ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と韓国(ソウル)に行ってきました。<br /><br />3月15日(日)から3月17日(火)の2泊3日です。<br /><br />目的はB級グルメと化粧品、韓国海苔の購入と<br /><br />実弾射撃、それと毛皮(セーブル)のショール購入です。<br />

3月の韓国 ソウルでかき氷(ソウルで歩け歩け)

2015/03/15 - 2015/03/17

higashimachiさん

妻と韓国(ソウル)に行ってきました。

3月15日(日)から3月17日(火)の2泊3日です。

目的はB級グルメと化粧品、韓国海苔の購入と

実弾射撃、それと毛皮(セーブル)のショール購入です。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1月9日夜に妻がソウルに行かない?と。

今日買物に行っている時に毛皮のショールがあり

ソウルなら安く買えると思い行きたくなったと。

3月15日出発ならスケジュールが

お互い空いているので早速ネットで検索!

JTBで検索すると

「旅のアウトレット <1月4日(日)11:00発売>

福春スペシャル!ソウル

<燃油込!行き午前発便利用!

明洞周辺の好立地ホテルに泊まる!

送迎時ショッピング立寄りなし>

ニュー国際 (部屋指定なし)

航空会社指定なし

行き午前便/帰り午後・夕刻・夜便

旅行代金[2名1室] \16,800

航空会社燃油サーチャージ旅行代金に含む」

という嘘みたいなツアーがありました。

代金カレンダーでは△になっていたので

急いで申込をしましたが空席待ちになっていました。

空席待ちで申込をして、空きがなかったら

4月にでも行ったらいいということで

取りあえず申込だけしました。(18時51分)

ところが20時10分にJTBからメールが!

「空席待ち予約完了のお知らせ

予約がお取りできました。

お支払い手続きをお願いいたします」と。

ゲットです!

旅 行 費 用

旅行代金            16,800円
    空港諸税             6,150円
                 合計 22,950円
                 2人で45,900円

2月13日にJTBのメールマガジンで

「ウルトラバーゲン ソウル」があり、よく見ると

今回行くツアーと同じです。

料金は28800円で、今回の「福春スペシャル!ソウル」

がいかに安価というのがわかります。

これからは、「年始の福春スペシャル!」をゲットする

のがお得ですね!!

行程予定表です

ソウルナビ やネット上の旅行記を参考に作りました。

行程表とソウルナビのプリント・

地下鉄路線図を片手に

ソウル市内を地下鉄で移動します。

地下鉄乗車にはT-Money

(充填式のプリペイドカ−ド。

バス・地下鉄共通で利用できます)が便利です。

T-Moneyは使用期限がないので、

日本へ持って帰り、次回ソウルへ行くときに

使用することも可能 です。

ソウルナビ

両替について

日本円から韓国ウォンの両替は

ソウルの空港(仁川、金浦)の方が

お得だと思います。

関空では手数料込の両替で

レートがはっきりしません。

ちなみに、私は街中の両替所で両替をします。

韓国(ソウル)に行ってみたい方や、

リピーターの方の参考になればと思い

旅行記を書いてみました。

3月15日(日)旅行1日目

フライトが9時45分(JL971便)なので2時間前の

7時40分に関西空港に到着しなければなりません。

と、言うことで自宅をさらに約2時間前の

6時10分に出発しました。

8時ちょうどに関西空港到着。

搭乗券は「ホームプリント搭乗券」という物で

私は初めてです。

座席予約とEチケット印刷は今まで自宅で

しましたが搭乗券まで自宅で印刷出来るなんて

世の中が進んでいたのですね。

事前にネットで座席予約とEチケット、

「ホームプリント搭乗券」を印刷済なので

JALカウンターFに行きトランクを預けます。

「ホームプリント搭乗券」を持っていると言うと、

係員の方が「QuiC手荷物カウンターへ」と言うので

空いているカウンターにすぐに行けました。

国際線QuiC

まずはセキュリティーチェックです。

その後、入管の出国審査カウンターで

出国のスタンプを押してもらい審査終了。

関空の両替レート(手数料込)は0.1237、

1万円÷0.1237=80840W(ウォン)

5万円両替すると404,2037W。

ウィングシャトルに乗って搭乗ゲートに。

33番ゲートでした。

機内に入る前に撮影

B737-800 座席配置図です。

飛行機はB737-800です。

10時05分離陸。

モニターがあるので映画を見ていたら

あっという間にソウルに着きました。

海外旅行の楽しみの機内食です。

機内食は軽食(押寿司、いなり寿司、軍艦巻)と

デザート、飲み物です。

機内食があるのがいいですね。

食後のコーヒーもある。

LCCは機内食も飲み物も無いですし、足元が狭い!

