山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/travelogue/10996006<br />⇒つづきです<br /><br />2日目<br />ひがし茶屋街⇒香林坊⇒山中温泉へ移動<br /><br /><br />山中温泉はステキな旅館で心から癒されました。<br /><br />市内観光続き&温泉でまったり編

初☆北陸!金沢&山中温泉2泊3日リフレッシュの旅 2

2015/03/29 - 2015/03/29

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん

⇒つづきです

2日目
ひがし茶屋街⇒香林坊⇒山中温泉へ移動

山中温泉はステキな旅館で心から癒されました。

市内観光続き&温泉でまったり編

JR特急 徒歩

観光2日目

この日は天気が悪いとの予報。
    むむむ、雨降ったらヤダなぁ〜

こちらはJR金沢の西口です
    東口とは打って変わってほんと静か。

21世紀美術館に行こうとしたけど、天気が悪いのはちょっと気分が乗らない

外の展示が多そうだから、晴れてる日がいいな・・・ってことでタクシーでひがし茶屋街に行くことにした!

700円くらい。

しっとりひがし茶屋街

昨日も来たんだけどね。

昨日は夜だったから店がほとんど開いてなかった。

朝ごはんを食べてないので、ガイドブックで見て行きたかった「ゴーシュ」で遅めの朝食を取ります!

ゴーシュ グルメ・レストラン

雰囲気が最高! by 生粋のパリジェンヌさん

うわー!店内めちゃ好み!

レトロな感じとか大好き!

ゴーシュってセロ弾きのゴーシュの事だったのか。

手作りチーズケーキとコーヒー。

やさしい味のチーズケーキと濃いコーヒーが合う。

ほっこり〜〜♪

でも、そんなにお腹は満たされなかった・・・足りぬ!

かわいい看板の店が多く、写真撮るのが楽しかった!

浅野川沿いにある主計町をお散歩。

人が居ないので写真撮りながら歩く

いいお散歩でした!

主計町茶屋街 名所・史跡

散策したい by 生粋のパリジェンヌさん

バスで香林坊まで移動

マイアトリアというショッピング施設ですが、
    バスの中でココのことをガンガン宣伝していました。

金沢のオシャレなお買い物はココ!的な。

香林坊にきたのはここで昼食を食べるため

グリルオーツカ

テレビでも紹介されるハントンライスの有名店

店外で30分くらい並んだかな。

グリルオーツカ グルメ・レストラン

すっごいボリューム! by 生粋のパリジェンヌさん

やっと店内へ!!

でもここでもさらに10分ほど待ちます。

有名人のサインやテレビで紹介されたときの写真、雑誌の写真がギッシリ!

ハントンライスといえばここなんですね。期待値高まるぅ!

来たよー!キタキタ!ハントンライス!

すっごいボリューム・・・

上のタルタルソースが良い感じで酸味が効いてて美味しい

中のケチャップライスは具なし!

めちゃくちゃ美味しいけど、量が多くて食べきれず。

具があればもうちょっと食べられた気はする。

お腹いっぱいになったらそろそろ山中温泉に向かいますか。

ショッピングバスがタイミング良く来て金沢駅までGO

JR金沢から特急サンダーバードで加賀温泉郷駅まで30分で到着です

駅で、本日の宿「翠明」さんの送迎にも無事出会えました

駅ではLady Kagaがお出迎えしてくれました〜

加賀温泉郷駅より車で20分ほどで宿に到着

設備は古いがこれも味がある。

暖かいお茶にホッとした瞬間。

部屋広い!さいっこう!!!

温泉露天風呂付きが良くてココに決めたので大満足!

翠明 宿・ホテル

部屋が広くて贅沢な気分になれる宿 by 生粋のパリジェンヌさん

部屋に着いたらすぐお風呂入ろう!と思っていたけど
    山中温泉お散歩ガイドBOOKなるものが・・・

お風呂入る前にちょっと外出てみようか。

松尾芭蕉が愛したというこの鶴仙渓遊歩道を歩いてみよう!

さっきのハントンライスがまだ胃の中にいるし・・・

晩ごはんまでにお腹を空かせるという名目で歩く歩く!

鶴仙峡遊歩道 自然・景勝地

山中温泉の観光スポット by 生粋のパリジェンヌさん

早速、芭蕉堂なる建物が

しかもスタンプラリーって!

台紙がないので諦めたけど、こんなん大好きなので残念。

芭蕉堂 名所・史跡

マイナスイオンたっぷりやでぇ

雨上がりのしっとり感が似合う。

あっ!これお散歩ガイドBOOKで見たぞ

あやとり橋だ。

あやとりはし 名所・史跡

期待したほどではなかった by 生粋のパリジェンヌさん

思ってるよりもフツーやん。

足元が透けてるとかそんな仕掛けあるのかと思ったのに。

渡るのやめ!

遊歩道をまだまだ進むことに。

同じような景色が続くけど、ここの散歩はこの旅行のハイライトだったかも

ただ歩いてるだけで楽しいのです。

こおろぎ橋まで来ました。

ここは山中温泉のフォトスポットです。

歩いてきたって達成感があるからなお更来れて嬉しく感じます。

さて折り返して今度はゆげ街道を通って旅館へ戻りましょ

こおろぎ橋 名所・史跡

紅葉の季節に行きたい by 生粋のパリジェンヌさん

口コミでは、さびれてる、とか寂しい、とか見ていたので覚悟はしていたけど、いやいや思ってたよりぜんぜんいいよ

箱根や草津みたいな賑わいはないけど、お店もいっぱいあったし。

山中温泉 ゆげ街道 名所・史跡

歩いているのも楽しい by 生粋のパリジェンヌさん

色んな場所に看板あってすごい気になった「娘娘(にゃあにゃあ)饅頭」

もうネーミングで持っていかれました。

声に出して言いたいお土産

山中石川屋 本店 グルメ・レストラン

黒谷橋

遊歩道からも見えたけど、これは上から写真を撮りたかった。

紅葉の季節は画になるだろうな。

これで山中温泉の三つの橋を制覇したぞ。旅館に戻りまーす

黒谷橋 名所・史跡

見逃しそうになるけど割と好き by 生粋のパリジェンヌさん

夕飯まではまだ時間があるので、部屋の露天風呂♪

あ"〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜極楽じゃあ〜〜〜〜〜

晩ごはんです。

まだお腹にはハントンライスが・・・・。

でも、ぜんぜん余裕で食べるーーー!

お刺身おいし!!

牛肉もとても柔らかくておいしゅうございました。

しいて言うなら、料理のメニュー表が欲しかったなぁ

次何が出てくるとか、これは何だとか把握しながら食べたかった。

この旅館は本館と別館があり、地下通路で繋がっています。

来てから知ったのですが、昼ドラ「はるちゃん2」の舞台となった旅館なんですって。

お腹いっぱいになってこの日は就寝。