錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白蛇神社に参拝したあと、錦帯橋に足を運んでみると、鵜飼の儀式が行われていました。これらの儀式を錦帯橋の上から眺めたあと、錦帯橋を渡りました。その後、柳井まで出て愛媛の三津浜港に向かうフェリーに乗船しました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:錦帯橋の鵜飼と防予フェリー[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/04/post-4da1.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

錦帯橋の鵜飼と防予フェリー

2013/01/14 - 2013/01/14

まるみ

まるみさん

かの有名な錦帯橋を駐車場横から見上げたところ。

錦帯橋を渡ってみる。

錦帯橋が掛かっている錦川では、鵜飼(うかい)も行われている。そのための儀式と重なったのか、神主さんのような方がお祓いをされたあと、鵜飼の船が出港した。

昼間だが、篝火(かがりび)を焚いている。

イベントなので、炊き出しが行われていた。夫のガンモは炊き出しのおすそ分けをいただいた。

さて、お昼過ぎの便で柳井港から愛媛の三津浜港まで防予フェリーに乗船することになっていたため、その前に中華レストランで腹ごしらえをしておいた。

カングーごと防予フェリーに乗船。

防予フェリーの中。

コンセントも自由に使える。

船内には、柳井の名物である金魚ちょうちんがぶら下がっている。

トイレの中には、「トイレの詩」が書かれていた。
    「トイレの詩」