旅行金額はそんなに変わらないのに!

機内の様子です。

雲の上の青空は本当に気持ちがいいですね。

11時50分、金浦空港に無事到着。

金浦空港の銀行の両替レート0.1136

手数料を引いて88,000W

入国審査を済ませトランクを受け取り

12時17分ガイドさんと合流。

送迎バスでホテルへ。

13時07分ホテルに到着。

ニュー国際ホテル(ニュークッチェホテル)

チェックインは14時からなのでトランクを

フロントで預かってもらいます。

金浦国際空港 (GMP) 空港

今から昼食に。

ホテルを出て左、大通りを左折し徒歩3分で

地下鉄1号線 市庁(132)駅4番入口です。

鍾路3街130で3号線に乗換え

一駅目の安国駅328で下車。

2番出口を出て約80m直進。

右側に洋服店がある角を右折して路地に入ります。

約50m直進すると右側に

「斎洞メットルスンドゥブ」があります。

北村で人気のおぼろ豆腐鍋専門店で以前に来たことが

ありリピートです。

ところが店が閉まっている!!

KONESTのナビを見ると日曜日は休みと!

おおーー失敗!

日曜日に店が休みということが頭になく行程表を

作成したのが間違いでした。

斎洞メットルスンドゥブ

改めて昼食するところを探すもほとんど休み。

交差点に光化門方向と書いてあったので少し歩く。

チェドンメットルスントゥブ 韓国料理

暫く歩くと光化門が。

光化門 史跡・遺跡

韓国時代劇に出てくる武人?

日曜日なので観光客がいっぱいです。

送迎途中で免税店に行かなかったので東和免税店に。

光化門から東和免税店はすぐです。

東和免税店 免税店

送迎途中で免税店に行かなかったので東和免税店に。 by higashimachiさん

お腹が空いているので東和免税店前で昼食。

石焼ビビンバ 7,500W 日本円で808円

海鮮の店なので手長タコが入っていました。

美味しいです。

パンチャ(付きだし)のキムチが美味しいです。

アミエビの出汁がきいています。

プルコギ 10,000W 日本円で1,078円

甘辛い出汁が美味しいです。

東和免税店で購入したもの

スキンフード

シャンプー、コンディショナー、化粧水等、

ガイドさんから貰った免税店お買い物カードの

100ドル以上買い物で10,000W割引券を使って

124,570W 日本円で13,430円

ミシャ

カタツムリフェイスマスク6個、47ドルを購入。

ざくろフェイスマスク2個、17ドルを購入。

72,370W 日本円で7,800円

来店プレゼントのフェイスマスクとお菓子

昼間に東和免税店に行ったので

大陸(中国)の団体さんがいて五月蠅五月蠅!!

ホンマ静かにしぃーーや!!

東和免税店

ホテルへ

東和免税店から歩いて5分でホテルです。

ニュー クッチェ ホテル ホテル

明洞にも徒歩圏内 地下鉄1号線 市庁(132)駅4番出口を出て徒歩5分の便利なホテル by higashimachiさん

ニュー国際ホテル(ニュークッチェホテル)

地下鉄1号線 市庁(132)駅4番出口を出て徒歩5分。

従業員の方は日本語が出来るし、親切です。

たまたま? 大陸(中国)の団体さんが宿泊しておらず

ホテル内は静かでした。

宿泊階の6階も静か静かで快適です。

2月の台北では宿泊階に大陸(中国)の人がいて

五月蠅、五月蠅!!

