台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾へサイクリングに行ってきました。スケジュールは以下の通り<br />1日目 名古屋⇒上海⇒桃園→新北<br />2日目 新北→新竹<br />3日目 新竹→台中<br />4日目 台中→嘉義<br />5日目 嘉義→台南<br />6日目 台南<br />7日目 台南→台北<br />8日目 台北⇒上海<br />9日目 上海⇒名古屋<br /><br />中部国際空港⇒浦東空港⇒桃園空港<br />桃園空港⇒浦東空港⇒中部国際空港で39,800円(中国東方航空)<br />旅費はお土産を抜いて約40,000円<br /><br />3月6日 1日目 自宅から台北まで。<br />

台湾サイクリング1/3周 3月6日 1日目

8日目 台北⇒上海
9日目 上海⇒名古屋

中部国際空港⇒浦東空港⇒桃園空港
旅費はお土産を抜いて約40,000円

3月6日 1日目 自宅から台北まで。

自転車
中国東方航空

出発準備 いつものを持っていきます。
    忘れ物をして現地購入することが多いので、今回はリストを作りチェックしました。
    しかし、中国元を忘れてしまいました。残念!!

8:55発の飛行機なので、自宅を5時に出発です。

最寄り駅に到着
    本当はクロスバイクか、ロードバイクで走りたかったですが、3辺の長さが185mm以下にならず。仕方なく折りたたみミニサイクルで走ります。
    186mm~205mmは+1,000元 205mm以上は+2,000元の追加料金が必要です。

袋につめたところ。
    袋はホームセンターの処分品で900円でした。
    今回4回飛行機に乗せたら、結構破れてしまいました。

JRで移動。
    始発なので大荷物でも迷惑になりません。

名鉄金山駅乗り換え。
    中部国際空港駅まで810円です。

中部国際空港に到着。
    ホームにカートがあるので乗せて移動します。

チェックイン。
    『壊れてもクレームを言いません』にサイン。
    自転車は別のところで預けます。
    スタッフが連れて行ってくれます。親切なのか、途中で何か入れて重量オーバーを防止するためか・・・

朝食。
    荷物を預け一安心、おにぎりとお茶で朝食タイム。

搭乗ゲートの確認。
    予定通り乗れそうです。

乗る飛行機。
    今回4回乗りましたが、ボーディングブリッジはここと、台湾から上海に行く便の2回でした。
    帰国便の中部国際空港でも沖止めでした。

離陸です。
    シートはネット購入時に指定出来ました。
    行きは、左側の羽根の見える席です。
    帰国は当然その逆です。深い意味はありません。
    海の向こうは知多半島で、煙の出ている煙突はたぶん碧南火力発電所です。

淡路島が見えてきました。
    明石海峡大橋もはっきり見えます。写真の写りは悪いですが。

朝食が出てきました。
    食事にこだわりがないので・・・普通に食べれました。
    ただ、コーヒーがブラックか、砂糖+ミルク入りしかなく、砂糖だけのが欲しかったのですが、甘いコーヒーを飲みました。
    後ろの席の人は「コスト削減のためにしている」と話していました。

シートモニターではなく・・・
    1時間ぐらいしたら「一生一世」という映画を流し始めました。
    イヤホンはなくモニターの字幕のみです。上海までなので、途中で終わるなーと思いながらも見ていましたが、案の定途中で着陸です。
    次の上海ー台北便で見れることを期待します。

10:40上海到着。
    結構寒かったです。台湾滞在を想定し薄着で来ています。バスよ早く来い!!

乗り換え。
    「乗り換えシールを胸に付けていると、係員が誘導します」と言われたがいませんでした。それらしいところを見つけたので、並んで乗り換えの手続きをします。

搭乗ゲート変更。
    3階まで上って来たのに、1階へ下ります。

搭乗ゲート確認。
    ここで乗れそうです。

12:05搭乗します。

シートモニターでありませんでした。
    You Tubeのようなものを流していました。
    持参した「すぐに話せる中国語」(100均で購入)で勉強して過ごします。

昼食。
    国際線で、豚の生姜焼き定食はいかがなものか。
    豚を食べない人が多いと思いますが。
    中国は国際線と思っていないのかな。

いきなり台湾空港のビルの中です。
    台湾の地図をもらうため案内所に行った時、サイクリングに来たと言ったらこのガイドがもらえました。
    台北から左回りのルートで、私とほぼ同じルートだったので、今回はこれに従って台南まで走ることにしました。

15:30空港ビルの外に出ました。
    予定より早1時間遅れです。

組立完了。
    一旦北上し新北市の宿へ行きます。

R4へ向かいます。
    飛行場内の道路は、自転車が走ることを前提に作っていないので、走にくいです。

R4に出ました。
    南崁へ向かいます。

R4と高鐵の交差点。
    右折優先道路のある場合自転車は、右折車に注意しながら直進するか、直進車線を走ります。直進車線を走るのは、なかなか勇気がいります。
    ちなみに赤でも問題なければ、右折ができるようなので注意が必要です。(アメリカと同じルールのようです)

R1に出ました。
    亀山へ向かいます

台北まで22km。
    あと1時間ぐらいで着くかなと思っていましたが・・・

「116」に曲がった方が近いようですが・・・

自転車店でタイヤの空気を入れてもらう。
    安物の空気入れでは、タイヤにしっかり空気が入らず大変なので、上の交差点で道を聞きつつ、タイヤに空気を入れてもらいました。
    店の人は、Goolで宿までの道も確認してくれ、道のきき方の中国語まで印刷してくれました。それになんとタイヤチューブまでくれました。
    帰国時もこの道を通ったので、挨拶して帰りました。
    ?自行?店放??胎的空气。
    因??用?物的空气盒,?胎好好地不有空气?重,通?上面的交叉路口一?听道,把空气放入了?胎。
    店的人,Gool也确?到宿??止的道,到(?)道听方法的中文印刷了。而且如何到(?)tire tube?了。
    因?回国?也通??个道,寒暄返回了

もらったチューブ。
    得到的管。

日本にいるような看板ですが台湾です。
    「116」を右折するより、R1を直進してここで板橋に曲がった方が分りやすいと言われました。

R3の交差点を渡って3本目を左折し右側に今夜の宿があります。

本日の宿の到着。
    Booking.Comで予約した「ヤヤ シティホーム」です。500元/日
    走行距離約35kmで3時間もかかりました。
    初めての道で、慣れない交通ルールで疲れました。

本日は一人なので4人用ドミを独占します。
    荷物の再整理をして、明日からの走行体勢を整えます。

近くの便利店に夕食の買い出しです。
    歩いて2・3分の所にあります。

「マッサン」を見ながら本日の夕食。
    ビールが40元、かっぱえびせんが20元でした。
    始めWiFiが繋がらなく、廊下にあったルーターの電源をいれたら繋がりました。
    本日はおひとり様です。
    おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る