囲まれたところが、乗継階への入り口です。座っている係員にベトナムから目的地までのチケットとパスポートを提示し、通り抜けます。

正面のエスカレーターで出発階へ。

エスカレーターを降りると手荷物検査へ。左側に出国パスポートコントロールがあり、出国する乗客が来ます。

簡単に出荷階に到着。ホーチミン空港、旧ノイバイ空港よりも解り易くなったようです。

この手荷物検査場を抜けてきました。

手荷物検査場です。私が通貨した時は殆ど待ち時間無し。

何はともあれ、喫煙室へ。女の子に訊いてみると上階を指す。エスカレーターで上がると、そこはビジネスラウンジ。キョロキョロしていると、受付嬢が出てきて、用件を訊いてくれました。「喫煙室はここではないですよ。下に降りて左へ行ってね」と。せっかくなので、エスカレーターの降りたところにあった看板嬢をパチリ。

喫煙室がありました。

32番ゲート前です。

喫煙室は至ってシンプル、かつ広い。床は大理石で豪華?

乗継時間がたっぷりあるので、空港内を散歩。

あれっ、ここにも喫煙室が。24番ゲート前です。帰国時にも確認したら、手荷物検査場からみて、左右に2室、計4か所の喫煙室があるようです。(3か所まで確認、使用)

頻繁にゲート変更があるとの噂ですので、要ゲート確認。

ようやくバンコク便の搭乗。ゲートには行先、便名が表示されていませんので。注意が必要。

沖止めのバス移動です。

バス乗り場でチケットを出します。

バスは国内線ターミナルに着けられたようです。沖止めではありませんが、これは何と呼ぶのでしょう。ブリッジの根元の業務用らしき会談を上がってブリッジ経由機内へ。

バンコクへは短時間のフライトですが、食事もでます。飲み物がサーブされ。食事がだされ、食べ終わると慌ただしく回収されるとバンコク上空。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る