6階の605号室でした。

広さはまあまあ、

テレビは壁掛けです。

NHK BS映ります。

洗面所

風呂は浴槽がありました。

シャワーカーテンあり

トイレはシャワートイレです。

クローゼットです。

アメニティーは

シャワーキャップ くし

ボディーローション  ヘアーコンディショナー

各階にスモーキングエリアが有ります。

寒い時、外に出なくていいので助かります。

ニュー国際ホテル(ニュークッチェホテル)

ソウル市内から見る夕日です。

チルチルチキン(鍾路店)

待ちに待った夕食です。

韓国は焼肉が有名ですがチキンが

これまた美味しいんです。

チルチルチキン (鍾路店) その他の料理

韓国は焼肉が有名ですがチキンがこれまた美味しいんです。 by higashimachiさん

今回もチルチルチキン(鍾路店)に行くことに。

ホテルを出て右、信号を左折したら清渓川に出ます。

そこを右折し徒歩10分で地下鉄 鐘閣(131)駅です。

横断歩道を渡り右折し1筋目を左折すると飲食街です。

しばらく歩くと右手にチルチルチキンがあります。

グラタンチキン18,900W 日本円で2,037円、

チーズグラタンの上にポテトサラダ

その上にフライドチキンが載っています。

始めて食べましたが美味しいです。

日本にないメニュー?

生ビール500cc 3,700W 日本円で399円 2杯

合計26,300W 日本円で2,835円でした。

焼肉もいいけどチキンが美味しいーー。

チルチルチキンのホームページ(ハングル)

チルチルチキン明洞本店ホームページ

東大門光煕市場

今回の目的の一つ毛皮のショールを

見るため東大門光煕市場に。

地下鉄1・4号線トンデムン

(東大門・Dongdaemun・128/421)駅

7番出口を出て後ろ方向約70mほど進み、

清渓川の橋を渡り直進。

ビルに沿って左方向に曲がり、

50mほど進むと左手にあり。

徒歩約10分。

クァンヒファッションモール (光熙市場) ショッピングセンター

セーブルのショールを見るため東大門光煕市場に。 by higashimachiさん

2階が革・毛皮製品売り場です。

1時間ほど色々な店を回り

162番の店。

セーブル

サイズは20cm×185cm

280,000W・・・。

他の店(220,000W)より手触りが良く、

継ぎ目も綺麗に処理されており

この店で購入しようと思うのですが

ディスカウントと言っても応じてくれません。

270,000Wにしてと言っても知らん顔!

しばらくやり取りをして

275,000Wと言ったら少し考え袋を出してきて

OKだって!

275,000W 日本円で29,645円

東大門光煕市場

東大門のスキンフードで

シャンプー2本 コンディショナーを購入

石鹸を購入

一日目の予定の行動がすべて終了したのでホテルへ。

東大門駅から地下鉄に乗り市庁駅で下車。

4番出口を出て徒歩5分でホテルです。

ホテル横のコンビニGS25にてIm Realを購入

1,900W 日本円で205円

本日の歩いた歩数21,909歩、歩行距離15.4?

3月16日(月)旅行2日目

恒例の早朝一人散歩です。

マクドナルドには宅配バイクが。

ソウルの朝日です。

POLICEは日本と同じ交番方式ですね。

まず朝食です。

エンジェル・インUSコーヒーに。

エンジェル イン アス コーヒー (武橋洞店) カフェ

美味しい朝食 by higashimachiさん

7時30分から10時30分まで

ベーカリーブッフェが5000Wです。

二人だと割引があり8000Wになります。

二人で日本円862円。

今までのソウルでの朝食で最安値です。

デニッシュ美味しいです。

今回は南山コル韓屋村に行きます。

地下鉄 1号線市庁駅132から電車に乗り

鍾路3街で3号線に乗換え忠武路331で下車。

4番出口を出てUターンし1筋目コンビニ角を

右折すると南山コル韓屋村の門が見えます。

後方にはソウルタワーがあります。

団体さんがいっぱいです。

インドネシアの人達かな?

大陸(中国)の団体さんもいました。

南山コル韓屋村 史跡・遺跡

近場で韓屋村が楽しめます。 by higashimachiさん

韓国時代劇に出てくる部屋ですね。

南山コル韓屋村

南大門

次は南大門です。

忠武路423駅から地下鉄に乗車し会賢425駅で下車。

7番出口を出て直進しすぐ左折。

MESAビル前交差点を越えたところに

お婆さんが座っています。

両替のお婆さんです。

レートが0.1078 1万円で92,800Wでした。

昨日は93,000Wだったと!

