庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春の喜び♪“スイセンファンタジー2015”<br /><br />▼国営備北丘陵公園内みのりの里/広島県庄原市上原町&三日市町<br /> スイセンガーデン丘一面に広がるスイセンは日本最大級規模(園芸品種)約110万本、600品種。ここには梅・桃の花をアクセントに、備北ならではの絶景があります。<br /><br />◆スイセンの歴史  WEBサイトより<br /> 「水仙」は花の少ない厳寒期に美しい花をつけるので、昔から親しまれてきました。しかし、万葉集や古今和歌集などには、一切歌われていません。 <br /> それもそのはずで、日本に渡来したのは室町時代の頃で、歴史的に見れば比較的最近です。 <br /> 江戸末期の古今要覧稿には、水仙は厳寒期に開花してくれて花期も長く、香りもよいのに歌にも詠われず辞典などにも載っていないのはこの花の不幸である、といった記述があるとのことです。 <br /> ただ、江戸時代の「本草綱目啓蒙」にその名が現れています。また、芭蕉の句集にも数句で詠われています。 <br /> 「水仙」の名は、「仙人は、天にあるを天仙、地にあるを地仙、水にあるを水仙」と言う」という中国の古典から命名されました。 <br /> 学名(属名)のNarcissus(ナルキッスス)は、ギリシャ神話からの命名です。 <br /> 水に映った自分の姿に恋をして見続けていたら1本の花になってしまった少年の名前から命名されています。その花がスイセンです。ナルシストの語源です。 <br /> 「ニホンズイセン」などと呼ばれますが、地中海沿岸などが原産地です。伊豆の爪木崎や越前海岸などに野生化した群生地があります。 <br /> ただし、スイセンはヒガンバナ科で全草有毒なので注意が必要です。少量の葉などでも、食べると下痢などをひきおこします。 <br /> 特に、鱗茎には強い毒性があり、誤って食べると、下痢、嘔吐、腹痛、痙攣や神経麻痺を惹き起し、死に至る危険があります。 <br /><br />【手記】<br /> ぽかぽか陽気の日曜日、でなくて少し肌寒い代休日。今年も県北備北丘陵のお花畑スイセンガーデンまで出かけてきました。<br /> 3月14日(土)から4月10日(金)まで備北丘陵公園みのりの里で鮮やかな黄色の絨毯、スイセンが丘一面に広がるスイセンファンタジー2015が開催されています。<br /> いつもここを訪れるのはスイセンが満開になる少し前です。梅の花がまだ元気なうちに行くとスイセンとのナイスコラボを楽しむことができるのです。<br />

Solitary Journey [1555] 春の喜び“スイセンファンタジー2015”&白梅・紅梅・桃の花・サンシュユの花<備北丘陵公園>広島県庄原市

2015/03/25 - 2015/03/25

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■春の喜び♪“スイセンファンタジー2015”

◆スイセンの歴史  WEBサイトより

【手記】

■自宅にて
     すっかり春ですね〜今年も庭の二色椿の花が満開になりました。

■自宅にて
     今日はお休み・・・ぽかぽか陽気の日曜日、でなくて少し肌寒い代休日。今年も県北備北丘陵のお花畑スイセンガーデンまで出かけてきました。

■R2号線上にて
     ちょっと疲れがあったようなのでドリンクを飲んで行動開始です。備北丘陵まで約2時間のドライブになります。

■中国横断自動車道尾道松江線
     祝!中国やまなみ街道全線開通! 野次馬根性で走ってみた^皿^

■中国横断自動車道尾道松江線
     3月22日、世羅IC〜吉舎IC間の20.4kmが開通したことにより、「尾道松江線」は全線開通しました。

はい。到着でーす。

サンシュユの花と紅梅のコラボ

サンシュユの花
     2〜3月に、葉に先立って、枝いっぱいに黄色い花を咲かせます。

サンシュユ = 山茱萸 と書く。

サンシュユの花
     短い枝の先に散形花序を付けます。

サンシュユの花
     1つの花序には、小さな黄色の花が20〜30個付きます。

サンシュユの花
     花弁と雄しべは4つずつです。

サンシュユの花 高さは5〜15m位になります。

紅梅

白梅

スイセンにはそれぞれ名前がありますが、今回は調べるのが面倒なのでパスします。

マクロで・・・

白梅

• ■春の喜び“スイセンファンタジー2015”/国営備北丘陵公園内みのりの里<br /> 「水仙」は花の少ない厳寒期に美しい花をつけるので、昔から親しまれてきました。しかし、万葉集や古今和歌集などには、一切歌われていません。 <br />

枝垂れ梅とスイセン

スイセン全般の花言葉 「うぬぼれ」「自己愛」

魚眼

スイセンは被子植物の中の単子葉類です。

マクロで・・・典型的なスイセンの花の場合、雌蕊(しずい)は1本、雄蕊(ゆうずい)は6本です。

6枚に分かれた花びらと、中心に筒状の花びらを持ちますが、外側3枚は萼(がく)であり、内側3枚のみが花弁です。

青空の下、きれいですねー。

正面の池は国兼池

あと1週間もすれば丘全体が満開になるでしょうね。

枝垂れ梅

枝垂れ梅とスイセン

■お好み焼きあっくん/広島県世羅郡世羅町
     昼飯はやっぱり広島名物「お好み焼き」でがんす! ブハハハ・・・

■お好み焼きあっくん/広島県世羅郡世羅町
     いつもチェーン店ばかり入っているので、たまには地元のおばちゃんが焼く庶民のお好み焼きを味わおう。

■お好み焼きあっくん/広島県世羅郡世羅町
     まいうー!うまいでがんすー。

THE END.  「広島カープ写真パネル展」へつづく・・・。

• ちゃみおさん 2015/03/27 11:15:58
    気持ち良さそうに咲いてますね♪
    師匠、こんにちは。

丘陵公園の水仙はもうこんなに咲いているんですね。
    満開まであと1週間くらいとおっしゃってますが、すでに十分きれいです♪
    どの花も太陽の光を浴びて、気持ち良さそうに咲いてますね。
    こちらまで明るい気分になれる感じがします。
    やっぱり春は色んなお花が咲き始めるので良い季節ですね。
    そろそろ桜の旅行記を拝見できるかな?と期待しています。

お好み焼きも旨そうでがんす!
    いくら食べても飽きないですよね〜。
    最近我が家では船越の「大樹(ひろき)」がお気に入りで、何度か食べに行きました。
    色んなお好み焼き屋さんを巡るのも、楽しみの一つですよね。
    広島はどこの町へ行っても、必ずお好み焼き屋さんはありますし(^^♪

今度の日曜日は久しぶりに島根県に遠征します。
    午前中はとある体験イベントに参加し、午後はその近くでカタクリ祭りをやっているようなのでそれを見て帰ろうと思っています。

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/03/28 05:06:39
    RE: 気持ち良さそうに咲いてますね♪
    ちゃみおさん おはようございます。

ポカポカ暖かくなりました。如何お過ごしでしょうか?昨日はカープが残念でした。

スイセンはまだまだ3分咲きってところでした。早咲きスイセンの畑が満開になっていますが、これから丘一面がもっときれいに咲きそろいます。ただその頃は紅梅が綺麗じゃないんです。

船越のお好み焼き屋さんは以前ブログアップされていましたねー。今度行ってみようかなー。広島の宣伝になりますから、どんどん食べてブログアップしましょう!

吉賀でお祭りがあるようですね。カタクリの花はいつも4月上旬に満開になりますが、綺麗咲いているといいですねー。

またどっかでお会いできることを楽しみにしております。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