今年で84歳です。いつまでも元気で

いてほしいですね。

お腹がすいたので昼食に。

左手に新世界百貨店、右手に噴水を見ながら

南大門路をまっすぐ歩き、アクセサリー屋台が

並ぶ路地の前を通り過ぎ、薬局と薬局の間の路地を

左に曲がると通りの真ん中あたりの

左手にムジン屋があり、その左隣。

店の名前はハングルなので不明。

日本語メニューあります。

スントブ5,000W、

柔らかい豆腐がいっぱい

入っていて美味しいです。

石焼ビビンバ6,000W、

焼餃子4,000W。

合計15,000W 日本円で1,617円

なんといってもパンチャ(突出し)の

白菜キムチがめちゃくちゃ美味しい!!

おかわりしました。

(自分で自由に入れることOKです)

ワカメも絶品です。

だいこん カクテキ美味しいです。

ロッテマートで買ってしまいました。

うり? シャキシャキで美味しいです。

• 明洞<br /><br />次の行程は明洞です。<br /><br />南大門から歩いて10分で明洞です。<br /><br /><br />明洞実弾射撃場<br /><br />地下鉄4号線ミョンドン<br /><br />(明洞・Myeong-dong・424)駅<br /><br />8番出口を出てまっすぐ進むと、<br /><br />左側にSC第一銀行が見えます。<br /><br />その角を左に曲がると正面に見えるビルの3F。<br /><br />徒歩約3分。<br /><br /><br />私の明洞での最大の目的 実弾射撃です。<br /><br />前々回から15mの的で射撃をしています。<br /><br />「今回も15mで」<br /><br /><br /><br /><br /><br />

明洞

次の行程は明洞です。

南大門から歩いて10分で明洞です。

明洞実弾射撃場

地下鉄4号線ミョンドン

(明洞・Myeong-dong・424)駅

8番出口を出てまっすぐ進むと、

左側にSC第一銀行が見えます。

その角を左に曲がると正面に見えるビルの3F。

徒歩約3分。

私の明洞での最大の目的 実弾射撃です。

前々回から15mの的で射撃をしています。

「今回も15mで」

明洞実弾射撃場 (ミョンドンシルタンサギョッチャン) アクティビティ・乗り物体験

実弾射撃 最高です。 by higashimachiさん

今回使用した拳銃および点数

GLOCK 17L 91点

GLOCK は命中率がいいですね。

15mで初めて90点台を出しました。

合格です。

38口径 RUGER 76点

リボルバーなので引き金に遊びがありません。
    最初の6発(青丸)は右上なので修正するように

コーチに言われ左斜め下に照準を下げました。

後の4発(赤丸)はかなり真ん中にきました。

SIG SAUER P226 80点

日本の自衛隊で使われている拳銃

• H&amp;K USP  78点<br /><br />当たりにムラがありますね

H&K USP  78点

当たりにムラがありますね

BERETTA INOX 85点

BERETTAは好きです。

今回の射撃はかなり精度が上がっています。

射撃は視力が命です。

目の調子が良かったのかな。

金額 1セット10発 4,000W

クーポン券を持っていくと、

3セット時→他のピストルで10発

+自分のカメラでの撮影(コーチが撮影)

がサービスです。

今回からクーポンで料金が10%オフです。

全部で160,000Wが144,000W 日本円で15,523円

満足でーーーす。

明洞実弾射撃場

クーポン券は

射撃が終わり14時にミリオレ前にて妻と待ち合わせです。

14時になるとサイレンが!

時報?

なかなか止まりません。

空襲警報です。

よく戦時中のドラマに出てきますよね。

でもソウル市民の人は知らん顔。

訓練??

日本に帰ってきて調べると、

民間防衛訓練だそうです。

内容は

16日午後2時から民防衛訓練が始まり、15分間、

車と住民の移動が統制される。

国民安全処は第397回民防衛の日民防空避難訓練を

16日午後2時、全国で一斉に実施する。

今回の訓練は、市内の主要施設と基盤施設が

敵の長射程砲被爆や空中攻撃にさらされた場合を

想定した市民の避難訓練で行われる。

午後2時定刻に訓練、空襲警報が発令されれば、

運行中の車両は路肩に停車後ラジオ放送を聴取し、

市内の主要道路で実施される消防車など緊急車両が

走行する訓練に協力しなければならない。

また、市民らは電気やガスを遮断して

非常階段を利用して近い地下避難所へ

迅速に避難する一方、ラジオ放送を聴取しつつ

案内放送によって行動しなければならない。

民間防衛の旗を持った関係者が避難を促しています。

外国の取材も来ています。

ソルビン(かき氷)

今、ソウルで人気のかき氷を食べます。

ソルビン (明洞1号店) スイーツ

きなこ と かき氷が相性がいいとは思いませんでした。 by higashimachiさん

ソルビン / 雪氷 明洞1号店

インジョルミソルビン(きなこ)7,000W 日本円で755円

美味しいです。

きなこ と かき氷が相性がいいとは思いませんでした。

ミルクあずき7,000W

これも美味しいです。

ソルビン / 雪氷 明洞1号店

子供に頼まれたホノルルクッキーを購入

16個入り 20,000W 日本円で2,156円

ホノルルクッキー

クーポン1枚につきクッキー1枚のクーポン

ホノルルクッキーカンパニー (明洞店) 専門店

ハワイのホノルルクッキーがアメリカ国外では初の進出! by higashimachiさん

ロッテマート ソウル駅店

明洞での買物、射撃が終わり

お土産の買出しです。

いつもロッテマート ソウル駅店に行きます。

明洞駅から地下鉄に乗りソウル駅で下車。

2番出口から出てもいいし、

国鉄ソウル駅の方向に

エスカレーターで進んで途中で右折すれば

ロッテマート ソウル駅店に行けます。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

明洞での買物、射撃が終わりお土産の買出しです。 by higashimachiさん

まず韓国海苔3袋入り4,800Wを2つ、

イカキムチ1瓶500g2個27,000W、

イカキムチは大阪・鶴橋で

100g700円位しますよ。

ダイコン カクテキ500g 5,680Wを購入しました。

あと、ロッテのチョコレート等を

購入し買出し終了。

合計68,800W 日本円で7,417円

買った物を段ボールに入れて

紐を掛け担げるように。

◎レシートを見て発見が。

キムチは非課税でした。

その他は10%の消費税です。

調べてみると

韓国は1977年、日本の消費税に当たる付加価値税を

導入したが、生鮮食料品や水道水、新聞、書籍などは

非課税としている。

国民食のキムチは非課税だが、

味付けのりは課税するなど、複雑な仕組み。

しかし、適用品目の解釈をめぐって

大きな混乱はないという。

ロッテマート ソウル駅店

荷物を置くためホテルに

ソウル駅から地下鉄に乗り一駅で市庁駅です。

ホテルに帰り16時になったので

ロビーのパソコンで帰りの飛行機の

ホームプリント搭乗券をプリント。

夕食です。

行程予定表だと豚焼肉(カルメギサル)ですが

かなり歩き疲れているので近場で済ますことに。

で、昨日と同じチルチルチキンへ

クリスピーフライドチキン 17,900W 日本円で1,930円

ビール 3,700W×2=7,400W 日本円で798円

本日の行程が終わったので徒歩にてホテルへ

本日の歩いた歩数22,909歩、歩行距離16.2?

3月17日(火)旅行3日目

一人朝散歩は明洞へ

現在時刻 6時22分 店が開いている訳もなく。

交番の写真でも。

可愛いキャラクターですね。

ロッテホテルです。 おおきいいいい・・・・。

ロッテ ホテル ソウル ホテル

まず朝食です。

昨日と同じエンジェル・インUSコーヒーに。

パンが美味しいです。

フライトが16時00分(JL974便)なので

それまで時間があるので再び妻と散歩に。

ガイドさんと合流し送迎バスで金浦空港に。

JALのカウンターでチェックインをしてと

ガイドさんに並ばされましたが

ウエブでチェックイン済なので

QuiC手荷物優先カウンターに。

出国手続きを終え免税店に。

日本タバコ2カートン、

外国タバコ2カートンを購入。

4カートン85,500W、日本円で9,216円です。

1カートン2,304円 日本の半額です。

金浦国際空港 (GMP) 空港

36番ゲートです。

16時11分離陸。

往路と同じボーイング737-800です。

機内食です。

2種類のサンドウイッチとデザートです。

美味しいです。

モニターで大好きな鬼平犯科帳を見ていたら

時間が経つのが早いです。

日本上空を運行する航空機のリアルタイム追跡のフライト24の画面です。

小豆島上空です。

Flightradar24

小豆島上空です。

17時25分関空に着陸。

入国審査も税関も空いており

スムーズに通過しました。

電車にて自宅に。

20時自宅到着。

ハードですが2泊3日のソウル

B級グルメ旅でした。

本日の歩いた歩数17,081歩、歩行距離12.1?

3日間で歩いた歩数61,766歩、歩行距離43.7?

今回使用したW 1,050,000W 日本円で113,190円。

もし関空で両替していたら129,885円で

その差額16,695円。

旅行で準備するもの

下着
    靴下(冬はヒートテック)
    パンツ
    シャツ(冬はヒートテック)
    ズボン下(冬のみ、ヒートテック)
    パジャマ用Tシャツ

小物
    カメラ、カメラ用電池、充電器
    薬袋(胃薬、整腸剤、傷テープ、サロンパス、綿棒、風邪薬等)
    老眼鏡
    カード型電卓
    薄型目覚まし時計
    トラベルメッシュポーチ
    ビニール袋、スーパーのレジ袋
    輪ゴム
    保冷バック、断熱シート
    腕時計(もう一つ、時差用も)・・・なるべく安価な物(紛失に備え)
    タバコ、携帯灰皿、ライター
    トランク識別用ハンカチ(空港での受け取りですぐわかる)
    ボールペン
    サングラス、帽子(冬の韓国は毛糸の帽子)

絶対忘れたらいけない物
    (これだけあればなんとかなる)
    パスポート(有効期限確認)
    旅行案内書
    日本円、外貨(あれば)
    スルット関西カード
    携帯電話(フル充電)、充電器
    資料印刷物(これを持参しないとどこにも行けない)

韓国へ行くときのみ
    発泡スチロール箱(キムチを入れるため)、保冷剤(凍らして)
    ガムテープ

• あけちさん 2015/06/22 09:54:31
    Angel in us
    旅行記に投票していただきましてありがとうございます。

韓国も台湾もお得なツアーがあったんですね〜私も年末年始チェックしたいと思います‼?

Angel in usには何度か行きましたが、ベーカリーブッフェがあること知りませんでしたので、次回機会があったら行ってみようと思います。

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/06/23 00:41:22
    RE: Angel in us

あけちさん こんばんは

お得ツアーですが、私も初めて検索で知りました。

ゲット出来たらいいですね。

朝食はパリスバケットやコーヒーハウスでしたが

Angel in usが美味しくて安いと思います。

今後もよろしくお願いします。

• ぱーるさん 2015/06/21 18:28:22
    いいね!ありがとうございました
    行ったことのあるソウルにいいね!させていただきました。
    JALでお手軽に行けたんですね。ピーチやアシアナと変わらない金額だし、投稿したいお気持ちはよ〜くわかります!!

韓国は料理がおいしいですよね。私は1回しか行ったことないですが、冷麺ほか、プルコギなどおいしかった思い出があります。3月のかき氷は寒くなかったですか?

でわまた、お邪魔させていただきます〜

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2015/06/21 23:21:29
    RE: いいね!ありがとうございました

ぱーるさん こんばんは

書き込みありがとうございました。

JTBのは福春スペシャルはお買い得商品満載ですね。

来年も年始はパソコンの前に座り挑戦です。

韓国は豚焼肉も美味しく、私はカルメギサルが大好きです。

チキンも美味しく毎回必ず行っています。

3月のかき氷ですが店は暖房がきいているので

震えず美味しく食べる事が出来ましたよ。

今後もよろしくお願いします。

higashimachiさんのトラベラーページ